加载中…

加载中...

个人资料
茅十七
茅十七 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,016,347
  • 关注人气:5,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

假如把《西游记》换成基督教背景

(2015-12-25 10:49:18)
标签:

杂谈

    在玄奘取经的唐朝,基督教也已传入中国,有《大秦景教流行中国碑》为证。如果本着“和尚摸得,我也摸得”的原则展开畅想,那么在另一个次元中,也许基督教可以取代佛教在古代中国的地位,这么一来,《西游记》的故事就可以是这样的:

    诗曰:

    混沌未分宇宙乱,茫茫渺渺无人见。

    自从上帝破鸿蒙,卡忙北鼻天地现。

    话说自至高上帝耶和华创造世界,天清气爽,阴阳交合,天上人间,太平无事。

    忽一年,有堕落天使路西法作乱,先远走埃及孟菲斯,拜外道神菩塔祖师为师,习得无穷本领;再入大西洋,夺得海神波塞冬定海神针;后潜入伊甸园,图谋不轨。

    那伊甸园中本遍栽苹果树,前面的三千年一开花,三千年一结果,吃了心眼明亮,分辨是非,是为善恶树;后面的九千年一开花,九千年一结果,吃了却病延年,长生不老,是为生命树。路西法入得园中,蛊惑掌园仙女夏娃,将前后树上苹果吃了一个干净,复打伤守园天使基路伯,下界扯起反旗,纠结妖魔鬼怪,自封齐天大圣,欲取上帝以代之。

    一时天堂震动,大天使米迦勒率十万天使大军讨之。那路西法率魔军与天军相持。米迦勒化作三头六翼,手持四面转动发火焰的剑,与魔王大战三百回合,反被杀败,回报耶和华神。

假如把《西游记》换成基督教背景     时大天使乌列尔正为主骊热酒一杯,上帝道:“酒且斟下,某去便来。”即御风暴闪电临凡,只一掌,便将路西法打落尘埃,化为猿猴,镇压于五行山下。回转天堂,其酒尚温。

    众天神为贺镇压路西法,发起安天大会,正行乐间,忽听来报:“那路西法伸出头来了。”上帝道:“不妨,不妨。”袖中只取出一张帖子,上有四个金字“哈利路亚”,贴在五行山顶上,那山即生根合缝,路西法仅可运用呼吸之气,手儿伸出,摇挣摇挣而已,再也不能翻身。

假如把《西游记》换成基督教背景     路西法虽已被囚,然上帝神恩浩荡,望堕落天使改邪归正,重返天堂,又为路西法赐名曰:“愿你悟出仇恨之空虚,养出谦逊之德行,故为你起一名曰悟空·逊。冀你改过自新,故英文名作NEO。望你在山下慢慢醒悟,待未来有缘人救之。”

    为磨练悟空心性,又命两界山土地变作当地惫懒小儿,频以石子戏掷其头面,口中道:“嗨,孙贼!你若是那力敌万军的参孙,我便是击杀巨人的大卫!”久而久之,以讹传讹,人皆误逊为孙,路西法转成孙悟空矣。

    此后不知多少岁月,正值东土大唐贞观年间。一日,上帝聚众天使道:“自伏路西法安天之后,我圣教已流布天下,叵耐东土众生愚蠢,不识我法门之旨要,奉聂斯脱利派为大秦景教,此派虽亦传我教法,然未窥门径,不得精要。我待将真经送上东土,又不欲东土众生将此事看得轻了,怎么得一个有法力的,取东土寻一个善信,教他苦历千山万水,来西方求取真经,永传东土,劝化众生,却是个山大的福缘,海深的善庆,谁肯去走一遭来?“

    只见座下走出一人,礼神三匝道:”弟子不才,愿上东土寻一个取经人来。“诸众抬头观看,只见:

    玉面天生喜,朱唇一点红。乌云巧迭盘龙髻,绣带轻飘亚麻裙。度群生,大慈悯,万福万应,千圣千灵——圣母玛利亚是也。

    上帝大喜,仔细叮嘱一番,又以法宝赠之,便命玛利亚速速启程。圣母法力无边,不一日,已至东土大唐长安城中。 

    时大秦景教流行中国,朝野上下多信奉之,新晋大主教陈玄奘正启讲道大会,太宗及文武国戚皇亲,俱与会听讲。圣母化作一年老修士,亦至座前,慧眼静观,一时尽览玄奘前生后世——此子竟是圣子耶稣转世!

    原来,圣子见凡人罪孽深重,万世沉沦,发心为世人赎罪,自贬下界,化为凡人,生生世世,遍历凡间一切苦难。至大唐年间,托生状元陈光蕊家,是为玄奘。

    那玄奘初生不及满月,父亲便为水贼所害,母亲将其抛入江中,飘至金山修道院,为法明牧师所养,以江流儿名之,又因先知摩西初出襁褓时亦有江流之难,故又有小名曰摩西

十八年后,玄奘长大成人,报得父仇,潜心圣教,学理超群,名扬天下,年二十便晋主教,所到之处人潮涌动,百姓皆高呼摩西摩西。有倭国遣唐使见之,以为此乃招呼对方之敬语,传回日本,遂有もしもし(么西么西)传统,此乃后话。

假如把《西游记》换成基督教背景 

(自古江流有摩西)

    且说圣母玛利亚在玄奘讲道会中,看他讲一会创世,谈一番十诫,说罢亚当夏娃,又及诺亚约伯,真个是舌灿莲花,大众如痴如醉。

    这玛利亚近前来,拍着宝台,厉声高叫道:“那修士,你只会讲旧约,可知道还有一部新约么?”玄奘闻言,心中大喜,翻身跳下台来,对圣母起手道:“老师父,弟子失瞻,多罪。盖弟子授业以来只得见旧约,却不知新约教法如何?”

   圣母道:“你这旧约,乃上帝与犹太人所立约法,度不得东土人超生,只可混俗和光;我有新约全书,乃上帝与全天下所立之约,能超亡者升天,能度世人脱苦,无量功德,善本现藏梵蒂冈教廷,距此地二十一万六千里,汝敢去取经否?”

    玄奘大喜,道:“愿去,愿去!”圣母闻言心生喜悦,飞上高台,现出原身,祥云笼罩,圣光耀眼,喜得唐王朝天礼拜,群臣跪地焚香。那圣母在云端之中,说破唐僧出身,简介新约高妙,言罢升天,引得个唐王心愈诚,玄奘志更坚。

    玄奘取经之心急切,三日后便启程取经,唐太宗送至灞桥,与玄奘结为兄弟,又将御指拾一撮尘土,弹入酒中曰:“日久年深,山遥路远,御弟可进此酒:宁恋本乡一捻土,莫爱他乡八两金!”

言罢又道:“御弟集圣父、圣子、圣灵,三位一体藏于一身,朕又赐你姓唐,从此以后,弟便以唐三藏为号,英文名曰Trinity,如何?”玄奘闻言,顶礼谢恩,由此人称唐三藏。

假如把《西游记》换成基督教背景 

                                   宁恋本乡一捻土,莫爱他乡八两金

    三藏离得大唐,一路风餐露宿,艰难困苦,随从被妖魔掳掠殆尽,至两界山下,得镇山骑士刘伯钦指引,寻得齐天大圣孙悟空处,拨开泥土野草,正见一颗猴头。那大圣,以为又有小儿相戏,口中叫道:

    “我已经沉睡了一万年,又被逐出了自己的故乡,你竟然敢来到我的领地,你这是自寻死路!”

假如把《西游记》换成基督教背景     那三藏,不慌不忙,说明圣母西来意,点破大道一片天,喜得个齐天大圣心花怒放,情愿做三藏徒弟,保他西天取经。三藏便登上山顶,连拜三拜,口诵“哈利路亚”,将压帖儿轻轻揭下,只闻得空中叫道:“吾乃监押天使也,今大圣难满,吾等回见我主,缴此封皮去也。”那山下石匣果然松动,悟空终能出山。三藏亲手施洗,大圣再皈圣教。

    三藏收得大圣后,一路赖他降妖伏魔,无奈心高气傲,不服管束,圣母玛利亚乃化为老母,赐三藏七宝十字架一串,悟空见而爱之,然戴上后却化为金项链,一旦不听师命便锁喉收紧,令悟空从此死心塌地,一路再不敢生邪念矣。

   后过蛇盘山鹰愁涧,有七头十角巨龙镇压在此,大圣降之,命其变化为白马以助脚力。过高老庄、流沙河,又收服堕落天使猪悟能、沙悟净。那猪悟能,好吃懒做,贪财好色,无奈惯会卖萌,每犯错后悟空方要责打,便嘟嘴作撒娇状:“不是说好了要做彼此的天使么?”故悟空始终不忍痛下狠手。

假如把《西游记》换成基督教背景     取经团启程日久,三藏身世渐遍传西方道路,途中多有人家以人子耶稣之礼待之,三藏每每力辞:”不当人子,不当人子。“渐成口头禅。

    后有西天流窜妖怪,携得新约《约翰福音》残篇,其中有云:

    耶稣说:我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。

    吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。

    我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。

    吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。

   永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人,也要因我活着。

   群妖见之,恍然大悟:原来三藏血肉大有神力,食之可致永生。于是众妖踊跃,群怪争先,都以吃唐僧肉为要务,取经之路顿时难度升级:

    过幼发拉底河时有水灾之厄,经亚马逊女人国时又有逼婚之难。甫离女人国,三藏又为巴比伦大淫妇所掳,幸把持得定,经三徒力战脱身。

    行经耶路撒冷时,昔日圣城已为穆罕默德教派所据,摈斥圣教,号为灭法国,三藏悟空登临锡安圣山,即后世称为郇山者,觅得散落修士,悟空大现神通护卫,由此创立郇山隐修会,千载之后仍有余韵。

    又过狮驼岭,有墨菲斯托、巴尔、迪亚波罗外道三魔神,号三体兄弟。那迪亚波罗有一法宝,名曰阴阳二气瓶,对悟空叫道:“孙悟空,我叫你一声你敢答应么?”悟能于旁连声提醒:“不要回答!不要回答!不要回答!”无奈悟空心高气傲不听劝阻,果被吸入瓶中。三藏见事紧急,向天哀呼:“以利!以利!拉马撒巴各大尼。果有上帝耶和华亲自出手,平安脱难。

    后泛舟出海,于克里特岛迷宫大战牛魔王,登奥林匹斯山会地仙之祖宙斯,力敌雅典娜,鏖战阿波罗,道不尽千辛万苦,说不完艰难险阻,终于九九数完,三三行满。

假如把《西游记》换成基督教背景    三藏师徒来至梵蒂冈圣城,求取圣经,大天使加百列却以无字经付之,三藏归途中发觉,又回梵蒂冈理论,上帝却道:”此乃无字真经,汝等肉眼愚迷,不识正道,吾且付你《新约全书》,汝可看书中所言者何?“

    三藏启经看时,只见众福音书传耶稣生平圣迹,使徒行传述弟子传道经历。上帝道:”此经中所传,即你自己前生之事,今生工夫到处,亦可证此果,何必执念?汝等但诚心修持,早晚证得大道,便可演一部三藏福音、悟空行传。无奈汝等不识无字真经,这新约便再三研读透彻,也不过一个反求诸己而已。“

    那三藏慧根深远,闻得上帝此语,瞬间大彻大悟,证得无上圣果。悟能、悟净、白马等闻之,亦道心发现,沐浴圣光,口诵”哈利路亚“。一边却恼了齐天大圣,心想如此说来,这岂不白跑一路,逗你玩也? 

    那悟空虽皈依圣教,无奈劣根已久,昔日堕天使恶性发作,大叫一声:”我去你大爷的!“奋起铁棒,一路打出梵蒂冈,又竖齐天大圣反旗,再启路西法名号,重做人间一邪神,千余年后,又大战萨姆·温彻斯特与迪恩·温彻斯特兄弟,其事传于《Supernatural》。

假如把《西游记》换成基督教背景     诸位看官,这一部《西游记》,讲得便是修道门径。你看那唐三藏诚心求道,反求诸已,便可成神成圣;那孙悟空心高气傲,师心自用,即便劳苦功高,一闪念间,便已堕落魔道,沉沦无限。修道之人,可不慎哉?这正是:

    神在经中莫远求,

    圣经只在汝心头。

    人人有个圣三藏,

    好向三一堂下修。 

阿门

 

【新开个人订阅号一本神经(ybsj_maoshiqi),三俗西游记之旅开启,欢迎关注!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有