加载中…
正文 字体大小:

黄莽与世界冠军韩晓鹏

(2012-09-27 21:56:01)
标签:

黄莽

山水悟道

文化

中国诗词学会

自费出版

分类: 艺术联盟
韩晓鹏之印象:
认真,谦虚,看上去有点内向,但交流起来又很热情。初次见面是应国家体育总局委托,指导他们诗词吟唱的文艺汇演,几次彩排他都早早到了现场,没架子,很随和。今天在上场之前,我们进行了最后一次排练并合影。
黄莽与世界冠军韩晓鹏
韩晓鹏资料:
韩晓鹏(1982年12月13日-),江苏徐州沛县人,中国自由式滑雪空中技巧运动员,首位在冬奥会雪上项目夺冠的中国运动员,也是首位在冬奥会夺冠的中国男子运动员。多次获得全国冠军,多次获世界杯赛第三名。2005年自由式滑雪世界杯总排名第三,是我国男子选手在历史上世界杯总排名的最好成绩。

场外荣誉

  2006年获得2005年度十佳劳伦斯冠军奖年度最佳突破奖;
  2007年2月5日,获得安踏2006CCTV体坛风云人物年度最佳男运动员提名奖和年度最佳新人提名奖;
  2007年4月7日,获得安踏2006CCTV体坛风云人物年度最佳新人奖,并获得2006CCTV体坛风云人物年度十大风云人物奖。

个人战绩

  2007年世锦赛金牌
  2007年亚冬会金牌
  2006年冬奥会金牌
  2005年澳大利亚世界杯银牌

获奖照(13张)
  2005年捷克世界杯银牌
  2005年意大利世界杯总决赛排名第三名
  2003年第十届全国冬运会第二名
  2003年美国世界杯第三名
  2001年全国冠军赛冠军
  2000年全国锦标赛个人冠军
  1999年第九届全国冬运会第二名

创造奇迹

  韩晓鹏2006年2月23日晚在都灵冬奥会上一鸣惊人,在决赛中以250.77分力挫群雄,以完美的两个动作获得了都灵冬奥会自由式滑雪男子空中技巧金牌,也是中国第一枚自由式滑雪项目的金牌 。中国体育代表团团长、国家体育总局局长刘鹏说,中国运动员在都灵冬奥会上再次创造了奇迹。 刘鹏说:“今天晚上可以说是创造了两个奇迹,第一个奇迹是实现了中国在冬奥会历史上男子项目金牌零的突破,第二个是实现了中国在冬奥会历史上雪上项目金牌零的突破。这两个突破是多少代人努力的结果,凝聚着多少代人的心血和奉献。多年来,空中技巧的教练员、运动员和其他人默默无闻地在冰天雪地中训练,他们的事迹很少有人知道,他们甘于寂寞、为国奉献的精神在今天终于结出了丰硕的果实。”
  刘鹏同时表示,冬奥会的比赛高手如云,各国运动员水平大幅提高,我们在冬季项目中还要继续向其他国家选手学习,集众家所长继续大力发展。

里程新碑

  巍峨的阿尔卑斯山见证了中国冰雪健儿的飒爽英姿,见证了中国冰雪运动树起的一座里程碑。韩晓鹏在都灵冬奥会上勇夺自由式滑雪男子空中技巧金牌,实现了中国在奥运征程中的又一次历史性突破,助推中国冰雪运动站上了新的历史起点。
  22岁的韩晓鹏像鲲鹏展翅般腾空而起,惊心动魄地战胜欧美国家的众多强手,在一夜之间完成了中国冰雪运动的三大突破。这是中国首次获得冬奥会雪上项目的金牌,是中国男选手首次获得冬奥会金牌,也是中国冰雪运动实现重点项目“由点到面”的实质性突破。
  如果说杨扬盐湖城冬奥会实现金牌“零的突破”是第一座里程碑,那么,韩晓鹏在都灵的这一步跨越与腾飞,就是中国冰雪运动新的里程碑。
  这座里程碑凝聚着中国冰雪人代代传承的梦想与精神。中国运动员最初参加冬奥会时连报名都还不会,常常是在零下20多摄氏度的严寒中训练。包括韩晓鹏在内,几乎所有的运动员浑身是伤。在白俄罗斯、加拿大等选手面前,韩晓鹏是真正的“无名之辈”,然而他完整地诠释了中国体育不畏艰难、顽强拼搏的精神,赢得了观众的喝彩,也赢得了对手的尊重。

编辑本段担纲旗手

  加拿大温哥华时间2010年2月12日晚18点(北京时间2月13日上午10点),

韩晓鹏挥舞国旗

第21届冬奥会开幕式在温哥华哥伦比亚体育馆举行。这也是冬奥会历史上首次在室内举办开幕式。韩晓鹏担任中国体育代表团旗手,上届都灵冬奥会,他是闭幕式旗手,时隔4年,他比过去更加成熟,他说:“我感到无上的荣耀,我能够充分地体会这份荣誉所带给我的快乐。我希望中国自由式滑雪队能够在本届冬奥会上取得好成绩。”
黄莽与世界冠军韩晓鹏

黄莽与世界冠军韩晓鹏

黄莽与世界冠军韩晓鹏

黄莽与世界冠军韩晓鹏

黄莽与世界冠军韩晓鹏

黄莽与世界冠军韩晓鹏

黄莽与世界冠军韩晓鹏

黄莽与世界冠军韩晓鹏

黄莽与世界冠军韩晓鹏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有