加载中…
正文 字体大小:

人工智能将如何改变中国教育(300字微稿件)

(2018-02-04 20:49:57)
标签:

教育

人工智能

分类: 人工智能与教育
刚看到《中小学信息技术教育》杂志2018年1期发表了邀请我们几位作者撰写的300字微稿件,简要谈谈自己对人工智能和教育的认识,下面是杂志社编辑要求的300字微稿件,供读者参考:

  • 人工智能对教育的影响是历史发展的必然趋势,教育如何应对,建议四步走:
  • 1、 首先抓好教师培训,让每一位教师通过学习应用人工智能技术,体验人工智能对生活和教学工作带来的极大便利和高效率,真正让每一位教师有切实的获得感,为下一步人工智能在教育中的广泛应用做好教学准备。
  • 2、 开展人工智能辅助教学(AIAI)的实验研究和推广,促进人工智能在教学中的广泛应用,提高教育质量和效益,这是上个世纪计算机辅助教学(CAI)在新时代的发展。我们需要认真总结过去十几年开展计算机辅助教学的历史经验,根据人工智能的新特点,站在新时代的高度,抓住人类科技发展史上的新机遇。
  • 3、 研究和实施基于人工智能的课程教材改革,首先,国务院文件明确提出要在基础教育开设人工智能课程,要研究适合不同年龄段学生的人工智能课程教材;另一方面,是面对人工智能时代,所有学科课程都需要考虑,哪些教学内容是人工智能可以替代和辅助教学的,哪些内容是只有人类才能够胜任的,从而调整适应未来的课程教材体系。
  • 4、 人工智能促进教育科研的新发展,诸如,人工智能与脑科学的研究,人工智能时代的教育哲学研究,人工智能时代的教育心理学研究,人工智能的课程教学论研究等等,限于杂志规定的字数,不再展开。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有