加载中…

加载中...

正文 字体大小:

〈汤水°〉秋季食补:莲藕龙骨汤

(2018-08-29 21:46:09)
标签:

莉莉菲

美食

莲藕汤

莲藕龙骨汤

养生汤

分类: 〈汤水°〉

〈汤水°〉秋季食补:莲藕龙骨汤

秋风起,又可以愉快地吃藕了。

跟邻居团购的现挖的本地藕,煲出来口感粉糯,这种藕只能是偶遇,超市一般买不到。

记得小时候家里过年过节或摆酒,一大锅莲藕筒骨汤会是酒席的标配。

大人在做菜的时候,我就被安排刮藕,不是削皮,削都觉得浪费,是用刀薄薄刮一层,刮不完全干净也没关系,边刮好的边放水里泡着防止氧化,那时物质匮乏,会边刮边吃,又脆又甜,所以刮藕也是美差。

后来生活水平提高,藕被淮山取代,藕汤便慢慢退出酒席舞台,再到后来又有霸王花,到现在就成了水鱼、瑶柱等等,藕已经完全没了踪迹。

这么多“朝代”的更迭,我最怀念的还是一碗藕汤。

酒席开始的时候,每桌会端上一汤盆,因为炖的时间长和氧化的原因,汤色浓郁发暗,上面浮着一层油脂,宾客们会拿着自己座位上早摆放好的汤匙争先恐后去舀来喝,嫌这样不过瘾的,还可以拿自己的碗去锅里盛满一碗,夹起一块咬一口,藕断丝连,粉糯香甜,能连着喝上好几碗。

这些年自己独立生活后,偶尔也会炖藕汤,但不是买不到粉藕,就是量小炖不出来浓郁的味道。

一碗浓郁鲜香的藕汤,就越发成了记忆深处的渴望。

今晚这一锅,在原汁原味基础上,加了一颗干蜜枣,更清甜滋润,也算是小小慰藉了。

 

 

 

龙骨 500

莲藕 500

干蜜枣 1

适量

适量

 

 

1、莲藕洗干净削皮后切成3CM长的段,再剖成小块;

2、龙骨焯水后再放自来水冲洗干净;

3、把除盐外的所有材料放进铸铁锅里,加入没过的水大火烧开后转小火炖90分钟;

4、炖到60分钟时加盐调味再继续炖30分钟后上桌。

〈汤水°〉秋季食补:莲藕龙骨汤

 

 

 

1、想要油脂多则龙骨可以换成排骨或筒骨;

2、注重喝汤的话,莲藕要冷水下锅,营养和味道会慢慢渗出到汤里,注重吃莲藕的话就烧开后再下锅,能锁住营养和味道;

3、嫌味道单一的可以加两片姜或一些海带丝,我本人喜欢味道纯一点;

 

4、放盐后再炖30分钟,肉质也会入味;

5、关于锅,除了铸铁锅还可以用砂煲或陶瓷煲,不建议用高压锅,汤是要慢炖出来才好喝的,我喜欢用铸铁锅是因为它比砂煲密封性好,炖好后量不会减少很多,步骤4的上桌图是已经装了一面碗出来准备拍照了的。

 

 

〈汤水°〉秋季食补:莲藕龙骨汤
〈汤水°〉秋季食补:莲藕龙骨汤
〈汤水°〉秋季食补:莲藕龙骨汤
〈汤水°〉秋季食补:莲藕龙骨汤

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有