加载中…
正文 字体大小:

AlphaGo来华竞技 谷歌在下怎样一盘棋?

(2017-05-26 18:01:15)
标签:

杂谈

一场围棋峰会本周在风景如画的中国城市乌镇展开,这为谷歌(Google)重获中国接纳提供了一个契机,此时距离谷歌退出中国市场已经过去七年,此前该公司以中国政府对其同名搜索引擎进行审查及其Gmail服务遭到攻击为由退出了中国市场。

在国际市场上,谷歌的影响力无可匹敌,其产品拥有数十亿用户。不过在中国市场,少了谷歌地球照样转,而谷歌的全球商业版图却因此留下了一大片空白。目前谷歌正致力于拓展无人驾驶汽车、云计算产品和其他技术,这些技术均依靠人工智能(AI)的迅猛发展。

从表面上看,谷歌员工来到乌镇是为了其AlphaGo电脑程序与中国19岁的世界冠军柯洁进行三场围棋比赛。两场比赛后,AlphaGo以二比零领先,最后一场比赛定于周六举行。 

除了比赛本身,这场围棋赛事还让谷歌进入了中国民众的视线,并为谷歌与中国政府官员建立关系创造了机会。中国市场对谷歌的长期业务前景至关重要,而中国官员可以在这方面发挥重要作用。由中国国家互联网信息办公室主办的一年一度的互联网大会也是在乌镇举办的。​

短期来看,AlphaGo乌镇人机大战为谷歌提升在中国年轻工程师心目中的形象创造了一个机会。当前亚马逊(Amazon.com Inc., AMZN)、Facebook Inc. (FB)、百度(Baidu Inc., BIDU)等竞争对手在开发依赖于高级AI技术(例如面部识别)的产品方面雄心勃勃,在这一背景下,对软件工程师的需求十分旺盛。

谷歌云部门AI管理团队中有两名华人女性——李飞飞和李佳。在加入谷歌前,李佳在即时通讯公司Snap Inc.担任研发主管。

李佳在出席乌镇围棋峰会时说,中国的AI人才质量显著提升,顶级人才数量也大幅增加。她说,谷歌计划在中国招募AI工程师,壮大目前在北京和上海的员工队伍。目前谷歌在北京和上海拥有逾500名员工。虽然谷歌的主要产品在中国被封,但谷歌仍在中国大陆经营在线广告业务,帮助中国和跨国公司在海外和一些本地平台上推广业务。

2010年谷歌退出中国市场时,其联合创始人布林(Sergey Brin)曾公开批评中国政府。此事引发的嫌隙久未消散,因此,与赢得中国监管部门和消费者的认可相比,雇佣中国工程师可能相对容易。

Alphabet董事长施密特(Eric Schmidt)自2015年以来首次在中国公开露面,显示出谷歌对此次活动的重视。同时参加活动的还有Demis Hassabis和Jeff Dean等谷歌明星科学家。

谷歌与浙江省政府合作在乌镇举办了此次活动,但中国互联网服务提供商均未对活动进行直播。知情人士称,直播计划在最后一刻被取消,原因不明。

一位了解谷歌想法的人士称,谷歌仍有兴趣在华扩大业务,但也认识到挑战重重,正在缓慢推进。这位人士称,谷歌最近在中国推出了Translate翻译应用,未来一年将努力在中国推出更多Android应用。

Liza Lin 发自中国乌镇 / Jack Nicas 发自旧金山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有