加载中…
个人资料
郴州布衣
郴州布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,169
  • 关注人气:207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

备忘录:写实、半实半虚、虚写

(2020-09-24 10:26:34)
标签:

文化

历史

收藏

育儿

分类: 文学评论
9月24日,周四,阴雨天。


就文本写作而言,如果以新闻报道为参照物,则文学创作大致有三个类别:实写、半实半虚、虚写。实写的代表性体裁有:历史著作,如《史记》;自传,如彭德怀《我的自述》。半实半虚的体裁有:历史题材小说、如二月河的帝王系列小说;历史题材电影剧本,如电影《大决战》三部曲;纪事散文,亦虚亦实;报告文学,大体写实,少量合理想象。虚写的代表性题材有:小说,纯属虚构可也;诗歌,以具象扑捉意象。等等。还可以根据需要,进一步细分。

就小说创作而言,写实、半虚半实、虚写,只是文本写作的三种形态,并无高低贵贱之分,视乎作者意图和文本题材需要而定,此外并无法则。如果说有法则,那就是:没有绝对写实的小说,也不需要绝对写实的小说。如果非要追求近乎完美的真实,那不如写自传,或者历史著作。

问一个有趣的问题:以虚构为能事的小说,人物、情节、事件……等等,虚虚实实,真真假假,如果认真起来,用这些素材制作而成的作品,到底有几分真?几分假呢?按照统计学分析,其基本形态有四种:

1、虚+实=虚?
2、实+实=实?
3、虚+虚=虚?
4、虚+虚=实?

假设进一步添加附设条件,譬如:n个虚+n个实=实或虚的n次方吗?完全有可能的。这是一个未知数。但是,绝非滑稽可笑。

作家可以玄谈,但是,创作却必须认真。怎么才叫认真?那就应了曹雪芹的一句诗:“满纸荒唐言,一把辛酸泪”!(《红楼梦》第一回)惟有呕心沥血之作,方能求得真意,对得起读者。至于何处何人何事何时虚写实写,那是见仁见智了,最高原则应是顺事理不乖情吧?




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:唯识论与体感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇唯识论与体感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有