加载中…
个人资料
科记汇
科记汇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,611
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猎豹移动董事长兼CEO傅盛:智能服务机器人助实体经济数据变革,蕴含巨大产业机会

(2019-12-11 18:43:26)

猎豹移动董事长兼CEO傅盛:智能服务机器人助实体经济数据变革,蕴含巨大产业机会

图:猎豹移动CEO傅盛

12月9日-10日,以“共建全球商业命运共同体”为主题的首届全球创新创业大会(GCIE)在深圳举行,大会由国务院国资委商业发展中心主办,华董汇、海创会联合主办,众多国内外政界、学术界领袖、商界知名企业家和社会杰出人士、创新企业代表出席了本次大会。作为中国互联网公司出海领军者以及在智能服务机器人领域创新和商业化取得实质性进展的企业,猎豹移动董事长兼CEO傅盛受邀参会,并发表演讲《智能机器人:实体经济革命的里程碑》。

傅盛表示,社会的进步是所有企业不断提高效率的过程,数字经济的崛起是伴随着PC和移动互联网崛起而开始,而智能服务机器人则能够帮助实体经济实现真正的数据变革,它蕴含着巨大的产业机会。

据了解,截止到2019年10月,猎豹移动通过携手猎户星空打造的智能服务机器人,已服务超过1.3亿人次。

机器人是实体经济革命的桥梁

猎豹移动董事长兼CEO傅盛:智能服务机器人助实体经济数据变革,蕴含巨大产业机会

傅盛在演讲中提到,PC的崛起帮助企业实现了内部效率数据化;移动互联网的出现,则使得人们的生活信息流动开始数据化,那么推动实体经济变革的数据化会从哪里来?

傅盛认为,过去30年整个商业场景下的人流量不断增加,可以看到,用户对体验感的要求是不会消失的。也就是说,如果能有一个桥梁,把互联网的高效和实体场景的体验感连接起来,用户所有的行为和问询都数据化时,实体经济就有可能产生一场巨大的革命,它的效率就可以和互联网变得一样高效。

在他看来,基于AI打造的机器人正是这个桥梁。一方面,AI可以让物理世界的行为、动作全部数据化,形成一个真正的数据化世界。另一方面,机器人可以用它的视觉和语言,在任何场景下随时随地与用户沟通,让数据产生大量的汇集。

聚焦AI产品化:机器人是AI时代“标准化”产品

但一个可以颠覆实体经济的机器人该如何打造,是集合众多黑科技于一身,还是要有充足的新鲜感?傅盛认为,都不是,机器人的核心应该是能解决问题,并且足够便宜。这与傅盛近来强调AI产品化一脉相承。傅盛曾表示,真正重要的是从消费者需求出发,形成一个产品形态,反过来寻求新的软硬件组合,重拾产品精神,要用用户思维组合产品,而不是技术思维组合产品,在当下非常关键。他重点提及了一个关键词:标准化。

他举例说:“对于PC、智能手机带来的效率革命,让人们往往只关注了技术或者创新的人机交互手段,但实际上,它们最大的贡献是让一切有了标准化。因为标准化,市场上才能出现大量产品,形成产业链条,进而让成本大幅下降,起到了推动行业变革的作用。”

基于深刻的洞察,傅盛认为,可以称之为标准化的机器人除了有强大的技术、算法外,重点应是与应用充分的结合,要像自来水一样被人简单的使用,因此,机器人不仅要重视AI、硬件,还要重视软件与服务。其中,AI能力是核心,能感知用户,实现用户自然交流的数据化,并以软件和服务实现和云连接的设备,智能服务机器人可以通过标准化的硬件配上不同软件能力,去完成对一个场景的定义,并且通过服务来完成整个闭环。

为此,三年前,猎豹移动宣布了“All in AI”,投资了智能服务机器人公司猎户星空,携手打造“真有用”机器人,通过构建“垂直一体化的AI能力”,先后发布了自研的智能语音服务机器人豹小秘、垂直商场场景的智能服务机器人豹花瓶,智能送货服务机器人豹小贩、豹小递,智能劳动服务机器人6轴消费级机械臂、无人咖啡亭豹咖啡等明星产品,积极推动机器人产品的多场景落地。

猎户星空智能服务机器人 总服务人次破1.3亿

对于智能服务机器人业务所取得的成绩,傅盛表示,“目前的产品实现了确实有用的初衷,如今猎户星空智能服务机器人服务总人次已超1.3亿,日均语音交互频次已经超过200万次。”

以商场场景为例,豹花瓶通过主动招揽、语音互动、品牌导购、问路查询、反馈调研等功能,近一年时间内覆盖了全国超过15个城市,赢得了包括北京朝阳大悦城、上海第一百货、成都龙湖·北城天街、广州合生广场在内超过500个主流商场的青睐,累计服务人次超8000万。在服务用户的基础上,极大满足了商户和品牌的营销需求。

猎豹移动董事长兼CEO傅盛:智能服务机器人助实体经济数据变革,蕴含巨大产业机会

图:豹小秘在大会现场

包括商场场景在内,猎户星空智能服务机器人还在图书馆、博物馆等20多个场景落地,数量超5000台。在本次全球创新创业大会上,豹小秘也为来宾提供智能导览、领路、接待等服务,展示了猎户星空机器人通过创新“场景”驱动实体经济变革的有效方式。

面向即将到来的2020,傅盛最后表示,猎豹移动及猎户星空将继续“真有用”的思路,努力地让AI和机器人与用户需求更加紧密、广泛的串联起来,助力实体经济转型,实现产品智能化和服务智能化升级,并且还将在为大众提供便利的同时,对大众关心的问题给出落地解决方案,让“人机共存的时代,用技术让生活更美好”的愿景变为现实。

--------------------------

(市场有风险,据此投资交易,风险自担。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有