加载中…
正文 字体大小:

古法玉容散,自制中药美白面膜(附素颜前后对比照)

(2011-05-22 18:35:45)
标签:

玉米七七

七七

护肤

美白

中药

diy

古法

宫廷秘方

时尚

分类: 梳妆台

古法玉容散,自制中药美白面膜(附素颜前后对比照)

 

(图片来自网络)

 

路过药店的时候,抓了这几位中药。最近后宫小说看过了,脑子有点缓不过劲来,古时候的女人,除了取悦帝王,养颜美容大概也是一辈子最重要的事情了。二十几岁就被称为老女人,四十几岁就要当奶奶了,多恐怖,那个年代的女人,青春尤其短暂,一天一天,都要不遗余力珍惜着来过。

 

中药美容,古法的出处和配方流传下来的各种说法也非常多。我DIY的这种“七子白美白面膜”,出自元代宫廷医家许国祯等人编撰的《御药院方》一书,确实是名副其实的传统美容的宫廷秘方。

 

真正的七子白美白配方,选的白芷、白茯苓、白芍、白芨、白蔹、白术六种中草药,加上珍珠粉,一共七味药材,所以也叫七子白玉容散。佰草集有个超大罐的美白面膜,就是这个配方,我几年前买过一罐,因为太经用了,结果我一年也没用完。

 

古法玉容散,自制中药美白面膜(附素颜前后对比照)

 

这次因为药房药材不足,我只抓了三味,白芷、茯苓和白芨,(图中没有包装袋的那个,是白芷,现买现磨的)珍珠粉是以前买的,深海珍珠磨成的,非常细腻,一直也没好好用它,正好这次排上用场。因为药材不足七味,姑且把我DIY的这种配方叫四子白美容面膜吧,呵呵,叫着怪别扭的~~~


白芷:

味香色白,是非常古老的美容中药之一了。白芷水煎,可以对体外多种致病菌有一定的抑制作用,并可以改善身体微循环,促进皮肤的新陈代谢,延缓衰老。本经》记载:长肌肤,润泽,可作面脂。无论是《千金面脂方》或是《玉容散》中都记载白芷是制作面脂的主药。可以美白,又可美体。

 

白茯苓:

味甘性平,能祛斑增白,保湿,还可以增强皮肤的免疫功能,扩张血管。《本草品汇精要》记载:白茯苓为末,合蜜和,敷面上疗面疮及产妇黑疱如雀卵。这句话很好理解了,也提到了要用蜂蜜调和敷面哦~~~这可以古代美女祛痘印、黄褐斑的重要配方。

 

白芨:

富含淀粉、葡萄糖、挥发油、粘液质等,外用,对祛除痘印很是有效。《药性论》记载:治面上疮,令人肌滑。《本草纲目》记载:洗面黑、祛斑。小说里经常形容女子“肤若凝脂、光滑如玉”,大概是离不开白芨这样养颜的好东西的。

 

珍珠粉:

就不用说了,自古以来都是美白的珍品。珍珠的主要成分是碳酸钙、角蛋白质和水分,还有铁、铝、锌等二十多种微量元素和甘氨酸、谷氨酸等二十多种氨基酸,能提高人体抗衰老因子,其养颜润肤、收缩毛孔、美白祛痘等功效千百年来也得到无数的验证。

 

要提醒大家的是,纯正的海水天然珍珠,粉末中都有一股很浓重的鱼腥味,这点在购买时要仔细辨认。人工和天然,功效差别是很大的。

古法玉容散,自制中药美白面膜(附素颜前后对比照)

把四种药材,按照1111:的比例混合,我用这种小勺,就是一种一勺的量,用蜂蜜和少量的纯牛奶调和成糊状。蜂蜜一汤勺即可,牛奶一定不要给多了,不然调的太稀,面膜也敷不到脸上多少。


古法玉容散,自制中药美白面膜(附素颜前后对比照)

 

剩下来的混合液也不要浪费了,可以选择涂抹脖子或者胳膊,但毕竟黏糊糊的搞到身上其地方不太方便,我一般是用纸膜把剩下的液体吸收好做湿敷,加强美白面膜的效果。如果纸膜不够湿润,可以加入一些牛奶泡发。我选的是天威的纸膜,薄厚度刚好。

古法玉容散,自制中药美白面膜(附素颜前后对比照)

 

纸膜敷30分钟最好,其中需要用牛奶补充一次纸膜的湿润度,把牛奶倒在手掌心,像平时洗脸那样轻轻拍在两颊的纸膜部分就可以了。30分钟后,撕下纸膜,面膜糊糊已经干干的了,用清水洗脸,一边加入少量的水,一边给全脸做按摩,那些中药药材的粉末颗粒会跟磨砂膏一样,把皮肤表层的角质层和老旧细胞给打磨掉。


古法玉容散,自制中药美白面膜(附素颜前后对比照)

古法玉容散,自制中药美白面膜(附素颜前后对比照)

这个面膜,真是让我有巨大的惊喜,洗完脸后看看自己,果真是焕然一新的白,连两颊的痘印好像都淡了很多,皮肤柔软又光滑,好像做了一次SPA那样,白的清透均匀,好得不得了。上面两张照片都是在我家阳台的自然光线下、刚洗完脸后拍的(素颜,真不能见人哇~~~~),可以看得到,第二张照片,脸比脖子很明显白了很多。

 

纯中药的天然配方,价格便宜到死,不含什么防腐剂、更不会有致痘和粉刺的成分,什么人都可以安心的用、也都用的起,我估计这样的DIY护肤,一年的面膜成本也不会超过100块。就是这个面膜做起来有点麻烦,牛奶滴滴答答的会搞到衣服上都是,所以我都是在洗完澡后先抹上这面膜,再去涂身体乳啊什么的。

 

另外,如果是油性皮肤,可以用酸奶代替牛奶,用蛋清代替蜂蜜做调和剂,对于调理皮脂、收缩毛孔也有额外的功效哦~~~

 

七子白中药美白面膜,一周2-3次即可,我准备抽空去把其他三味药材配齐了。感兴趣的同学,可以按此试试。 上淘宝上看了一下,很多店家都在卖这种已经配好的面膜粉,独立包装的。但我觉得这个配方很简单,自己去药店采购,各种药材的纯度也更有保障些,毕竟护肤这事,总是要花精力花时间,也马虎不得的,对吧~~~~

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有