加载中…
个人资料
东行记
东行记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,020,758
  • 关注人气:4,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《涪江听涛--于应和教有技术文集》序言

(2019-09-15 16:18:43)
标签:

教育技术

教师培训

分类: 教学设计
    今天,很高兴收到了快递送给我的新书,这是我的好友,原四川省绵阳市电化教育馆于应和副馆长新出版的《涪江听涛--于应和教有技术文集》。
    今年初,于应和副馆长给我微信,邀请我给他的书稿撰写序言。当我翻阅了全部初稿后,第一个感觉就是,值得给我们的研究生同学和从事教育技术理论研究的朋友推荐。这本书稿汇集了近40年来绵阳市电化教育、教育信息化工作的宝贵经验和具体策略,恰好是在高校学习和工作的朋友短缺的来自基础教育实践的知识和经验。我还开玩笑地对一个朋友说,你如果参考这本书里的文献和讲稿,或许可以到某个教育信息化会议和培训班去发言了。《涪江听涛--于应和教有技术文集》序言
     下面转载序言以飨读者:
——————————————————————————

《涪江听涛--于应和教有技术文集》序言

 

翻开《涪江听涛--于应和教有技术文集》书稿,我的思绪穿越到30多年前的夏天,在那清清的涪江波涛中,我和绵阳电教馆的老师们一起在江水中畅游,时而蛙泳,时而仰泳,看着蓝蓝的天上飘浮一朵朵白云,身边起伏着微波细浪,那是多么的惬意和舒畅啊。当时的于应和从学校毕业分配到绵阳电教馆工作不久,我们愉快地谈论电化教育,讨论当时在市内率先开始计算机辅助教学的绵阳新建路小学,畅想着绵阳电教美好的未来……岁月荏苒,我与于应和成为多年挚友。他的勤奋与坚毅,让我们有了共同的语言和深厚的友谊。

涪江,因流域内的绵阳在汉高祖时称县而得名,属嘉陵江水系、长江支流,发源于岷山主峰雪宝顶,就是这一方源远流长的水土,滋养着世世代代的绵阳人生生不息、奋斗不止,其中也蕴涵着像于应和这样的一群电教同仁们所谱写的新时代教育信息化的壮丽乐章。

他虽不是教育技术或信息技术科班出身,但从当年南国农先生的《电化教育》开始,到教育技术、远程教育、教育装备,一直到今天的教育信息化,凭着他超强的自修能力,学用结合,做中学,学中做,并常年坚持写学习感悟和工作笔记,一路走来,积累了扎实的学识功底和丰富的工作经验。如今,他已经是四川省特级教师、第一批正高级教师,退休前一直担任绵阳市电化教育馆副馆长,还是中国教育技术协会第三、四、五届理事。他常年坚持参加全国性学术活动,广泛收集全国发展动态信息,更难能可贵的是,他与绵阳电教馆优秀的班子和团队一道,把这些最新发展成果和经验,经过优选、组合,移植和培育,促使其在绵阳落地、生根、开花、结果,从而推进绵阳的电教事业发展和工作创新始终走在了四川前列,在全国也享有良好的声誉。《涪江听涛--于应和教有技术文集》就是他和他的团队多年来在基层实践和研究的成果汇聚。

翻阅书稿,我深切感受到这本谈教育技术的书稿与市面上众多的教育技术理论著作有许多不一样的地方,归纳起来有以下特点:

(一)理论与实践紧密结合。本文集涉及教育技术发展的多个领域,包括:综合发展、技术装备、技术培训、资源建设和应用研究等,都是基层教育技术工作机构和专业人员所要面对的工作实践问题及其解决方案,所应该学习掌握的中观规划能力和业务综合能力,这40多篇研究论文、工作报告、教育叙事、培训讲义等等,不仅有丰富的理论内涵,更注重在基层实践的应用;不是空谈理论,而是一步一个脚印的实干;不仅反映了于应和作为教育技术基层管理者和专业技术人员必备素养,更是绵阳教育信息化发展历史的真实记录。

(二)创新性和探索性。众所周知,新技术在教育领域的应用发展很快,面对基层学校高考压力和传统教育价值观变革的困难,文集中的很多篇文章闪烁着创新思维、政治智慧、敢于首尝螃蟹的勇敢。在我的记忆中,绵阳作为西部内陆地级市,在全国最早举办了《美国国家教育技术标准》、《英特尔®未来教育》、《信息化教学设计》、《Moodle开源课程管理系统》、《概念图及思维导图教学应用》等大型培训班,先后成功组织实施了多项全市中小学教师教育技术全员培训项目。绵阳也是通过中央电教馆与联合国儿基会开展国际合作项目最多的地级市之一,如英特尔®未来教育项目、“5.12”地震灾区教师项目、中国西部农村减灾防灾模式构建试点项目、IBM基础教育创新项目、微软携手助学项目、i世界项目等。他们多年来构建的“教师培训→观念更新→装备建设→教学应用”的欠发达地区教育技术事业发展模式,是非常成功的,是具有实践指导意义和推广价值的。这其中都凝聚着作者毕生的心血和智慧。文集记录了实施这一系列创举的历程,包括如何抓住发展的机遇、如何面临困难和挑战,如何破解技术和管理难题等等,对今天和今后相当长历史时期如何开展教育信息化工作都是有益的借鉴。

(三)内容实在,脚踏实地。阅读书稿,你能够感受到,里面的文章都不是空泛议论,作者的语言简洁精练、重点突出、观点鲜明、直截了当,有深刻而独到的见解,注重解决实际问题。我记得有一次绵阳电教馆邀请我到文昌故里--梓潼县给绵阳市骨干教师培训教育技术。当时,大家对教育技术了解的不是很多,有一位老师现场提问:如何把教育技术专家的理论运用于工作实践和教学活动?如何减轻老师们的教学强度和学生们的学习负担?后来在整个教育信息化推进的过程中,绵阳电教馆和各中小学幼儿园的领导和老师们,始终紧紧抓住“以应用促发展”这个核心,坚持机制创新,立足素养提升,深入课堂教学,狠抓常态应用,从而做出了显著的成绩。

本文集相对集中地呈现了绵阳近40年的教育技术发展历程,这40年刚好是国家改革开放的40年,也是中国教育技术事业从恢复起步、探索实践、改革创新、快速发展的40年。从一滴水可以看到太阳的光辉,通过绵阳教育信息化的样本,读者可以大致了解全国教育技术事业发展历程和经验,故颇具史料价值。本书可以作为教育技术一线工作者、学术研究者和教育技术专业在校大学生、研究生的参考书目。特别是有兴趣的学术研究者们需要寻找区域发展典型案例时,初入职的教育技术、教育信息化工作者需要策划、设计、编制、实施区域发展规划或工程项目时,教师培训机构需要设计规划教师信息技术能力培训项目时,均可以从中找到借鉴和参考的案例,还可以从中感受到基层教育技术工作者的勤奋研修、善于思考、勇于探索、执着追求的精神和魅力。

故,特向读者推荐。

                                                                                                                   黎加厚        

2019130

于上海师范大学科技园

该书由四川省教育电子音像出版社出版发行:

http://www.sceav.com.cn/sc-resource/front/publish?tem_id=7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有