加载中…

震撼难现但情怀依然的《侏罗纪世界》

2015-06-13 11:09:24评论 杂谈
如果用“恐龙”作为关键字对我的博客进行搜索,你可以找出七八篇相关的文章。是的,从小我就是一个恐龙迷,而这种热情多年来一直未改。作为在上海长大的孩子,我还在幼儿园时就跟随父母去当年延安路上的自然博物馆看恐龙骨架,而父母也对我的爱好多加鼓励和培养,以至于我在小学一两年级时就能准确的指着当年自然博物馆内的那具“镇馆之宝”准确喊出“合川马门溪龙”的名字。而1993-1994年《侏罗纪公园1》上映前后,我正跟随老爸第一次接触所谓家庭影院,自然会被这部第一次正式抛弃传统的逐格拍摄法而使用电脑CG创造活灵活现的恐龙形象的巨片所倾倒。记得我是在父亲的一位同样爱好影音的朋友家里看到《侏罗纪公园1》的。那是一张从海外淘回来的LD影碟,原片因为运输的关系而表面有些磨损,而父亲的这位好友却能心灵手巧的用手枪钻把影碟重新抛光,顺利的播放。于是,我第一次在家庭影院系统(当时不过是一对大型的落地音箱一个大彩电)上看到LD特有的清晰无压缩的视频画面(模拟信号),而主人公与一大群恐龙在草地上奔逃躲避霸王龙追击的形象也深刻的印入脑海。


震撼难现但情怀依然的《侏罗纪世界》


今天回过头来看这部新拍摄的《侏罗纪世界》,发现这部电影与其说是一个全新开端还不如说是对于以前作品特别是20多年前的首部曲的完美致敬。从画面一开始的蓝色直升机到同样的设计的公园大门;从游客导引屏幕上的“基因先生”卡通形象到孩子们乘坐透明陀螺球在草地上与恐龙们奔跑的场景,无不是20年前那部轰动世界的影片回响。



震撼难现但情怀依然的《侏罗纪世界》


有人说《侏罗纪世界》看起来感觉也就一般,并没有想象中那样出色。影片故事本身并不复杂,虽然主角卖力演出但难掩剧情的单薄和俗套。孩子去公园游乐-一派欢乐祥和-野心导致意外事故发生-小错不断累积酿成大祸-孩子遇险-主角挺身而出-人龙大战-成功救出孩子,基本上前三部加上最新这一集都是这么一个套路。




震撼难现但情怀依然的《侏罗纪世界》


其实我个人对于这部片子感觉还不错,虽然的确没有什么特别大的创新,但能够利用乐园重新开张、转基因培养变种恐龙杀手、训练恐龙去对付恐龙等桥段把整个故事接圆满也算不容易。尽管明知道剧情发展不会有什么意外,但只要能在银幕上看到向当年首部曲致敬的那些画面,耳边听到熟悉的系列主题曲,心中就已经颇感欣慰了。身边的家里领导虽然对于恐龙没有我这样的狂热,但她对于亦庄亦谐的“星爵”同学还是蛮有好感的,所以也乐呵呵的与我一起到影院里凑两个小时的热闹。遇到恐龙追杀众人的桥段时,她也会和影厅里其他妹纸一样害怕的捂着耳朵缩着身子“啊呀啊呀”的惊叫,特别好玩。




震撼难现但情怀依然的《侏罗纪世界》  

对于这部电影何以难现当年引爆全球市场的盛景,我觉得最大的问题还是在于这20年来我们对于影片特效的眼界提高太多,口味也已经发生改变。如果说上世纪90年代中我们会被首次出现在大银幕上的灵动的恐龙形象而震惊的话,那么这几年来我们在银幕上什么吓人玩意没有看到过?


论体积,无论是变种恐龙或者霸王龙,谁能有《环太平洋》里的贼鸥机器人体型巨大?论虚拟角色的鲜活程度,迅猛龙再奸诈再狡猾难道表情还能比得上《指环王》里的咕噜姆或是《猩球崛起》中的凯撒?当年《侏罗纪公园2》让一条霸王龙闯入美国城市里横冲直撞,把大家弄得又怕又想看,但如今我们面对哥斯拉在都市中大杀四方都能保持淡定,更何况一两条失控的恐龙只不过是在一个游乐场里发飙。至于影片中的一些硬伤类似这些恐龙都不是出于侏罗纪而是白垩纪啊,沧龙体型明显过大简直媲美龙王鲸什么的,大家就不要在意了。反正这都是靠基因工程捣鼓出来的新品种,和历史上真实存在过的巨兽有些不同也很正常...你看看人家能把T-REX的小短手依靠科技变成D-REX的长臂猿...



震撼难现但情怀依然的《侏罗纪世界》


所以,如果说当年《侏罗纪公园》迅速在全世界范围内引爆了“恐龙热潮”并启动了电影CG工业的飞速发展,那么今年这部《侏罗纪世界》只能算是一部中上规模的爆米花影片,大抵可以算做是今年“续集年”中的一个中等级别的热点——要知道后面还有《终结者》、《星球大战》这样的史诗级别续集正蓄势待发呢!




震撼难现但情怀依然的《侏罗纪世界》

最后,说归说,我还是特地去淘宝买了一条新的恐龙模型回来以庆贺《侏罗纪世界》的上映。这是papo在去年推出的一条腕龙模型,整体提醒要比以往其他恐龙都大许多,重量也很惊人。虽然从比例上来说,这条恐龙依然还是偏小,但它已经是我书橱里最壮观的收藏之一了。恩,等到新居装修完毕我就打算请它带领家里大大小小的恐龙去特地为它们准备的陈列架上透透气,而不必像现在这样憋屈在书橱里啦!


震撼难现但情怀依然的《侏罗纪世界》


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有