加载中…
正文 字体大小:

唐代军旗

(2013-11-15 11:53:57)
标签:

唐代

军旗

帅旗

旗法

文化

分类: 大唐摭拾(原创)

唐代军旗

乌有先生

唐代军旗
唐代出战图(敦煌壁画),注:因为年代久远,该图颜色与当时壁画原色会有很大出入。

中国的军旗最早出现于黄帝时期,史书记载:黄帝振兵,教熊罴貔貅貙虎,制阵法,设五旗五麾。

到了夏王朝,车王奚仲当上车正(管车辆服饰的官名)之后,制订了旗帜种类,以区分尊卑、等级。

周朝,旌旗等级更加分明,天子旗帜画升龙;诸侯旗帜画双龙交汇,一升龙一降龙,京都驻军,熊虎为旗;州里驻军,鸟隼为旗。

秦的旗帜基本沿袭周制,但到汉朝,又对旗帜的样式进行了细分:龙旗九斿,七仞;鸟旟七斿,五仞;熊旗六斿,五仞;龟蛇旗四斿,四仞;斿古同“旒”,指古代旌旗下边或边缘上悬垂的飘带或装饰品,仞是古代的长度单位,秦汉时期一仞约等于七尺,一尺为23.1厘米。

晋代、南北朝、隋朝多沿袭旧制。

古代旗帜的底色一般依照五行金、木、水、土、火来定,每个朝代每个天子甚至每个人都有自己的属行,维系自身命运的盛衰,黄帝是土德,夏朝就是木德,商就是金德,周自然就是火德,秦朝就是水德。史书记载,周朝尚火德,因而旗帜以火红色为主。秦朝尚水德,传说水有黑龙,因而旗帜以黑色为主。至于旗帜上的图案及其颜色则各异。

唐代军旗
章怀太子狩猎出行图(唐代壁画),注:该图是今人根据壁画所临摹,实际颜色并没有这么鲜艳。

到了隋朝,结束了长达300多年的中原割据局面,一统天下,对旌旗的制作及使用形成了比较完整的制度。唐朝基本是习隋制,现在主要介绍唐代旌旗的类别及使用。

唐代朝廷用旗主要有六大类,一曰苍旗,二曰青旗,三曰朱旗,四曰黄旗,五曰白旗,六曰玄旗。六旗颜色分明,苍旗为青黑色,上画日月星辰,主要用于祭祀场合;青旗为青色,上画青龙,上面也提到过,天子为升龙,诸侯为交龙,主要为天子、诸侯使用;朱旗为火红色,上画朱雀,为皇族所用;黄旗为黄色,上画麒麟;白旗为白色,上画白虎;玄旗为黑里带微赤色,上画龟蛇。后三旗主要用于各三省六部。

唐代存郊天乐章一首:送神用豫和。苹蘩礼着。黍稷诚微。音盈凤管。彩驻龙旗。洪歆式就。介福攸归。迎乐有阕。灵驭遄飞。写着是皇帝去祭祀时,旁边驻着龙旗的场景。

对于军队,另设四种旗,一曰麾,以供军将。二曰旞,以供师帅。三曰枿,以供旅帅。四曰旆,以供倅长。我们看章回小说,常看到“麾下猛将如云”这样的描述,意思就是你的大旗下猛将很多啊。

这些旗帜不但颜色图案代表不同等级,其大小高低也是根据等级来制订。皇帝用的旗杆高六仞,诸侯用的是五仞,大夫用的是四仞,士是三仞。唐代的尺量要比汉代稍为长点,因而唐代的六仞和汉代的七仞差不多,也说明了隋唐的旗制很多还是沿袭旧制。对于旗帜上的旒,即如燕尾状的垂带或垂饰,长度也是有严格规定的,皇帝的可以长及地,诸侯的可长及车轴,大夫的可长及车轮,士的可长及车体。

唐代军旗
王公贵族出游图(唐代壁画)

唐代军营驻地旗帜的使用也有严格规定,《通典》卷第一百四十八有详细记述:纛,大将六口,中营建,出引。军门旗二口,色红,八幅,出前列。门枪二根,以豹尾为刃榼,苦盍反。出居红旗后,止居帐门前左右。五方旗五口,中营建,出随六纛后,在营亦于纛后,随方而建。严警鼓十二面,营前左右行队列各六面,在六纛后。角十二具,于鼓左右各列六具,以代金。队旗二百五十口,尚色图禽兽与本陈同。五幅认旗二百五十口,尚色图禽兽与诸队不同,各自为志认,出居队后,恐士卒交杂。陈将门旗,各任所色,不得以红,恐乱大将陈。将鼓百二十五面,恐设疑警敌用。

纛即大旗,大将军设六面大旗,立于中营,以示大本营所在地,军门立两面红旗,又设五方旗分别指向五个方位,亦立于中营,在六面大旗后面,以方便将帅及士兵辨别方位,另外各设队旗二百五十张,为了让各队士兵便于归队及听旗号令,除了红色不得使用外,其他颜色及图案由各队自行设计,多是飞禽猛兽类,当然前提是不得超越上面所规定的用旗等级。

旞为帅旗,大将用,将帅旗为正方形或长方形,一般以姓氏为画,如薛仁贵,其将旗则绣“薛”,李靖则绣“李”,但这一般可由将帅自行定夺。枿为旅旗(比军小一规模的单位),为队旗,百人以下的小部队用旆,此外,还有号旗,但这不是正式的,一般为三角旗,可作行进及列阵表演。

五色旗为五种颜色,分别代表五种方向,不得混淆,大唐卫公李靖对此有说明:诸军将五旗,各准方色:赤,南方,火;白,西方,金;皂,北方,水;碧,东方,木;黄,中央,土。土既不动,用为四旗之主,而大将行动,持此黄旗於前立。如东西南北有贼,各随方色举旗,当方面兵急须装束。旗向前亚,方面兵急须进;旗正竖,即住;卧,即回。审细看大将军所举之旗,须依节度。

唐代军旗
懿德太子墓壁画

为什么要设二百五十面旗呢?这里要说明一下,唐代军制多沿袭旧时兵法,以军、队、伍为单位,一军为一驻地,一军设二百五十队,一队有十伍,一伍有五人,即一军人数为一万二千五百人。春秋时期齐国著名军事家司马穣苴在《司马法》对于军队的结构以及营地的驻防有详细说明:“五人为伍,十伍为队,一军凡二百五十队,余奇为握奇。故一军以三千七百五十人,为奇兵队七十有五,以为中垒,守地六千尺,积尺得四里,以中垒四面乘之,一面得地三百步,垒内有地三顷,余百八十步。正门为握奇,大将军居之,六纛、五麾、金鼓、府藏、辎积皆中垒。”想必司马法对后世的军事系统影响巨大,后人皆习之。

当军队出征时,每队有一面队旗,行则引队,住则立于队前。是其大总管(兵马大元帅,唐称大总管)及副总管,则立十旗以上,子总管则立四旗以上,行则引队,住则立于帐侧。各支部队的统领分别给不同颜色的军旗,好在战场上则辨其进退。各支驻军等旗帜,别样别造,每营各别画禽兽,自为标记亦得。唯须营营自别,务使指麾分明。

古代非常讲究天时,如果在出征之时,军旗倒斜或旗杆折断,乃败军之象,兵家之大忌,但凡立旗的将士,其旌旗必须坚牢,不得倾侧,否则处罚是极其严厉的,唐军法其中的一条是:行列不齐,旌旗不正,金革不鸣,斩之。可见,旗手是相当的不好当。

古代打仗主要是靠金、鼓之声和军旗来指挥部队,鸣鼓则进攻,鸣金则收兵,军旗则代表军心及方向,将士除了要听金鼓号令外,也必须密切注意军旗的动态,麾前则前,麾后则后,麾左则左,麾右则右,视麾所指。如有不听旗令者,亦是一个字:斩。

唐代军旗
张议潮出征图

旗法是随着军旗而发明的,千变成化,每种旗法代表不同的阵势,李靖的《卫公兵法》有对旗法使用详细描述:诸教战阵,每五十人为队,……目看大总管处大黄旗,耳听鼓声。黄旗向前亚,鼓声动,齐唱“呜呼!呜呼!”并去声。齐向前,至中界,一时齐斗,唱“杀”齐入。……一看大总管处两旗交,即五队合一队,即是二百五十人为一队,其队法及卷幡、举枪、簇队、斗战一依前法。一看大总管处五旗交,即十队合为一队,即是五百人为一队,其队法及举幡、举枪、簇队、斗战法并依前。

作为大唐第一名将,李靖战功赫赫,其兵法自然为唐军所推崇,李靖对旗法的重视,亦可看出唐军对旗法的重视。

唐代军队常使将士按照兵书操练各种旗法,一般是于平原旷野的地方,找一个居高点,大将居其上,南向,左右各置鼓十二面,角十二具,左右各树五色旗,六纛居前,列旗次之,左右牙官驻队如偃月形为后骑,下临平野,使士卒目见旌旗,耳闻鼓角,心存号令。听音睹麾,乍合乍离,反复操练之,使将士观旗即知进退离合。

在唐代,私人是禁止制造或持有军旗的,大唐律法还制订了相关法条,旌旗是“犯禁之物”,如被发现,不但要没收,还要被定罪。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
后一篇:电梯·人生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >电梯·人生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有