加载中…
个人资料
岳婷七七
岳婷七七 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,815,229
  • 关注人气:1,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亲爱的三毛,26年过去,至今世间仍有你的传说

(2017-01-04 23:01:22)
标签:

杂谈

今天1月4日,我没有忘记,三毛已经离开人世26年。

昨晚睡前翻看《送你一匹马》,但今日脑子里一再浮现的却是那本《撒哈拉沙漠》,想起的是三毛在沙漠里给人接生、看病、送礼物、铺着羊毛毡子毯的水泥地;想起的是荷西送给她那只作为结婚礼物的骆驼头骨。

三毛的经历,像一个迤逦而又绯色的传说,吸引着年少时的我,一遍又一遍的做着那些关于爱情、关于流浪、关于天荒地老的梦。


亲爱的三毛,26年过去,至今世间仍有你的传说

沙漠那么荒芜,那么贫简,可是小时候的我们,却把它当做了柏拉图一样的精神寄托,因为三毛。

因为她那么洒脱的浪迹天涯,

因为他抱着一只装满钱的枕头千里迢迢的去沙漠里定居,

因为她和荷西的爱情美好地那么不真实,

因为26年前没有任何征兆的,她选择了自杀。


亲爱的三毛,26年过去,至今世间仍有你的传说

看三毛的时候,正是十几岁的青春叛逆期,许许多多并非意愿的选择都会发生在自己身上。可是三毛,她让我看到了世界原来那么大。

她是那样勇敢、善良、智慧、节制,跟其他或愚昧、或肤浅、或虚荣贪婪的女人完全不同。总有人对她一见钟情,亦有人对她日久生情,荷西的同事爱她爱到悲伤,不敢来见她;美艳芳邻的丈夫告诉她:“我敬爱你。”任性也好,倔强也罢,在三毛的故事里,青春期的不和谐因子也终于有了某种发泄。

念书的时候,我总是暗自期盼快点长大,不要再念书、考试、熬夜。要离开父母、离开家、要去很多地方、要热烈地生活、要留长头发。

可是如今,当年对三毛着迷的小屁孩,转眼也三十好几了,毕业之后真的迫不及待地离开了父母离开了家,也算得偿所愿。我不知道有多少人和我一样,一年中总有那么一段时间对年龄这事很伤感。

也许,是三毛的纪念日提醒了我。


亲爱的三毛,26年过去,至今世间仍有你的传说

许多年前,我看着她绸缎一般的人生,在纸上闪动,心中羡慕,默默跟从。

若干年后,我有了自己的生活,从最初的喜悦兴奋,变得倦怠平静。

她的文字,依旧有提神醒脑的功效,那些可以被挑剔的瑕疵或文字的随性,都可以被轻易忽略,我见的还是她的好、她的洒脱、她的执著、她的真性情。并对自己说,就算到了现在这个年纪,也还是要像她那样,一朝一夕,一时一刻,都要按照自己的心意去生活。

亲爱的三毛,26年过去,至今世间仍有你的传说

三毛写过一本电影剧本<滚滚红尘>,也是她的遗作。2011年我买了一本很老的旧书,纸张已经微微泛黄,放在父母家中,偶尔翻看。

那里面的所有人,都流露着她自己的影子。三毛把自己分成两个女人,借编剧之名,在两个女人的个性里面,偷渡自己的灵魂。

来时陌上初熏,分携如昨,到处萍飘泊。

希望最近有时间可以看看这部27年前的老片。


亲爱的三毛,26年过去,至今世间仍有你的传说

​《亲爱的三毛》是我喜欢的另一本书。三毛与读者的来信,有一些美好的摘句我总是一看再看。分享给你们。


1、刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有它的时间。

2、你并没有被弃,没有人在世界上能够“弃”你,除非你自暴自弃。因为我们是属于自己的,并不属于他人。

3、一个不欣赏自己的人,是难以快乐的。

4、坏的不去,好的不来。品德不好的朋友,不如不要。

5、《圣经》上说智慧,佛经上也说智慧。我多么愿意自己是一个追求真光的勇者,不怨怪客观环境的一切,尽力将生命的舵交给智慧之星的引导,航向无边无涯的广阔人生。

6、朋友之最可贵,贵在雪中送炭,不必对方开口,急急自动相助。朋友中之极品,便如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,细水长流,所谓知心也。知心朋友,偶尔清淡一次,没有要求,没有利害,没有得失,没有是非口舌。相聚只为随缘,如同柳絮春风,偶尔漫天飞舞,偶尔寒日飘零。

7、在这个世界上,没有人能单独地消失,除非记得他的人,全都一同死去,不然,那人不会就这么不存在了。

8、爱,是人类唯一的救赎,它的力量,超越死亡。

9、一般性的快乐往往可以言传。真正深刻的快乐,没有可能使他人意会。快乐和悲伤都是寂寞。

10、今日的事情,尽心,尽意,尽力去做了,无论成绩如何,都应该高高兴兴地上床恬睡。

11、人活在世界上,重要的是爱人的能力,而不是被爱。我们不懂得爱人,又如何能被人爱。

12、友情再深,缘分尽了,就成陌路。

13、耐心、韧性、谅解、宽容、包涵,都是爱的代名词。

14、给自己时间,不要焦急,一步一步来,一日一日过,请相信生命的韧性是惊人的。跟自己向上的心去合作,不要放弃对自己的爱护。

15、伤心最大的建设性,在于明白,那颗心还在老地方。

16、我喜欢天下一切平和、朴素、谦虚的人,无论个性是否相近,都没有太大关系。

17、无论哪一种情感,无论哪一种,占有心态强,都是痛苦的根源。

18、没有一个人是禁得起分析的,能够试着了解,已是不容易了。


大家晚安!



暗自渴望一场乱世离乱。

似是舞会可以终年。

莲花闪现。

停不下。看不见。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有