加载中…
个人资料
四川梁春红
四川梁春红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,614
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走访胡启明—潇语笔记11.6

(2010-11-07 19:07:32)
标签:

胡启明

玉林

羊肠小道

王金凤

老乡

杂谈

分类: 儿童希望·实地家访

    今天是周六,早上八点,我们志愿者和靓靓在儿希楼下集合,一行9人,坐上粗哥朋友开的面包车,浩浩荡荡的直奔今天的目的地,三台县玉林乡。经过柏油公路,水泥路,乡村泥土路,最后是十八弯的羊肠小道,一路颠簸,10点终于到达玉林乡中心小学校。我们在那里与一位带路的张老师汇合。

   我们的第一站是5村的王金凤,一个可怜的姑娘。回来的在一个三岔路口就去了7村,走访一名叫胡启明的男孩。

  胡启明的家

走访胡启明—潇语笔记11.6
  16岁的胡启明

走访胡启明—潇语笔记11.6

   胡启明今年初三,16岁,可是我们见到他的时候,他的眼里流露出来的无助与害怕却与一个16岁的小孩不相符。他的亲生母亲在他很小的时候就去世,6岁,后妈来到这个家里,后妈的到来,不但没有让启明感受到家的温暖,反而让他身体于精神倍受折磨,每天非打则骂,他身上的伤从来没有断过。孩子的爸爸是个气管炎,也是个妻管炎,对小孩的处境不闻不问。

   上到初中,后母更是过分,把启明赶出去,不让他上学,年迈的爷爷奶奶心疼孙了,把启明接到一起,供他上学,对于一对70多岁,没有经济来源的老人来说,要供一个学生是多么不容易的事。由于年龄太大,爷爷只能种点玉米和小麦,卖了买米吃,可他们只有6分地,怎么能养活一家人呢?后母对奶奶的不敬,加上打启明,奶奶哭的次数多了,今年眼睛已经完全看不到任何东西,吃饭都只能等爷爷干活回来再做好端到奶奶手上。我们到的时候启明和后妈在,后来我们让启明叫了奶奶回来,奶奶和我们说起启明的时候都声音哽咽,不愿多谈,我们能从话语里感到小孩受了很多苦。没多久爷爷就回来了,一个头发花白,身体佝偻的老人。老人看到我们不停的重复一句话,“你们老师比父母好啊,你们老师比父母好”。两位老人说最多供孩子读到初中毕业,他们实在是没有能力在让启明继续读书,不是不想让他读,是真的没有办法。

  胡启明和爷爷奶奶 三人的床走访胡启明—潇语笔记11.6

  胡启明和爷爷奶奶
走访胡启明—潇语笔记11.6
    希望有心的你,可以让这个可怜的小孩不要在花季的年龄就辍学回家。

   我们来启明家是一个热心老乡带的路,后来随行的张老师又反应了一个学生的情况,我们就兵分两路,张老师和粗哥他们去一个学生家,我和靓靓还有另外两位志愿者在老乡的带领下去原定的张黎家,在此,谢谢那位热心的老乡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有