加载中…
个人资料
科记汇
科记汇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,972
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020服贸会发布科技成果,优酷LED背景拍摄方案亮了

(2020-09-05 16:22:48)

中国影视迈向数字化时代,前景如何?9月5日,2020中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)上,阿里文娱优酷发布的“LED数字背景拍摄方案”,引发了关注。据介绍,该系统由优酷联合产业伙伴推出,从效果、成本、效率、辅助表演等维度,助力影视行业降本增效。今年4月,剧集《危机先生》使用该拍摄方案,采用内景拍摄,率先在疫情期间安全复工。

拍摄影视作品时,经常要使用绿幕等背景合成技术,但拍摄和合成仍然是件耗时耗力的事。而通过LED数字背景拍摄技术、数字资产、现场拍摄结合,无需后期合成,即可达到所见即所得的效果。成果发布会现场,优酷数字化制作高级经理许佳介绍,同样44集剧集,按照传统制作,拍摄与后期合成需187天,数字化制作则仅需119天,节省了近40%的时间。而根据以往经验,新方案成本仅相当于绿幕拍摄的一半。

除了提高拍摄效率,LED数字背景还比绿幕后期合成的效果更加逼真。由于是实时带景拍摄,演员表演时也可以快速进入状态,而不用借助想象。“数字化制作,可以极大减轻资金、自然条件对创作者的限制,辅助创作者更好地表达。”许佳说。

摩托车背景为LED数字背景

2019年,优酷成立数字科技服务平台,邀请产业上下游顶尖合作伙伴,共同推进数字化制作的落地和普及。虚拟动点、时光坐标、戏帮传媒等公司已成为首批合作伙伴。未来,也希望有更多产业伙伴加入合作生态。

2020服贸会于9月4日到9日在北京举行。作为服务贸易领域的龙头展会,服贸会与上海的进博会、广州的广交会共同构成新时期我国全方位对外开放的重要展会平台。商务部服贸司副司长樊世杰此前表示,我国参与全球价值链的重心逐步从加工环节向研发、设计等高附加值环节跃迁。

--------------------------------

(市场有风险,投资交易需谨慎。据此投资交易,风险自担。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有