加载中…
个人资料
东行记
东行记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,519
  • 关注人气:4,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

信息时代教师的成长与蜕变

(2019-10-05 21:37:34)
标签:

教师培训

教育技术

健康

信息时代

教师专业成长

今天,很高兴看到《中小学信息技术教育》的微信号发布了笔者为纪念国庆70周年撰写的文章,将稿件初稿转载于此,供老师们参考。让我们向信息时代成长的千百万辛勤工作在教育第一线的优秀教师们学习,致敬。

* * *

信息时代教师的成长与蜕变

黎加厚

 

在新中国成立70周年之际,接到《中小学信息技术教育》杂志采访,让我的思绪回到了上个世纪80年代:1985年,在四川绵阳家乡给新建路小学全体教师培训计算机辅助教学,这是我最早的教师信息技术技能培训活动;1988年暑假,我在华南师范大学跟随李运林和李克东教授读电化教育专业研究生,第一次参加重庆北碚电教馆组织的电化教育理论培训班讲课。1992年小平南行讲话带来了中国改革开放大潮涌动的春天,我参与了南国农先生组织的全国电化教育考察万里行,第一次驱车万里实地考察电化教育事业蓬勃发的新局面。转瞬间,时间已经过去了34年,可以说,我自身的成长经历,就是改革开放以来教育信息化发展的亲历者和参与者,见证了无数优秀教师在教育信息化发展历史中的成长故事。下面和读者分享三个我亲身经历的故事,以纪念我们随祖国一起成长的岁月:

 

故事1:两个影子的碰撞

2001年初,我应邀参加淄博市教育信息化工作会议。会前,我得知他们刚参加全国教育技术应用成果大赛获奖,于是,我请获奖的孟强老师拿来课件在会上与大家分享。

全市中小学校长和骨干教师近千人把当地最大的影剧院挤得满满的。会议中间,我请出了孟强老师给大家展示自己设计的课件《影子》。这个语文课件用Authorware 制作,给学生演示太阳影子与人的位置关系。 孟强老师介绍完课件,全场响起热烈的掌声,许多老师主动站起来发言,称赞这个课件的图文声并茂,能够让学生视听结合,提高教学效果……

孟强老师演示《影子》课件时,我站在舞台侧边,看到投在电影院巨幅银幕上的太阳与小朋友身影的画面,在脑海中浮现出在上海第一次见到英特尔未来教育的教案《影子》的印象,这是国外研究型课程的一个单元教学计划,与我们传统知识讲授型课文形成强烈对比,让刚刚改革开放的中国教师眼睛一亮。当时,英特尔未来教育刚在上海开始,还没有在山东开展,我为淄博准备的报告讲稿并没有涉及英特尔未来教育的内容。看到会场上的情况,我临时决定采用英特尔未来教育的《影子》教案来进一步展开,便迅速从硬盘上找到了我们已经翻译好的《影子》教案。

会场的讨论逐渐平静下来。我望着大家,轻声说:老师们,十分凑巧,我这里刚好有一个国外的教案,它的名字也叫《影子》,让我们看看国外的老师是怎样教育他们的下一代的。

接着,国外老师设计的《影子》PPT画面呈现在屏幕上:小学生一天中测量太阳影子的长度变化,用统计软件制作影子变化的直方图,并总结出太阳影子的研究结论。放映完了,我请老师们谈谈对国外老师《影子》教学的感想。 整个会场出奇的安静,没有一点声音。 我在台上看得出来,每一个人都在思考,人们的脸上放出红光, 想说什么,又不知道该说什么。这样,足足有几分钟的沉寂。 忽然,全场爆发出雷鸣般的掌声,老师们纷纷发言,谈到《影子》教案对自己的震撼,谈教育理念的更新……

两个“影子”的碰撞让孟老师深受震撼,成为他思想转变的催化剂,从此走上了教师专业成长的快车道,他先后评上山东省教学能手,山东省特级教师、北京市特级教师、首届全国十大小学语文青年名师。而今,他已经是北京实验学校附属小学书记兼执行校长,但依然坚守学科教学和教育信息化研究,一路前行。

在山东淄博,几乎每一个学校都有象孟强老师这样的青年教师在成长,在我的记忆中,淄博电教馆李绍杰老师说:“英特尔未来教育是撬开我们已经钙化脑袋的金钥匙。”代表了当地一线教师的心声。

 

【教师金句】教育技术乾坤大,理念一变天地宽!(北京实验学校,孟强)

 

故事2:让生命绽放色彩

时光进入2000年,一次在上海的信息化工作会议上,我听蒋鸣和教授推荐说,深圳南山、福田和广州天河区的教育信息化发展很不错。蒋教授在广州和深圳组织了许多教师教育信息化培训项目,值得去看看。2004年秋天,深圳南山区的学校请我去参加他们的教育信息化会议,让我第一次感受到,全国各地移民到深圳打拼的人,都是怀揣人生梦想来奋斗的,这里是一个将创新融入每一个人DNA的城市。

在深圳,我认识了许许多多在教育信息化中成长起来的青年教师,其中,南头小学的宋鹏君老师的故事就是一个“深圳梦”、“中国梦”的范例。

当时,何克抗教授几乎每个月都会带领着他的研究生来到深圳南头小学课堂听课指导,学校没有专职信息技术老师,但几乎所有学科教师都会做网页、动画或CAI课件。在李先启校长和张鹏副校长的带领下,宋老师和伙伴们开始了小学语文读写创新改革,学校网站留言板每天都会有几百个一二年级的小朋友发表自己的习作。当时很多专家来到实验班,专家现场命题,现场观察,孩子在课堂上现场写作,立即发表,一年级的孩子用电脑能写出让大人刮目相看的千字文。专家们无不赞叹连连,给这个实验项目起了一个响亮的名字——“八岁儿童能读会写”。

2004年,我受聘任微软“携手助学”项目专家组专家,负责联系组织中国基础教育的优秀教师代表,赴新加坡参加微软创新教师项目的亚太创新教师大会,就推荐宋鹏君老师去大会介绍她们学校的语文读写项目。这是来自世界各地的一线老师分享信息化教学经验的交流大会,宋老师看到了各个国家和地区的老师像练摊一样展示自己的教育创新成果,脑洞大开。这次国际化教师交流活动,让宋老师受到了极大的冲击和震动,第一次打开了她的国际化教育视野。

2005年,她读了那本著名的《世界是平的》,开始思考全球化时代如何培养世界需要的人才。利用假期,宋老师深度探访各国教育:2005年暑假美国,2006年加拿大,2007年韩国日本,2009年英国……视野越广阔,进行教育改革实践的想法就越强烈,图景就越清晰。

20171月,龙华区教育局邀请宋鹏君担任校长和书记,创办龙华区第一所公立小学—-和平实验小学,一所面向未来的学校。现在,宋校长乘着深圳第二次改革的历史新机遇,带领新一代教师团队,从系统整体改革入手,绘制全新教育蓝图:

和平实验小学办学理念:“让每个生命绽放色彩”。学校的新课表设计:取消统一下课铃声,实行弹性长短课(从120分钟到15分钟);每天一节60分钟体育课,让体育成为第一重要的学科;英语课动态分层教学,生活英语、阅读英语和学术英语三个层次,小班化教学,为不同需要、不同程度的孩子提供可选择课程;每周开设两节90分钟的艺术美劳选修课,通过美育培养创造力;改纸笔考试为《综合素养成长指数雷达图谱》;开设儿童社会情感技能课程和城市探索课程;让每个孩子的课表自主选择,同一个班级的每一个孩子的课表都是独一无二的;开展家长学堂,与家长共建《家校公约》,让学校成为社区的学习枢纽……

“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。

我看到,千千万万个像宋鹏君一样的中国教师,在教育信息化、国际化和个性化的路上经风雨,见世面,通过点点滴滴的实践,登上人生大舞台,书写中国梦!

【教师金句】 让每个生命绽放色彩!(深圳,宋鹏君)

 

故事3:永不停歇的舞步

2003年后,全国教育博客如大潮涌起,其中对教师专业发展影响很大,让人们印象最深的有苏州教育博客、淄博教育博客、海盐教育博客、天河部落博客等。其中,广州天河部落的故事,是在教育现代化历史时期的一个教师群体行走的感人故事。

天河部落的领头人,是被天河一线教师亲切称呼为“酋长”张伟春老师,1992年,他刚从华东师范大学物理系毕业,到中学任物理教师,后来,一直致力于教育信息化和课程改革,历任区教研室主任、区教育局领导,在他的引领下,天河部落建设成了一个优秀的区域性教师专业发展共同体。

容梅老师,在部落里被大家爱称为容姐,她最感谢上海教科院蒋鸣和教授,是蒋教授在15年前扶持容老师踏上教育技术研究之路,在信息素养方面得到了专业的训练,参与编写了第一本书《新课程学习主题网络资源索引》。20021月,在《中小学信息技术教育》上发表了自己的第一篇文章WEBQUEST教学案例《香格里拉》。如今,容梅已是广东省正高级教师。

江梅老师,广州天河区龙口西小学的语文和综合实践活动教师,一位在天河部落教育群体中成长的优秀教师。那是一个激情燃烧的时代,她在博客中写道:“教育信息化发展的核心问题是教师的主动参与,解决教师专业发展的根本办法是促进教师主体意识的觉醒。教育博客的诞生和运用,恰好成为唤醒教师主体意识的依托。” 江梅在天河部落遇到华南师范大学附属小学的特级教师、鸢尾花团队的创始人—吴向东老师,参加吴老师主持的省课题,引领她走上教科研之路。

天河部落圆了江梅求学时代的写作梦,她在教育博客上不知疲倦地写下了十几万字的教学反思、日记和诗篇,还熟练地掌握了信息化教学设计、科研课题的设计、出版了自己的教学专著,被评为广东省特级教师,堪称中国教师个体生命中的一个闪光的奇迹。

张惠平老师,广州天河区体育东路小学海明学校语文教师,在部落里网名张张。她积极参与这个教师团队的丰富多彩的教育创新活动,从早期的信息技术扫盲培训,到新课程改革、Moodle课程管理系统、数字故事设计制作、UMU课堂互动教学技术……

我曾在《信息时代优秀教师的七个习惯》一文中写道:“教育信息化,最好的资源是人,人是教育的第一要素。他们不断丰富自我,注重人生修养的提升,思想开放、性格开朗、谈吐幽默、教学生动、关注身体健康、热爱锻炼。”就是讲的天河教师团队,他们用寒暑假日,行走过的群山、森林、河流、高原……令人惊叹:珠峰东坡环线太白山鳌太穿越洛克线穿越梅里外转墨脱徒步武功山穿越、五走深圳百公里、八上广东船底顶……

我看到,信息时代教师的成长和蜕变,就如同他们徒步行走和一次次穿越,依靠团体的鼓舞和力量,勇敢地攀登高峰,风光无限。

天河部落教师团队更是人工智能、5G等新技术在教育中运用的首尝螃蟹者。20195月,张惠平老师教《牛郎织女》,这是一堂将5G+VR+AI新技术与课程融合创新的语文课,学生在课堂上讲述民间故事,大胆表达,互动点评,特级教师在线即时解说,人教社语文室副主任在北京远程点评,堪称国内中小学 “5G+AI”支持课堂教学的第一课。

读者可以观看张老师的数字故事《永不停歇的舞步》,你会感受到信息时代教师成长不一样的精彩。

【教师金句】 走吧,再不走就老了。(广州天河,张惠平)

 

结束语:胜利者效应

20177月,浙大胡海岚团队在《科学》杂志发表论文:《胜负经历重塑丘脑到前额叶皮层环路以调节社会竞争优势》,第一次发现,动物大脑中存在一条介导胜利者效应的神经环路,成功经历会重塑这一通路的突触连接强度,重复成功塑造大脑,先前的胜利经历,会让之后的胜利变得更加容易。研究团队认为,这项研究在动物实验中第一次验证“强者恒强”、“胜者更胜”的现象,并且阐释了其神经科学原理。虽然人类社会远比动物世界复杂,但是这项研究对于提高人们在各项活动中的表现,也提供了有益的参考。

基于胜利者效应,教师的天职,就是设计让学生获得成功体验的学习情境,帮助学生从微小成功逐步走向人生的成功。其实,我国教育信息化进程中教师的成长与蜕变,就是教师群体胜利者效应的历史记录。共和国给每一个中国人创设了走向成功的人生舞台,千千万万青年教师,就是在信息时代教育改革大潮中,从每一次努力和微小的成功中,演绎出人生的精彩,构成了祖国新时代的历史画卷。

(原文载《中小学信息技术教育》杂志2019年第1013-15页,转载时有修改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有