加载中…
正文 字体大小:

高价接手烫手的山芋--再谈海通收购大福

(2009-11-23 21:23:15)
标签:

大福

香港券商

山芋

海通

杂谈

我反对高价收购香港本地券商的原因其中大部分已经在上一篇发表于我自己博客的文章(也是我在中国证券报的文章)里,大家可以参考。但是有些问题是不方便在纸媒上说清楚的(是作者本人的意思),今天有上海著名财经媒体就这件事情与我在电话交谈过,笔者感觉有必要对这事情再进一步探讨。

 “钱多、人傻、速卖”?--评海通买大福证券

其实,香港本地的券商现在是有点惶惶不可终日的。因为原来香港股市虽然是由外资大证券机构主导市场,但是他们的客户都是来自于全球各地,或者把香港的高端客户吸引了过去。香港本地券商(他们习惯称呼自己为华资)生存空间被挤压,但是总算还是有空间的,因为香港生活富裕,市民参与证券市场的程度高(按人口平均算,香港市民肯定是证券投资参与度最高的城市之一),因此这些本地券商还能依靠这些街坊客户生存,也有部分进取一点的北上吸引内地客户。大多数的香港中小型证券商就是依靠这种环境勉强生存下来的。这些香港券商之所以感到害怕,因为新来的中资券商不单实力庞大,而且还大小通吃,而且以前北上的成果最终也可能消失掉(内地客户买卖港股将来肯定是选择内地券商为主),这怎叫香港本地券商不害怕?

 

这次海通收购大福,表面上气吞山河及风风光光,但是内里却藏着定时炸弹。

 

大家都知道,象大福这类型的香港券商,里面的员工结构严重老化,40多岁的人算是年轻人,50-60算是中年人,60岁以上的经纪人比比皆是。海通收购大福后,对于这些老化的员工该如何处置,将是个定时炸弹何时引爆的问题。

 

如果保持现状,让这些员工逐渐退休或者自动离职,那么想通过收购快速大踏步地夺取市场份额的如意算盘将会落空。从经营角度来看,收购方肯定是希望通过快速整合,让业务发展起来,高工资和老化从经营角度来说必须要要通过裁员解决。而裁员引发的社会问题将由海通来承担,那么海通就将里外不是人,前者抢夺了香港本地券商的地盘(香港不少业界人士肯定感到不是味儿),后者打破了不少业界高龄人士的饭碗。显然,这就叫做不懂政治。

 

即使对于目前大福的年轻员工来说,一方面市场份额会被其他中资券商抢走(看看中资券商在香港街头的抢客户广告),那么大福本地中小客户的市场份额将不断减少,那么他们的饭碗也将是岌岌可危。新入主的海通应该如何安置他们?他们目前的工资待遇水平相信是远高于国内的海通年轻员工,那么面对一个不断萎缩的市场,但是矛盾的是这些人还得领着高工资,那么对于集团的整个运作来说一定造成一些不稳定的因素。如果从商业角度来看,肯定是很多工序需要北移,那么这些年轻员工面临的命运不是降工资就是裁员。

如果海通还继续保持待遇而不裁员,那么就跟收购的初衷相违背,想通过收购来发展业务,但是最终可能变成一个巨大的包袱。

 

当然,这些香港本地券商继续发展下去,他们自己也会掀起裁员潮,但是责任毕竟不在中资券商身上,而中资券商如果自主发展业务的话(不通过收购),还会对香港金融界的就业起到积极的作用(至少责任不在他们身上)。海通这次无疑是把人家烫手的山芋以高价接下来。这个责任,大家都明白,不仅仅是商业问题。原来大福证券的老板不单卖掉一块夕阳业务(对香港券商老板来说),而且把恶人让海通来当。

 

大家还会认为这是双赢吗?我看只有郑裕彤一个赢家。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有