与母上大人的第一次土耳其之旅
(2015-10-08 12:59:36)
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1453年的黑色星期四,终结了拜占庭曾经璀璨辉煌的文明。
在暮日的黄昏中,血泪掺杂着汗水,将历史翻开一个新的篇章。
儿时随祖父读世界史,每至此处,不免潸然泪下。
历史何其相似,诲人不倦又现实而残酷。
人类社会的哪一次进步,不是通过血腥的杀戮完成的。
经年流转,千万年来,头顶天空依旧蔚蓝美丽,
白云如棉花糖般轻轻游荡,
殊不知,这风轻云淡的宁静祥和下,
多少腥风血雨,正在蠢蠢欲动地酝酿中。
开篇或许矫情了些,却也是作为文科生的我,
时而脑海里的万马奔腾思绪乱飞了。
怀揣着对于拜占庭文明、奥斯曼帝国的憧憬与遐想,
经过了十多个小时的飞行,
终于,与母上大人一同,
踏上了这篇古老而神奇的土地。
要说的话,很多。可能会非常啰嗦~
先来几个片段,让大家感受下我眼里纯正的伊斯坦布尔吧。
Spice
最原汁原味的土耳其烤肉。
香料市场里的灯具集市。
香料市场可以追溯到1664年,来自埃及的商人们聚集于此,
兜售来自周边地区的以香料为主的各式商品。
而今,香料早已不是主角。
圣索菲亚大教堂附近,一家久负盛名的老店。
照片里,我的右手边,就是被誉为拜占庭文化典范的圣索菲亚大教堂。
当地人每天必喝的土耳其茶,用这种特制的器皿盛放。
冲泡的时候用一种宝塔状的子母壶,
而无论是高档餐厅还是大街小巷的普通馆子,
用的大多是这种弧形玻璃杯。
因为爱茶,土耳其也被称为“最温和的伊斯兰国家”。
在Galata
每一秒,都感受着不一样的蓝。
不得不说的博物馆之行,照片太多,待我逐一整理。
以上,只是为期八天的伊斯坦布尔之行里的几个小片段。
嗯,对,这次我和妈妈的主要活动区域就在伊斯坦布尔,
所以关于土耳其的其他城市的内容会比较少。
其实,在开笔之前,我一直很犹豫,
要用怎样的形式,来呈现我所感受到的土耳其。
是按照游记呢,还是攻略的形式,
亦或是,似我往常的方式,
没有逻辑性,想到哪里写到哪里?
可能大家未必会喜欢,觉得过于冗长杂乱吧,
嗯,最后,可能还是会
随心所欲地写一些文字,记录当时的种种。
当然,也会整理一些攻略性质的tips,
嗯~可能更新会比较慢,希望童鞋们海涵^.^
交通
1、从上海到伊斯塔布尔,我们是乘坐的东航至德黑兰转机换伊朗马汉航空MahanAir至土耳其的阿塔图尔克国际机场Atatürk International Airport的。在伊朗转机的时候记得要佩戴头巾,尽量长衣长裤,不要裸露过多的肌肤。伊朗人大多谨慎却很友好,大家不要过于紧张,但是务必尊重宗教信仰和当地风俗,在着装上尽量配合哦。
2、伊斯坦布尔室内交通是非常便利发达的,从阿塔图尔克国际机场Atatürk
官方图片长这样。
在机场出来后,乘电梯到地下,地铁入口处有一个小亭子(类似国内报刊亭的mini版),里面贩售交通卡和一些旅游类的相关卡券。卡套是给到的时候就有的,每张卡里有8里拉押金,这个押金是不会退还的。要充多少钱直接跟售卡处的工作人员说就好,简单的英语交流他们都是没有问题的。退卡的时候还是在这个小亭子,如果你是凌晨的早班机或者特别晚的夜航,小亭子里的工作人员已经下班了,你也不用着急,在地铁入口会有专门的收卡的人(我也不清楚他是不是地铁的工作人员,或许类似国内的黄牛也说不定),他会在地铁ATM机上让你看下卡内余额,然后给你现金。
3、伊斯坦布尔的交通系统非常发达,轻轨Tram都过经过著名景点。之前听闻打车的话一般司机都不打表,也会乱报价,为了避免不必要的麻烦,我和妈妈这次旅行就没有选择打车。轻轨的终点站有所不同,大家乘坐的时候需要注意。就好像在上海,十号线编号叫做M1,终点站一个是到虹桥火车站,另一条线是到航中路。我们这次搭乘比较多的轻轨Tram也叫T1,线路也不止一条,所以终点站也不是固定的一个。
一张交通卡可以多人使用,仅是换乘时没有优惠。我还是买了2张,跟妈妈一人一张,比较方便。地铁进去的时候刷一下交通卡,出站不用刷卡。
4、出发之前,因为没有做太充分的攻略,怕到了当地语言不通,加之母女二人方向感都不好,所以淘宝上买了2张big
喏,就是这种随上随下的大巴。其实上海也有的,只是平时在上海谁会去坐~
我们先是在淘宝上下单,客服会发2份带有二维码文件到我邮箱。自己打印出来,到了伊斯坦布尔当地,给大巴上的工作人员看,她会给你兑换相应的票据。
这种BIG
BUS是按照天数计算的,我当时买的是2人分的一天票,从早上九点开始到晚上五点结束。淘宝上买的是一份260,还有2天一份的那种。如果在当地现买现上车,是100里拉一人一天。BIG
BUS分蓝线和红线,途径站点都是伊斯坦布尔当地知名的旅游景点。
验明正身后,司机会给你耳机,你可以选择语音听大巴车上的介绍,每到一个知名景点,都会有相关介绍。可惜没有中文,我妈就沿途拍拍照吹吹风,也是蛮惬意。
关于是否需要定这种BIG
BUS,我感觉是这样:如果你体力很好,也擅于安排时间统筹规划,那么这种BIG
BUS非常适合你。我和我妈,两个人都喜欢慢悠悠地闲逛,所以等于坐了一天的大巴车,只是在圣索菲亚大教堂和香料市场下来了两次吃饭和下午茶。总结下来,
在伊斯坦布尔其实轻轨是最方便性价比最高的。
5、哦对了,记得出国之前下载好goole
6、我和妈妈主要活动区域在伊斯坦布尔,如果要去土耳其的其他城市,选择国内航班或者大巴都是很方便的。可以乘坐地铁一号线M1到EsenlerOtogar(伊斯坦布尔欧洲区)的国际长途巴士站Uluslararasi
货币
1、土耳其境内流通的货币是里拉,人民币在当地是无法使用的。所以出国之前,需要先去银行换好欧元或者美元,在抵达土耳其境内后,于阿塔图尔克国际机场Atatürk International Airport外兑换里拉。
当时由于心急,我就在海关敲章出来的第一个拐弯口的银行窗口兑换了欧元。汇率不是很划算,还加了42里拉的手续费。其实大家不用着急的,出了机场往地铁走的方向,就有好多银行,也有ATM机。如果你是华夏银行的卡,在当地第一笔取款是不需要手续费的,汇率也很划算。如果是欧元、美元现金兑换,市中心的银行和换钱所也都比机场的划算很多。
2、回程的时候在阿塔图尔克国际机场shopping,发现其实大多商品是用欧元结算的(食品、饮料还是里拉居多),所以可以留一些欧元等在机场的时候消费。
3、土耳其有给小费的习惯,所以换钱的时候可以让换一些零钱,方便使用。
住宿
1、在伊斯坦布尔的住宿,我是在国内提前预定好的。找的老城区一家口碑不错的四星级酒店。从机场到酒店,搭乘地铁大概15站,40分钟不到的样子。出了地铁,跟着goole map走了十分钟不到,就到酒店了。
2、伊斯坦布尔的酒店相对于土耳其境内其他城市来说,算是比较贵的。如果是去格雷梅的洞穴酒店,如果不是旺季,去了以后当场讲价都可以,价格也是惊人的实惠。总之住宿的话,在土耳其是比较方便的,各式各样各种规格和价位的酒店、家庭旅馆都有,价格也从200+到2k不等,大家都可以找到适合自己的住所。
饮食
1、说心里话,去土耳其之前,对于美食有着不切实际的幻想。到了以后,其实是失望多过于希望的。土耳其的饮食相对来说比较单一,蔬菜水果都感觉没什么水分。这里气候太干燥了,又及其闷热。
这是伊斯坦布尔大街小巷最常见的土耳其旋转烤肉,其实跟我们在上海吃的差不多是吧...
这与原本我想象中的烤肉大餐貌似是天壤之别。
比较普遍的饮料:石榴汁。其实味道比较酸涩,跟我们在国内喝的鲜榨石榴汁完全不一样。
在土耳其,每天都会觉得嗓子干涩喉咙疼,而且,非!常!口!渴!基本是水不离手的,真的好渴啊T.T
烤肉一般分为鸡肉和羊肉两种,目测下来鸡肉居多。偶尔吃吃味道也不错,不过如果每天吃,那就...
感觉这里蔬菜种类很少,水果摊上的水果也是比较干瘪的,圆润饱满的较少。
这种牛肉饭里面的米饭居然是咸!的!
我想可能是因为这里地理和气候的关系,古代人们流汗较多,体内水分流失较快,为了保证体力所以饭菜放盐比较多吧,真的挺咸的。
如果点汤类,都会送上满满一钵的面包。咱土耳其人别的不说,四个字:管饱!实在!
比如这种土耳其式的披萨饼,用独木舟形状的面团里裹满奶酪(也可以加鸡肉或者牛羊肉等),烘烤而成。我吃着觉得味道不错,但我妈不大能接受。
土耳其人每天都和的black tea,好茶的我还是很喜欢的。走累了找个咖啡馆,妈妈一杯咖啡我一杯茶,热腾腾的茶香里带着浓郁的人情味,满是欢喜。
酒店的早餐,每天几乎都是差不多的,相对于正餐来说清淡了很多。刚出炉的各式面包,配以果酱、蜂蜜、橄榄、生黄瓜、西红柿、煮熟的鸡蛋,切碎的或者小块的山羊奶酪等。哦对了,还有热乎乎的咸味的汤。
正餐的话一般从开胃菜开始,跟我们在国内吃的凉菜类似,腌制的泡菜啦蔬菜沙拉等,土耳其羊奶酪、各种辣椒料理啦,分量都非常足。主菜基本就跟上面有肉的才类似了,这里不再多说。
八天的伊斯坦布尔之行中,要给大家特别推荐的店有2家,一家是tripadvisor上推荐的餐厅,这家融合了土耳其特色与意大利风味,是经过改良的意餐店。
意式饺子、各式披萨、墨西哥鸡肉卷、奶油蘑菇意面、提拉米苏,几乎每一道都让我们的味蕾欢腾愉悦起来。吃了那么多土餐,实在是有点倦怠了,终于吃到一顿像样的意餐,真的让人为之一振。我们在临行前的一天又光顾了这家,以后如果再来伊斯坦布尔,我一定还会来的。因为不仅食物好吃,老板人是非常nice的。说到这里,其实很有趣。身材瘦小的老板是个中年男子,从样貌看上去给人的感觉是精明奸诈的,实际上呢,人挺憨厚的,而且挺大方的。送了我们一行四个姑娘一人一杯土耳其茶,还叮嘱我们不必急着吃完离开,在这里吹吹海风坐多久都没关系。席间有一个外籍青壮年男子,对我们有些挑衅的意思,对我们国家的政治还评头论足。老板及时地化解了矛盾,暗地里保护了我们几个女孩子。回国后,我也在tripadvisor上给了这家5星好评。希望善良的店主身体健康,生意兴隆。希望世界和平。
湿巾纸的外包装上印有这家店的地址和电话,去伊斯坦布尔的童鞋们可以做个参考。
这家店就在轻轨往Aksaray往Eminonu这站的站头下来,对着街,很好找。附近就是香料市场和耶尼清真寺,逛完了周边就可以在这家吃饭。哦对了,这附近有家甜品店,很山寨。为什么说山寨呢,下文会具体说到。
这家店是《Lonely
Planet》丛书推荐的餐厅,伊斯坦布尔有名的百年老店。轻轨sirkeci站下来就是,也在圣索菲亚大教堂的对街。
众所周知土耳其的甜品真的是甜得发腻无法入口的,但是这家就有点恰到好处的意思了。
个人强烈推荐鸡胸肉布丁和米布丁。上文为什么说别家山寨,而这家正宗呢?
这可不是我一个人说了算的,首先我住的酒店前台就裂墙推荐这家说好吃,我们也连续三天到此点了同样的几款甜品。最后一次来买伴手礼,正巧老板也在店里,闲聊起来,老板很是自豪。他说,为什么我家的鸡胸肉布丁好吃?因为里面真的有鸡胸肉啊,实打实的实在货啊!别家不舍得用好的鸡胸肉,有的只是放点糖精和牛奶。确实,我们在伊斯坦布尔尝试了好几家甜品店,就是感觉不对劲,光是甜腻,而没有那种劲道。
米布丁凉凉的,鸡胸肉布丁有着完美的拉丝,入口缠绵而劲道十足,让人久久沉浸在这美妙的甜蜜里无法自拔。Cheese
cake也有三种不同的选择,主要区别在于膏面上的酱,我们选择了相对清淡的柠檬味,但是还是过于甜腻了。不过cheese
cake本身还是让人回味无穷的。
这家店的伴手礼也是很不错的,红茶啦、手工咖啡啦、软糖啦,我们买了一些,价格很公道,品质也是顶尖的。大巴扎和香料市场里的伴手礼,真的不推荐,价格挺坑爹的,品质也没有这里好没有这里新鲜。
不过呢,这种样子的甜点,镶满了水果和干果的,一看我就不想吃,哈哈哈~
个人口味吧,不过这家店的甜品确实很棒,也不会像土耳其普遍的甜品那样甜腻齁人,甜得嗓子都疼都难受。喜欢甜点的朋友可以试试看,我至今还对此念念不忘呢!
面朝大海,春暖花开。
土耳其海峡的浪花一朵接着一朵,拍打着岸边的石柱,凉爽的海风扑面而来。在夕阳的余晖下,尽情地沉浸在拜占庭最后的黄昏里,不愿醒来。
一杯土耳其红茶,一两碟精致小食,一个下午的时光,就这样缓缓流淌。
哦对了,还有这种路边随处可见的烤玉米,裹着浓浓的奶油,再均匀地撒上一撮盐,哈~那美妙的滋味,前所未有。不过这种小摊,也是要碰运气的,我在香料市场里吃到过非常美味的烤玉米,而后来在圣索菲亚大教堂附近的就just soso了~
民俗
1、土耳其人是非常热情的,所以问路什么的不用担心遭白眼或者拒绝。被问者大多热情洋溢,不但会尽其所能告诉你方向,还会热心地给你画简易路线图。我们在刚到伊斯坦布尔的第一天,出了地铁就遇到一对老夫妻,长者不但画图给我,还电话我住的hotel仔细询问便捷路径。毫无方向感的我,在老夫妻和goole map的帮助下,顺利找到了酒店,很是开心,哈哈哈。(脑补一下路痴那种苍蝇乱撞的尴尬模样吧,哎~)在伊斯坦布尔的每一天,我们遇到的人,无论是游客还是当地人,都是热情善良的,仿佛大家都被这个热情好客的国度所感染了。当然,我们也遇到了因为热情过度还略显尴尬的事情~
在我和妈妈刚刚到达加拉塔大桥下,准备坐轮渡的时候,一个当地人非常热情地拿出手机要求与我们合影,我两度拒绝后,他硬是拉着我妈妈合照,而且邀请我们去他家里吃饭,当时真是吓到了-.-后来我们与在伊斯坦布尔结识的同伴双双和香菜,在路上也遇到热情过度的当地人。所以如果是小姑娘一个人,还是不要单身出行吧,有同伴会好一些。
2、相对于其他伊斯兰国家,土耳其人大多不是那么保守,所以在伊斯坦布尔穿着上不必过于拘谨,但是如果要去清真寺等一些宗教场合,还是建议长衣长裤+头巾包裹严实。到了一个国家,就尽量尊重人家的文化吧。不要嫌麻烦,尊重是彼此给予的。
3、土耳其人,特别是老城区里,大家提倡的是一种悠闲的生活方式。连热闹的集市里,商人们都会不时小憩一下,喝杯土耳其茶,闲聊几句。所以,来到伊斯坦布尔,你就彻底放松自己吧。慢悠悠地闲荡,慢条斯理地吃饭,有条不紊地挑选自己中意的商品,在海边发发呆放放空,绝对,不会有人催促你的。赶不上这一班地铁,那就等下一班好了。不急,不急,没什么好急躁的,大家都很好脾气,所有人都是慵懒的,带着友好的真诚的微笑。即使是以金钱为生命的商人也,仿佛也没有那么市侩了。不买东西,没关系,陪他聊聊他,听他夸你两句就好了。
相对于时髦的欧洲区,老城区的早餐是安静而祥和的。这里的动物们,仿佛都依仗着神灵的庇护,胆子大得很。
在教堂外、寺庙角落里,就这样肆无忌惮地躺着,无所畏惧,无忧无虑。
旅行中的护肤
土耳其早晚凉,白天是非常闷热干燥的。特殊的地理环境和气候因素,使得皮肤比以往更加干燥敏感,且会受到格外强烈的紫外线的侵袭。出发之前,我整理了一些必备的护肤品,大致如下:科颜氏一号护唇膏、黛珂保湿精华、DIOR梦幻乳、DIOR凝脂星光亮妍粉底液、H&B护手霜、羽西美人胶囊面膜、奥尔滨健康水。
我个人很喜欢科颜氏的这种布袋子,出行的时候可以用装各种物件,非常便捷。
还有科颜氏的这种透明密封袋,可以带上飞机,可以用来存放护肤品,一目了然。
在土耳其,必须时刻做好保湿的功课,否则肌肤立马给颜色你看。晚上我会敷完羽西美人胶囊面膜后,我会继续盖上厚厚一层黛珂保湿精华。科颜氏一号护唇膏是随身携带的,土耳其太干了,嘴唇都会开裂,所以需要一直涂抹。
LAMER的精华乳霜,出门前一直考虑到底要不要带,毕竟一个大瓷瓶儿,真的好重!后来想想,幸亏带了,真的带!对!了!干燥和炎热造成的肌肤敏感不适,多亏了LAMER精华乳霜的修复。
DIOR凝脂星光亮妍粉底液,清新的乳液质地没有丝毫油腻厚重的感觉,在DIOR梦幻乳后使用,可以完美地贴合肌肤,自然地修饰泛红、毛孔、暗沉和斑点。先进的焕光科技,把“光线”带进了底妆,让面部轮廓清晰自然。
配合特制的海绵,可以更加完美地贴合肌肤。基本上,出门前用一次,一天下来都不会脱妆,更不会油光满面。
记得底妆前一定要用DIOR梦幻乳!TA的全称叫做Dior迪奥梦幻美肌修颜乳啦~
这款美颜神器,不是粉底液哦!TA集中了三款产品的美肌效果:面御龄产品、细滑肌肤产品、对抗色斑和泛红。Dior迪奥梦幻美肌修颜乳,作为首款融合多效的护肤产品,它可以一步达到所有的美肤标准,适用于所有女性,,不论年龄,皮肤类型或肤色。
不同于普通的底妆,Dior迪奥梦幻美肌修颜乳其实是一款护肤品,在深层滋润护养肌肤的同时,以光幻科技完美的修饰肌肤暗沉、色斑、泛红等问题,而不仅仅是像粉底液那样,涂抹后看上去平滑细腻,卸妆后就打回原了。
刚到伊斯坦布尔的时候还化全妆,后来就索性粉底+唇蜜了。
记得底妆前一定要用DIOR梦幻乳!TA的全称叫做Dior迪奥梦幻美肌修颜乳啦~
所谓的景点,我去了哪些地方
我个人不是很喜欢那种“到此一游”的旅行,大多团队游基本就是呼啦啦一堆人上车睡觉下车拍照,也不知道自己拍了啥。我文科出身,虽不能厚脸皮说自己学富五车,但确实幼师喜读书,上下五千年、世界史什么的,很小的时候就反复看过多遍。仗着自己还算ok的英语和世界史功底,来之前先梳理了下我一定要去的地方和可以边走边逛的地儿。但我是个大路痴,没有方向感,加上不爱看热闹,喜欢优哉游哉地慢慢逛,所以旅行的方式,基本靠脚:轻轨+步行。
以上是乘坐BIG
BUS,俯瞰伊斯坦布尔市区,经过主要景点的时候,在大巴上拍的。来到一个陌生的城市,事先没有做充足的攻略,大部分当地人也不会说英语,沟通有点障碍,心里还是有些微忐忑的。于是第一天选择BIG
BUS先大概了解下地理位置什么的,对于我这样的路痴还是一个不错的选择。
经过第一天搭乘BIG BUS的仔细观察,我发现所谓的景点其实都是非常连贯的,乘坐轻轨T1都可以达到,而且不少建筑都紧凑在一个区域内,步行完全可以轻松到达。作为一个古建筑控,这些地点本来就在我的list里,这样一来心里总算有了个底。可能很多方向感好的人无法理解,你去之前看个地图就好了嘛,何必劳师动众还先查探一番,真的,就像张爱玲说的:因为懂得,所以慈悲。方向感好的人,是永远无法体会毫无方向感的路痴是怎样生存的。所有的路,必须自己亲自走一遍,才有个大概的数,而且永远分不清东南西北-.-
原本来之前粗略看过攻略里提供的地图,现在跟着BIG BUS大致走了几圈,终于心里清楚了些。在此,路痴u整理如下:
我们以蓝色清真寺Blue Mosque作为第一个目的地的话,那么就以搭乘路上电车(其实就是上文说的轻轨)TRAM开始,在伊斯坦布尔的旧城区(属于亚洲区)Sultanahmet站下,步行可以达到蓝色清真寺。接着以蓝色清真寺为中心,附近有圣索菲亚大教堂AyaSofya、
托普卡匹皇宫Topkapi
Palace、地下水宫Basilica
Cistern、伊斯坦布尔考古博物馆Istanbul
Archaeological Museums、土耳其和伊斯兰艺术博物馆Museum
of Turiksh and Islamic Arts等。
作为博物馆控,MUSEUM PASS通票绝对是省时省力的好法宝啦。在主要大型景点的售票亭内都可以买到,我买的是5日套票。有了MUSEUM
PASS,就不用跟着排很久的队,不然真的太辛苦了!
PS:MUSEUM PASS不包含所有的景点哦,所cover的景点只是一部分,另外多处景点比如地下水宫,欧洲区的Dolmbahce Palace多尔玛巴赫切宫等都是不包含在内的,需要另外购票。
对于博物馆和一些清真寺内部,我并没有拍很多照片。一来内部比较幽暗,如果不开闪光灯,以我的拍摄水平是拍不出极具美感的影像的。而开了闪光灯会破坏古建筑,所以我宁可不拍。
二来我觉得如果对于这个建筑本身及其历史没有任何了解的话,就咔咔咔拍了一堆照片也没有任何意思,用眼睛欣赏就足够了。从小比较多愁善感,用现在的话说就是比较矫情吧,很容易囿限于某一种情绪之中。别人会觉得你自以为读过几本书,就有几分孤傲起来。无所谓别人怎么看,我还是比较坚持自己的原则。希望大家去旅行的同时,尊重他国的文化、宗教信仰和当地风俗,在去一些景点之前也稍微了解一下相关的历史,不然辛辛苦苦不远万里漂洋过海地去了,只拍了一些不知所谓自己也说不出门道的照片来,有什么意思呢?
哦对了,去博物馆或者清真寺等一些古建筑,推荐大家一个APP“口袋导游”,挺实用的。如果去之前对历史和建筑本身有一定了解,抵达现场后再根据“口袋导游”的讲解,就有种豁然开朗的感觉了。有了它,博物馆的讲解器就不用租赁了。不过它里面的资料还没有很完善,有些私人博物馆和不太知名的景点,是没有详细资料的,还是需要租赁讲解器。
基本除了第一天第二天带着5D2跑了两天,之后都用手机拍照了。图是渣了点,但确实轻松不少。出来旅行嘛,放松的不仅是身体,还有心。
后面几天我们就以步行为主,所以沿途看到的清真寺我都会进去看一下。更多的可能是随便找个咖啡馆下午茶,发发呆放放空~
想说的好像还有很多,年纪大了会比较健忘。
如果有说得不清楚的,大家可以随时问,我看到就会尽快回复。