加载中…
个人资料
疏影
疏影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,679
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作业:学前儿童利他行为发展状况的调查报告

(2009-11-23 17:19:18)
标签:

杂谈

作业:学前儿童利他行为发展状况的调查报告

 

摘要:本研究通过创设情境的实验法,对广州市学前儿童利他行为的发展状况进行调查,结果发现:学前儿童的利他行为水平不高,仍在发展当中;不同性别间的学前儿童的利他行为发展存在差异,男孩的利他行为水平高于女孩;学前儿童对不同对象的利他选择存在差异,幼儿更易于对教师作出利他选择。

 

Abostract:This research uses experimental method to inquiry the current situation of children's altristic behavior in Guangzhou.According to the research, the level of preschool-age children's altrstic behavior is still developing;there is significant difference between boys and girls' altristic behavior .And preschool-age children are easy to preform altristic behavior to their teachers.

 

关键词:学前儿童  利他行为

一、   问题提出

利他行为是指通过分享、合作和帮助等行为表达对他人的无私关注的行为。目前,少年犯罪等一些反社会行为的数量处于逐步上升趋势引发笔者对儿童利他行为培养的思考。因为不懂得考虑别人的感受和需要,我们的孩子才会漠视那些处于水生火热的人;因为事事以己为先,我们的孩子对那些需要帮助的人无动于衷;因为种下自私自利的恶果,才会导致目前犯罪行为的节节攀升。当暴力与犯罪充斥着我们的社会时,我们反思目前的教育是否忽略了幼儿利他主义等社会性积极情感的教育?幼儿的利他行为是其社会化的一个重要环节。尽管已有研究探讨过儿童利他行为的发展阶段,但是目前生活在大城市的幼儿其利他行为的发展状况又是怎样的呢?这将成为本研究中待解决的问题。

二、   研究假设

1、学前期幼儿的利他行为水平不高,仍在发展当中。

2、不同性别、的学前儿童的利他行为发展不存在差异;

3、不同班级间学前儿童的利他行为发展存在差异;

4、学前儿童对不同对象(同伴、父母、教师)的利他选择存在差异。

三、   概念界定

总体来说,利他行为至少包括以下两个因素:1、利他行为以考虑他人需要和利益为基点;2、利他行为是是积极的并且有利于他人和社会的。

而本研究只选取儿童利他行为中的一个侧面进行研究,其中,对儿童利他行为概念的操作性定义为:幼儿在分配物品时考虑他人的需要,自发满足他人利益而作出自我牺牲的行为。

四、   研究方法与研究过程

(一)  研究方法

    本研究结合文献法和创设情境的实验法进行研究。

(二)  研究过程

1、 研究工具的选择

本研究通过查阅文献资料以了解目前有关儿童利他行为的相关研究,以试图为本研究的开展找到可借鉴的研究方法。根据对文献的梳理,笔者最终选取了李闻戈《儿童利他行为发展的实验研究》中的假设情境作为参考,在不改变其总体实验步骤的基础上,对假设材料中食物图片的选材上作出改变,除了选取幼儿平时喜欢吃的苹果和雪糕之外,笔者选取了水这一素材。作出这样改变的原因是由于笔者认为既然同时作为幼儿最爱吃的食物,幼儿在考虑喜欢和不喜欢时的界线就显得模糊了,而水味觉的体验中是属于相对中性的食物,加入这一食物选择时能幼儿在选择喜欢和不喜欢的食物是的界线变得清晰。笔者认为这样更利于收集更真实的实验数据。

2、 实验材料的准备

(1)设置情景:假设情景

(2)材料:三张食物的图片,食物分别为苹果、蛋糕和水;实验记录表。

3、实验步骤

    实验以一个主试对一个被试的形式,为被试创设一个假设情景后提出问题,要求被试以自我报告的方法回答被试所提出的问题。具体的假设情景和实验操作过程如下:

(1)主试向被试三张图片,上有三种食物:苹果、蛋糕和水。

(2)主试让被试选出最爱吃的和最不爱吃的食物。(引导语为“你看,这里有三种食物,里面哪一种是你最喜欢吃的?哪一种是你最不喜欢吃的?)

(3)用引导语为被试创设假设情境——把这三样食物分别分给被试和其他两个人,每人都拿一样。碰巧其他两个人和被试一样也最喜欢吃XX,最不喜欢吃XX,让被试先挑一样,询问被试遇到两难情况的选择。引导语为:“这三样食物是要发给你和其他两个人,每人都拿一样。碰巧其他两个人和你一样也最喜欢吃XX,最不喜欢吃XX,现在让你先挑,你会挑哪一样?”

(4)重复步骤三,在该假设情境下替换假设对象,对象分别为(被试所在班级的另外两位小朋友、被试所在班级的两位老师、被试的父母),以对象是被试所在班级的另外两位小朋友为例,引导语为:“如果这三样食物是发给你和班里面的其他两位小朋友,每个人只拿一样。碰巧其他两位小朋友和你一样也最喜欢吃XX,最不喜欢吃XX,现在让你先挑,你会挑哪一样?”

3、 计分方式

儿童将最好吃的的东西留给自己,这是一种利己的行为表现,计作1分。把最不好吃的东西留给自己,这是一种利他的行为,计作3分。中间的折中选择方式计作2分。

(三)  研究对象

本研究选取幼儿园小小班和大班的儿童为研究对象。其中小小班幼儿年龄为2—3岁,人数共18人,其中,男孩11名,女孩7名;大班幼儿年龄为5—6岁,人数共18人,其中,男孩10名,女孩8名。

五、   研究结果

笔者对数据加以整理和编码,并采用SPSS10.0统计软件进行数据处理。在对调查结果的分析中本研究主要采用以下三种方法——描述性统计分析法、独立样本T检验、配对样本T检验和重复实验法以探讨目前学前期幼儿利他行为的发展状况和特点。

(一)  所调查的学前儿童利他行为发展的总体情况

     笔者对所收集的数据进行描述性分析,以能更加直观明了地了解目前学前儿童的利他行为发展状况。本研究所调查的学前儿童利他行为发展的总体情况如表1所示:

表1:学前儿童利他行为发展的描述性分析

              选择                人数               百分比(%)

           利己(1分)            24                  66.7

           折中(2分)                             25.0

           利他(3分)                              8.3

 

我们对所调查的36名学前儿童的利他发展的趋势做描述性的统计分析,结果表明学前儿童作出利己、折中和利他选择的人数分别是24、9、3,其在利他选择的平均得分为1.42分。总的看来,学前期幼儿的利他行为水平不高,仍在发展当中。

(二)不同特征的学前儿童利他行为的差异性分析

1、不同年级幼儿的利他选择

表2:不同年级幼儿的利他选择的差异比较

          变量                  T值               显著性水平

不同年级幼儿的利他选择        1.296                 .204

(N=36)

由上表可以看出,小小班幼儿与大班幼儿其利他行为的发展水平不存在显著差异(P=0.204>0.05)。

通过进一步的频数分析,结果如下表:

表3:不同年级幼儿利他选择的频数分布

      年级            选择             人数             百分比(%)

     小小班        利己(1分)         15                83.3

                   折中(2分)                         5.6

                   利他(3分)                        11.1

     

      大班         利己(1分)                        50.0

                   折中(2分)                        44.4

                   利他(3分)                         5.6

 

由上表可以看出,小小班的幼儿在物品选择上有83.3%的幼儿出于自身的喜好和利益而作出利己选择;有5.6%的幼儿采取了折中做法,既不选择自己最喜好的食物,也不选择自己最不喜好的食物;有11.1%的幼儿能考虑到别人的需要作出利他选择而把最不喜欢吃的食物留给自己。经进一步的数据分析,小小班幼儿利他选择的平均得分为1.27分。

而大班的幼儿在物品选择上将最好吃的东西留给自己的有50.0%;作出这种折中选择的有44.4%;选择把最不喜欢的食物留给自己的有5.6%,大班幼儿利他选择的平均得分为1.56分。

 

2、不同性别幼儿的利他选择

表3:不同性别幼儿利他选择的差异比较

            变量                  T值                显著性水平

不同性别幼儿的利他选择        2.621*                   .014

(*.P<0.05,N=36)

根据表3可以看出,不同性别的幼儿其利他倾向存在差异(P=0.014<0.05)

为了更加清晰地透视不同性别间利他选择的差异性,笔者进一步对男孩和女孩的食品选择进行频数分布的描述,结果如表所示:

表4:不同性别的小小班幼儿利他选择的频数(人数)分布:

        变量                性别          利己          折中          利他

不同性别幼儿的利他选择       男            11                       3

                             女            13                       0

 

从上表可以看出,男孩作出利己、折中和利他选择的人数分别是11、7、3,其在利他选择的平均得分为1.62分;女孩作出利己、折中和利他选择的人数分别是13、2、0,其在利他选择的平均得分为1.13分,可见,男孩的利他行为水平高于女孩。

 

4、 对不同对象幼儿的利他选择

为了探讨对不同对象幼儿的利他选择是否存在差异,笔者采用重复实验法对数据进行分析,其结果如下表:

表5:对不同对象幼儿利他选择的差异比较

变量                        F值          显著性水平

对不同对象幼儿的利他选择           8.052**          .008

(**.P<0.01,N=36)

根据表5可以看出,对于不同对象的学前儿童其利他倾向存在显著差异(P=0.008<0.01)。

为了更加清晰地透视幼儿对于不同对象的利他选择的差异性,笔者进一步对不同对象组别之间进行配对T检验,结果如下:

表6:对不同对象组别之间的差异比较

(I)不同对象(J)不同对象        T值        显著性水平

      任何人        同伴          1.754           .088

                    父母          1.303           .201

                    教师          3.101**         .004

        同伴        父母           .596           .556

                    教师          1.484           .147

        父母        教师          2.140*          .039

(*.P<0.05,**.P<0.01,N=36)

幼儿对不同对象其食品选择的频数分布如表7所示:

表7:幼儿对不同对象其食品选择的频数(人数)分布

                 选择                对不同对象(频数&均值)

                             任何人     同伴     父母     教师

              利己(1分)    24         21        22       19

              折中(2分)                          4

              利他(2分)                         13

                             M=1.42    M=1.64    M=1.56   M=1.83

   

由表6、表7可以看出,以幼儿对任何人的利他选择为基线,与其他不同对象的组别作比较可以看出,幼儿对任何人的利他选择和对教师的利他选择存在显著差异(P=0.04<0.05),从幼儿对不同对象的食物选择的平均得分看来,幼儿更容易对教师作出利他选择;另外,幼儿在对父母和对老师的利他倾向存在差异,相比于父母,在面对教师的时候,幼儿更倾向与把不喜欢的食物留给自己。

六、   讨论

一、研究表明,学前儿童利他行为水平不高,仍在发展当中。

从对所调查的36名学前儿童其利他发展的趋势的描述性统计分析来看,学前儿童能作出利他选择的人数并不多,只有3人,更多的儿童在两难情境面前更多地选择把喜欢吃的食物留给自己,由此看以看出,学前儿童的利他行为水平不高。此外,笔者在进一步探讨不同年级的学前儿童的利他行为水平是否存在差异时发现,尽管不同年级间的学前儿童其利他的发展趋势尚未达到差异的水平(P=0.204>0.05),但是,从进一步的描述性分析可以明显看出,大班的幼儿其利他行为的发展水平略高于小小班幼儿。分析结果表明,作出利己选择的小小班幼儿占绝大多数(83.3%),而大班的幼儿尽管作出利他选择的人数不多,但是他们更多地表现出“既不…也不…”的折中选择(44.4%),总体看来,只有个别幼儿作出利他选择,其群体存在个别差异。

在探讨学前儿童利他行为的总体发展状况方面,本研究的结论与前人的研究结果大致相似。李丹、李伯黍的“儿童利他行为发展的实验研究”结果显示,无论在假设情境(图片食物)还是实际情境(实物玩具)中,将自己认为最不好吃的、最不好玩的留给自己的利他行为都不高,而较普遍表现为将自己认为最好吃的或最好玩的留给自己的利己行为;郑健成(1990)的《儿童利他行为发展研究》所用材料和方法与上述研究类同,结果证明中班幼儿基本上没有出现利他行为,大班儿童有利他行为的表现,开始考虑别人了。但仍能看出幼儿总体利他行为水平不高[①];李闻戈(1994)在《儿童利他行为发展的实验研究》的报告中指出儿童利他行为的发展趋势是随年龄的增长而增多,利己行为随年龄增长而减少[②]

学前儿童的利他行为发展之所以处于比较低下的水平,从皮亚杰的认知发展理论看来,2—6岁的学前儿童处于前运算阶段,在这一阶段儿童的思维表现出缺乏可逆性或灵活性、知觉化和中心化三个特征。也就是说,他们常常是自我中心的,他们并没有意识到其他人具有不同的视角或者具有某种不同的观点[③]。而这时儿童的道德认知发展与其思维发展是相对应的,他们关于亲社会问题的思考通常也是带有自我中心性,只为自我服务的,他们还不懂得从别人的需要出发来考虑问题,也很难自动地作出利他行为。另外,从艾森伯格对亲社会道德推理水平的划分阶段来看,大部分的学前儿童处于“快乐主义”水平,他们只关注自己的需要,是否提供帮助主要根据是否会对自己有利而不是处于道德上的考虑。有少数的学前儿童处于“需要定性”阶段,他们开始表现出对他人物质需要的关系,尽管这种需要与自身的需要相矛盾[④]。而艾森伯格对儿童亲社会道德推理水平的阶段划分恰恰能解读学前儿童群体间存在个别差异的现象。

学前儿童利他行为仍处于发展当中,尽管本能论从进化的角度阐述利他行为的先天的发生机制,但是幼儿从一出生的时候基本上不具有利他行为的,儿童利他行为是一个从无到有的累积过程,是一个从“自我中心化”到“去自我中心化”的动态的发展过程。

 

二、研究表明,不同性别间的学前儿童的利他行为发展存在差异,男孩的利他行为水平高于女孩。

     在探讨儿童利他行为的性别差异时,研究结果不一。不少研究表明,女孩相比于男孩更能考虑别人的感受而表现出利他行为。如胡雁波(2002)的《小学生利他行为发展的实验研究》中研究发现小学生利他行为发展具有性别差异,四到六年级期间女生利他行为的发展要优于男生。在探讨利他行为的性别差异时,人们往往将其归因于男女之前与生俱来的性格特质,普遍认为女孩会比男孩更体贴、更乐于助人、慷慨和具有同情心。但是也有一些论断指出女孩比男孩更有亲社会性的观点是一种缺乏事实根据的文化假象[⑤]。另外,也有大多数研究(如艾森伯格)发现,在自我报告体验到的同情数量方面,以及对他人进行安慰、帮助或者分享资源的意愿方面,女性和男性几乎没有区别。在某些量度上,比如积极的援助行为,男孩则显得更乐意去帮助别人,在某些文化中,如菲律宾和肯尼亚,父母会要求男孩照料家中的婴儿,这些文化中的男孩在一些量度上反而较女孩有更多的亲社会行为表现[⑥]

本研究发现,男孩的利他行为水平高于女孩。在此暂且不从男女之前的性格特质的差异和文化缘由去追溯现象的原因,笔者更多认为本研究关于性别差异的结果只能反映所调查的特定群体中所表现出的特点。

 

三、学前儿童对不同对象的利他选择存在差异,幼儿更易于对教师作出利他选择。

笔者认为“学前儿童对不同对象的利他选择存在差异,幼儿更易于对教师作出利他选择”的原因可能是:一方面,处于学前期阶段的幼儿其利他行为的动机尚未算是真正意义上的“利他”。 Bar-Tal提出儿童利他主义行为发展随年龄变化的六个阶段:1、具体服从和强化:儿童利他的行为是因为他们被要求这样做,而且这种要求附带有具体奖赏或惩罚的威胁;2、服从:利他动机是对权威的服从,没有必要进行具体强化;3、初步内化—具体奖赏阶段:利他行为是自愿的,但是会被一些预期的奖赏所激励;4、社会规范行为阶段:行为是按照社会的准则和要求来进行;4、一般化的互惠:助人行为是由互惠的社会契约所激发;5、利他主义行为:利他行为被得益于别人的动机所激发,不求任何形式的回报[⑦]。由于大部分的学前期儿童其利他行为发展还没到达利他主义行为的自律阶段,他们的利他选择容易受到外部因素(如奖惩)的影响。从这个方面来看,学前儿童对不同对象的利他选择存在差异是有因可寻的。另外,教师作为“权威”的代表者,在整个班级里面,有着物体分配和权利的行使权,教师有依据儿童的行为对其作出奖励和惩罚的权力。对于儿童而言,他们的利他动机有可能是出于对教师“权威”的服从;也有可能是为了获得奖赏或者逃避惩罚而出现的行为结果,因而在面对教师时,幼儿更倾向于把不喜欢的食物留给自己;另一方面,利他的对象的特征可能是影响儿童利他行为出现的因素。根据前人的大量研究,影响利他主义行为出现的因素可以归结为以下四类:1、助人者的特征;2、事件发生的情境特征;3、被助者的特征;4、文化特征。利他行为是一种社会行为,必然受到社会形态下各种人和物的因素的影响,因此,面对着不同对象,幼儿会有着不同的利他行为表现的结果[⑧]。再而,教师作为幼儿学习和模仿的榜样对象,有着慈爱、温婉的特质,因而教师特有的外在特征使得幼儿更易于对教师作出利他选择。

在本调查中,结果表明:以幼儿对任何人的利他选择为基线,幼儿对任何人和对父母的利他选择不存在差异(P=0.201>0.05),另外,相比于父母,在面对教师的时候,幼儿更倾向与把不喜欢的食物留给自己(P=0.039<0.05)。同样作为儿童权威和榜样,为什么幼儿对父母和对教师的利他选择却不尽相同呢?笔者认为其原因可能是:父母对孩子的娇宠和迁就导致幼儿面对父母时更容易表现出自私、人性、唯我独尊的“利己”行为。目前,随着我国计划生育政策的实行,独生子女在人群中所占的比例急剧增长,已占儿童总数的90%以上,我们在进行调查的时候发现班上仅有寥寥数几的儿童是非独生子女。作为整个家庭中唯一的孩子,无可厚非会受到无论是来自长辈还是来自父母的莫大重视。家长往往出于能把一切好的东西留给孩子的美好愿望而只求付出、不求回报,一味满足幼儿的一切有理无理的要求,以致于种下孩子不懂关爱长辈、自私自利的恶果。事实上,“壮不养老,少不敬壮”正是平时家庭教育中重教轻德的真实写照。基于以上原因,在幼儿看来,父母总会把最好的东西留给自己,以致于还在面对父母与其有同样喜好的两难境况时孩子更多地表现出利己选择。

 

七、   结论

一、学前儿童的利他行为水平不高,仍在发展当中;

二、不同性别间的学前儿童的利他行为发展存在差异,男孩的利他行为水平高于女孩;

三、学前儿童对不同对象的利他选择存在差异,幼儿更易于对教师作出利他选。


参考文献

1.         杨丽珠、吴文菊.幼儿社会性发展与教育[M].辽宁师范大学出版社.2000

2.         桑标.当代儿童发展心理学[M].上海教育出版社.2004

3.         李幼穗著.儿童社会性发展及其培养.华东师范大学出版社.2004

4.         方建移、何伟强著.家庭教育与儿童社会性发展[M].浙江教育出版社.2005

5.         【美】David R.Shaffer著,邹泓等译.发展心理学——儿童与青少年(第六版)[M].中国轻工业出版社.2007

6.         张旭昆.试析利他行为的不同类型及其原因. 浙江大学学报(人文社会科学版)[J].2005(4)

7.         李黎、曾拓.儿童利他行为的研究综述. 绍兴文理学院学报[J].2002(5)

8.         吴念阳.儿童亲社会行为的研究历史与现状.福州师专学报[J].2002(8)

9.         王兰枝. 5—7岁蒙、汉族幼儿利他行为实验研究.内蒙古师大学报(哲学社会科学版)[J].2000(4)

10.     李闻戈.儿童利他行为发展的实验研究.福建师范大学学报(哲学社会科学版)[J].1994(3)

11.     胡雁飞、朱瑜.利他主义行为发展的理论研究述评. 华南理工大学学报(社会科学版)[J].2003(5)

12.     王兰枝. 5—7岁蒙、汉族幼儿利他行为实验研究.内蒙古师大学报(哲学社会科学版)[J].2000(4)

13.     李黎、曾拓.儿童利他行为的研究综述. 绍兴文理学院学报[J].2002(5)

14.     王爱香、徐增霞.幼儿的“利他”行为.健康大视野[J].1998(2)

15.     胡雁波.小学生利他行为发展的实验研究[D].大连:辽宁师范大学

16.     冯夏婷、邹晓枫. 澳门学前儿童亲社会行为发展调查研究.教育导刊 [J].2002(5)

17.     贾蕾、李幼穗.儿童社会观点采择与分享行为关系的研究.心理与行为研究[J].2005(4)



[①] 转引自杨丽珠、吴文菊.幼儿社会性发展与教育[M].辽宁师范大学出版社.2000.P158

[②] 李闻戈.儿童利他行为发展的实验研究.福建师范大学学报(哲学社会科学版)[J].1994(3)

[③] 桑标.当代儿童发展心理学[M].上海教育出版社.2004..P120

[④] 杨丽珠、吴文菊.幼儿社会性发展与教育[M].辽宁师范大学出版社.2000.P151—152

[⑤] [美]David R. Sharffer著,邹泓等译,发展心理学——儿童与青少年(第六版)[M].中国轻工业出版社.2007.P522

[⑥] 桑标.当代儿童发展心理学[M].上海教育出版社.2004..P427

[⑦] 王雁飞、朱瑜.利他主义行为发展的理论研究述评. 华南理工大学学报(社会科学版)[J].2003(5)

[⑧] 王雁飞、朱瑜.利他主义行为发展的理论研究述评. 华南理工大学学报(社会科学版)[J].2003(5)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有