加载中…
个人资料
va3wzy
va3wzy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,545
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

披着盖茨外衣的孟山都?皇帝的转基因新衣

(2010-09-03 06:38:12)
标签:

孟山都

盖茨基金会

转基因食物

杂谈

分类: 转基因
披着盖茨外衣的孟山都?皇帝的转基因新衣

图埃里克霍尔特希门尼斯
执行董事,粮食第一/粮食与发展政策研究所
发布时间:2010年8月26日


如果你对比尔&梅林达盖茨基金会真正把赌注投向何处还有任何疑问的话,非洲绿色革命联盟观察项目最近宣布基金会投资2310万美元购入50万股孟山都公司股票,这应该能让你茅塞顿开了吧。这下基因工程可以全速前进了。

如果你相信孟山都公司是农民的朋友这一公理(及其推论,即抗气候变化,生物强化的转基因生物可以使世界免于饥饿),你就不会感到惊讶,失望,或发现此项投资有任何利益冲突。


但如果你像越来越多的人一样,从没有受惠于企业资助的科学家那里获得转基因生物信息,对反托拉斯各种各样的问题不满,或者是对慈善资本日益增长的垄断力量感到忧虑...那么现在就是说出真相的时候了(皇帝没穿衣服)。


打着“可持续发展”的幌子,该基金会已率先投入数十亿美元,竭力要将非洲打造成一个欣然接受转基因生物的大陆。从事这项工作的公共关系旗舰就是非洲绿色革命 联盟(AGRA),一项庞大的绿色革命项目。到现在为止AGRA的发言人们说辞一直难以捉摸,坦率地说,他们对转基因生物的立场自相矛盾。


AGRA首席董事是加里托伊捏森,为洛克菲勒基金会的职业项目官员。他说,AGRA不排斥转基因生物,是否引进,何时引进都会有适当的“安全保障”。在批评AGRA没有吸收非洲人之后,2007年科菲安南被任命为其主席。他先是说转基因生物不在考虑范围,第二天,他又一次重复。去年春天,世界观察博客问 AGRA种子计划负责人乔德费里斯,是否他们在从事基因工程。“请听好,”乔德费里斯说。“我们没有推广或资助转基因生物研究(转基因生物)..."事实 上,仅在肯尼亚,AGRA就利用盖茨基金会的资金以补助金的形式进行转基因农业研究。盖茨在肯尼亚近80%的资金涉及生物技术,与孟山都公司相关的组织获 得超过一亿美元的补助金。2008年,该基金会大约30%的农业发展基金被用于推广或开发转基因种子(见结束非洲饥饿)..


更重要的是 - 孟山都公司和盖茨完全明白 - 要建立一个健全的转基因生物产业,首先需要有一个完备且强大的常规育种计划:实验室,实验站,农艺师,推广人员,分子生物学家...以及农民的种子。这一切所需都正在盖茨,洛克菲勒,孟山都公司和AGRA的积极筹备之中。


他们还需要得到美国政府资助权。这就是美国国际开发署与凯西卢格全球食品安全法的职权范围。而美国国际开发署的现任领导人就是盖茨的前雇员拉吉夫沙阿。凯西-卢格全球食品安全法将对外援助与转基因生物联结起来。当盖茨基金会下赌注时,他们总想拥有能掌控全局的一切。


非洲的种子对孟山都公司的投资是一笔潜在的横财。先不管其本意中慈善的一面,披着AGRA的羊皮外衣,盖茨基金会正在悄悄向全球企业打开非洲的种子市场。当研究,推广,和美国对外援助全部到位时,孟山都公司将尽情享受这一饕餮大餐。


Young Leon 译自:赫芬顿邮报
校对:Jennifer Wang

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有