加载中…
个人资料
QueennieY
QueennieY 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,604
  • 关注人气:35,147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

时装没有未来

(2010-08-16 11:03:05)
标签:

服装

时尚

时装

风尚志

未来

高街

分类: FashionTalk

 

时装没有未来

《风尚志》四周年特辑策划了一期“风尚-未来”的专题,拾壹罗汉博客团中的8位成员参与了“时装的未来世界”板块的讨论,分别贡献文字一篇。 以下是我的部分和简短采访,谢谢《风尚志》编辑冯楚轩和闵锐同学!

 

在写下这个悲观的标题之后,我曾有过那么一丝动摇,这个看似繁花似锦的时尚界看起来如此美好:刚落下帷幕的高级定制周上Galliano为模特们缝制的花骨朵和Riccardo Tisci隐秘的人体解剖学长裙正为人津津乐道;网络时代的到来给奢华行业的巨头们打了一针强心剂纷纷重装上阵;高街品牌则将时尚的风吹进普罗大众,人们生活的各个角落充斥着时尚的信息,包括精华和糟粕。这看似最好的时代,同时也是最坏的时代。

是的,我们刚刚经历了千禧年后的第一个十年时代,只不过这个时代在时装史上的分量太过轻描淡写,值得纪念的都是些悲伤事:比如好不容易诞生的天才McQueen陨落之类的。这个十年没有出过任何大师级的人物,ValentinoLacroix这样的名字就这么黯淡下去,就连ArmaniLagerfeld两位老先生也快了。Marc JacobsRiccardo Tisci这样少年得志的人物仅仅做到的是一个尽职商业设计师的责任,Christophe LemaireGiles Deacon接掌HermesEmanuel Ungaro这样的时装屋名气和话题性也大不如前。

那些信誓旦旦说要恢复黄金年代时装屋百花齐放风采的财团们个个找不着北。VionnetElsa Schiaparelli早就一蹶不振,几经转手。在高定时装周上由无名之辈Giovanni Bedin设计的Worth订制服系列雷声大雨点小,完全没有一百多年前"现代服装之父"的派头。就连在Christophe Decarnin照料下刚有起色的Balmain转眼就变成了过气的品牌。而这一切在上个世纪可完全不同,每一家时装屋和设计师都带来了惊世骇俗的发明,甚至像Mary QuantVivienne Westwood一样把世界搅的天翻地覆。而如今,连一场令人目瞪口呆、拍案叫绝的时装秀都显得十分难得,许多时装精们对上世纪的时装秀如数家珍,但被问道最近哪一场秀令你印象深刻?得到的回答绝对是数秒钟的沉默以及几分钟的谎话。我们不断看到时装杂志上、街拍中、甚至是T台上频繁出现的是对过去或疯癫痴狂或纸醉金迷的六十、七十、八十年代的致敬和回顾,独独没有开创新时代的风格,九十年代和一零年代似乎变成了一个丧失了风格的时代,只剩下拷贝和对过去的眷恋。就连做衣服犹如艺术品的Nicolas Ghesquière在设计Balenciaga 2010度假系列时也只能从六十年代的摇滚古着品牌East West Musical Instruments找灵感。这样的无法保存过去,也缺乏现在的时代,很难想象会有什么光辉的未来。

也许是人类的智慧和灵感被耗尽了,在衣服上的创新远远不如当年,在那时Yves Saint Laurent给女人套上吸烟装和长裤就能获得全世界的满堂彩,而如今衣服长长短短的款式们也已经被发明光了,人们逐渐能够接受“雷”(Firece)这样过去认为畸形的审美观,试图在完全没有舒适性的衣服上找到更多的刺激。Lady Gaga教育了我们外星人会如何穿衣服之后,“美”的概念被进一步泛化和模糊,人们对雷人程度的承受阈值越来越高,最后就像服用了太多阿司匹林的病人的抗药性一样,没什么设计再能打动他们见惯了市面的时尚之心。设计师们呕心沥血的作品也许在一阵新奇之后换来的评价是“嗯,不过如此”,然后过了几个月便扔进了故纸堆,再也不被提起。

对于时装乐观主义者来说,新时代的亮点还有一个便是高街流行让高高在上的时装变得扁平和民主化。没错,感谢互联网,让我们和全球最顶尖的时装编辑和名媛贵妇们同时分享到了时装发布的乐趣,种种流传在上流社会的小道消息转眼就变成全球热话的谈资,而且我们在H&M里花十分之一的钱就能穿的比她们还时髦,这真是平民的胜利。这的确让我们享受到了实惠,但扯破了最后隐秘的时装界也没有了当初高不可攀的朦胧美感。曾经许多人仰望一辈子的美丽衣饰变得触手可及,慢慢就变得毫不珍惜。而且高街流行依然在拷贝的圈子里打滚,一线设计师们想复古,那么fast-fashion行业则强化了这个概念,循环往复,抄袭出品,丝毫没有前进。也许,未来时装界会泛化到每一个行业,每一个阶层,整个世界也许会美丽着,但可能也会是平庸着,无聊着。这便是我能想到最好的时装未来。

 

1.    时装有未来吗?
没有,如果说是大众时装意识的觉醒是未来微末的希望,那么可能还剩下那么一点点,但未来的惊喜就丝毫不期待了。

2.    如果有,时装的未来是什么?如果没有,时装为什么没有未来?
在时装产业被毫无顾忌的消费和娱乐化后,销售数字和曝光量变成了品牌关注的焦点,设计的本源变得越来越不重要。整个社会泛时尚化的结果导致处处是流行,但时装的风骨早就消磨殆尽。

3.    未来的时装会以好看为主,还是好用占上风?
科技正在迅猛,实用性对于未来的时装来说并不是什么难题,所以在确保实用性上应该毫无疑问,但对于未来如何定义时装的“好看”与否,与过去相比,肯定显得保守而平庸。

4.    未来的复古风会是怎样的状态?
所有工业时代被抛弃和淘汰的东西必定被设计师拿出来反复膜拜。顾客也乐于在今天我们看似平常的款式和物件里寻找某种失落的情感。如果按照我个人的想法,我希望未来的复古风能回溯到更久远一些的时代,找回失传的传统工艺,并用科技将其发扬光大。

5.    皮草或羽毛等天然面料在未来会被禁止使用吗?
未来不仅是环保的,而且是民主的,我相信应该不会剥夺那些钟爱皮草的贵妇们的权利。

6.    假如臭氧层被彻底破坏,人类做了一个恒温罩,那么地球就失去了春夏秋冬,届时时装发布会将如何进行?
设计师们等这一天应该很久了吧,终于不用每年两季中规中矩的推出设计,做个早春度假系列也战战兢兢,他们将会揭竿而起,兴之所至的发布自己的服装,想一想不时会有奇奇怪怪的即兴作品发布,算得上是件能让人兴奋的事情。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有