加载中…
正文 字体大小:

两种华夫饼的较量:比利时风情PK美式风情

(2009-11-08 05:21:32)
标签:

华夫

比利时

美国

早餐

点心

美食

分类: 闲暇点心

比利时风情华夫饼
美国风情华夫饼

在 荷兰,第一次吃到正宗的华夫饼(Waffles),真是惊叹于它的无比美味,从此华夫饼就成了我的最爱。这边的超市里有大大小小各种各样的美味华夫,好像 磁铁一般,吸引着我的视线与味蕾,每次都要大肆采购。不过外面买的毕竟是贵,而且有的华夫太甜了,不适合中国人的口味,于是又产生了自己做华夫的念头。

华 夫饼大致有两大分支:比利时华夫和美国华夫,今天就把这两种做法都展示一下,喜欢哪种任你选。大致上讲,比利时华夫用黄油不用牛奶,美国华夫正好反过来, 口味上特有特色。当然还有许多其他配方,我在网上就找到不下十余种,大家可以都参考一下,各取所长嘛!我的配方来源是本地华夫饼包装上的配料表。
主料:
比 利时华夫饼:面粉200克,糖100克,黄油100克,鸡蛋3只,盐少许,植物油少许,香草糖适量。(我这个方子里的糖比原配方的糖少了一半,因为中国人 实在吃不了那么甜的东西,大家如果觉得100克还不够甜,那么就在烤完后撒糖粉、蜂蜜和巧克力吧,口味也十分特别的)。
美国华夫饼:面粉200克,鸡蛋3个,牛奶100克左右(与原材料调成糊状即可,没有特别要求),糖按个人口味适量,香草糖适量,盐少许,植物油少许,淡奶油可有可无。
此外:佐餐食用的配料可以有蜂蜜、巧克力酱、砂糖、果酱和新鲜水果等,就自己掌握吧。

我的华夫饼机器,和咱中国的电饼铛是一个道理。没有电饼铛也可以做烙饼,没有华夫饼机器当然也可以做华夫饼,用小平煎锅就是了,非常方便。

比利时风情华夫饼做法:
STEP 1:黄油分次加糖打发;
STEP 2:加入蛋黄继续搅拌;
STEP 3:蛋白单独打发,再分次混合在一切;
STEP 4:加入少许的盐,筛入面粉揉成面团;
STEP 5:取小块放在华夫饼机上(或煎锅里),华夫饼机器用最小档,使用煎锅的话以小火煎至熟即可。
美式风情华夫饼做法:
STEP 1:蛋黄、面粉和糖外加少许牛奶搅拌成稠糊状;
STEP 2:蛋白单独打发然后与之混合,搅拌均匀;
STEP 3:再加入适量的牛奶稀释,加入淡奶油和少许盐调味;
STEP 4:华夫饼机中刷入少许的油,倒入面糊,不要贪多,华夫饼会膨胀起来的;
STEP 5:小火煎熟即可。

我 个人比较喜欢比利时华夫饼的味道,口感丰富酥脆,冷吃热吃都适合;美式华夫饼是我家先生的钟爱,相对绵软有层次,一般趁热吃比较好。其实华夫饼是西方人家 最平常的早餐,好像Pancake一样常见,大概是国内的各个西饼店把它搞得过于神秘复杂了。照做法上看,似乎美式华夫饼更简单一些,比利时华夫饼比较费 时间,大早上的就忙和这个是不是要早起很多?其实大多数人家是提前做好面团放在冰箱里,早晨直接送入华夫饼机器,几分钟就搞定了,感觉比一大早就要调面糊 打发蛋清要省事。

萝卜白菜各有所爱,两种华夫,也可以自由选择啦。


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有