加载中…
正文 字体大小:

从一篇稿件看时代之变

(2018-04-27 22:17:42)
标签:

比较研究

时代之变

微信号成为中国主流媒

教师培训

教育技术

分类: 人工智能与教育
《人工智能时代的教育四大支柱---写给下一代的信》的稿件是去年应《人民教育》杂志编辑约稿而写,当时杂志社希望做一个有关人工智能与教育的一组专题文章,原计划在该杂志10月份刊出,后来,改在今年第一期。当时,我想,有关人工智能和教育的讨论文章已经汗牛充栋,各种高峰论坛上,各方面专家已经发表了大量精彩的文章和想法,我该如何完成杂志社布置的“作业”呢?
在一个周末,我的女儿和女媳带着小外孙回家,我向孩子们征求如何写好人工智能和教育的稿子,他们提议,就给抱在怀里的宝宝写封信,告诉她未来的时代变化,再过20多年小孙孙上大学的时候,人工智能肯定已经普及了……,于是,根据家人的创意,我提笔写好了稿子。

然而,这篇文章的传播方式却真正让我感受到时代的巨变:

今年1月,《人民教育》杂志第一期正式发表了一组有关人工智能和教育的文章,《人工智能时代的教育四大支柱---写给下一代的信》是其中的一篇。我不知道该份杂志在全国的实际发行量是多少,也不知道杂志在各地图书馆和资料室被读者阅读的情况。1月31日,为了方便让我的研究生同学学习参考,我在新浪的东行记博客上全文发布了这篇文章,截至今天(4月16日)有369人次访问。

但是,通过手机的微信,可以看到这篇文章在微信群中的传播情况:

截至今天(4月16日)的数据:

首先,3月15日,人民教育杂志在自己的微信公众号发布了这篇文章,这篇文章开始出现在微信中,截至今天(4月16日)已经有20,370人次访问,还有很多转载。

4月8日,上海市教委的自媒体微信号“教师博雅”在取得人民教育官方微信号授权后,转载了这篇文章,并重新进行了版面设计和插图设计,目前已经有4536人次访问。

4月18日,教育部新闻办的官方微信“微言教育”在“微言夜读”专栏中转载了这篇文章,并加上编者按语,配上更具视觉效果的插图,后面增加了人工智能时代孩子需要具备的五种能力。目前已经有32,377人次访问阅读。

通过使用微信的文章搜索功能,我看到,教育部的微信号影响力更大,接下来的一周内,有35家微信号转载了“微言教育”的这篇文章。每一个微信号的文章下面,还跟了很多读者的评论和读后感。

基于数据的分析和结论:同样一篇文章的传播情况统计,今年1月最早是杂志,然后是博客,3个月后才是微信:

杂志:未知阅读情况?
新浪东行记博客:有369人次访问。
人民教育微信号:有20,370人次访问。
上海教师博雅微信号:有4536人次访问。
教育部微言教育微信号:有32,377人次访问。
35家微信号转载的访问情况:未统计。

(我还注意到;上面讨论的仅仅是教育类话题的文章,如果时政类话题,国家级主流媒体如人民日报、新华社、环球时报等微信号,有时一天的访问量上万次甚至超过十万次,有些热点话题的微信号,读者几十万甚至超过百万)

结论:时代之变,杂志和博客的时代已经式微,微信如日中天,微信号中,国家级微信号的影响力大于地方微信号。微信成为中国新时代主流媒体。

中国已经进入微信传播时代,我们在大学里面教学生的《传播学》、《新闻学》、《组织管理学》等课程讲授的原理,是否也需要与时俱进了?

(预测,这篇放在新浪博客的日志,估计访问量不到300人次)
延伸思考题:
1、与新闻传播相关的专业和业务,如果不进入微信,是否意味着出局?
2、各类培训活动,如何用好微信平台?
3、各类社交媒体和平台,如何充分用好微信的“小程序”入口?
4、微信的信息安全问题,是否成为重中之重?
5、……

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有