加载中…

加载中...

个人资料
老冀说科技A
老冀说科技A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,543
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

会飞的汽车

(2020-09-03 12:22:46)
标签:

飞行汽车

skydrive

汽车

飞机

空中出行

会飞的汽车?对,你没听错。近日,在日本爱知县丰田市的丰田试验场上,一辆载有一名乘客的飞行汽车,从地面垂直起飞,在3米高的空中飞行了大约4分钟。

会飞的汽车

 

这辆代号为“SD-03”的飞行汽车,是日本初创公司SkyDrive的杰作。虽然只是一家2012年才启动飞行汽车研发项目的创业公司,SkyDrive却一直得到了日本顶级公司的厚爱和资金支持,“金主爸爸”包括全球最大的汽车制造商丰田汽车、知名电子厂商松下、游戏开发商Bandai Namco等公司。

 

今年,SkyDrive又拿到了一笔39亿日元(约合2.51亿人民币)的最新融资,除了原有投资方的继续支持之外,日本开发银行也为其下一步的研发提供了资金支持。

会飞的汽车

 

SkyDrive团队

从“SD-03”的飞行视频中大家可以看到,这辆飞行汽车很紧凑——如果放到停车场里,也就占两个车位,这也使得它能够在寸土寸金的大城市里比较容易找到停放的地方。

 

“SD-03”的前后左右四边,分别装备了上下两个反方向旋转的螺旋桨。也就是说,一共有8个螺旋桨,能够垂直起降,也提供了足够高的安全系数。即使有部分螺旋桨失灵了,其他的螺旋桨在飞控系统的协助下,仍然能够保证平稳飞行。

 

美中不足的是,目前“SD-03”采用的电池容量不足,只够飞行10分钟的时间,如果用来在城市中穿行显然还是不够的。不过,SkyDrive的研发人员已经表示,下一阶段的目标是将飞行时间提升到30分钟,加上100公里的时速,开着它,确实可以去相对比较远一些的地方了。

 

研发飞行汽车,SkyDrive还是很有野心的,他们不会满足于只是做个能飞的Demo,而是要实现量产和商用。为此,SkyDrive首先计划将飞行汽车从目前的单人座升级到双人座,如果其中一人充当司机(我们也可以称其为“驾驶员”或者“飞行员”吧),至少还可以再坐一名乘客。到了2023年,SkyDrive计划实现飞行汽车的量产并投入商业运营,预计售价会在30-50万美元之间。

 

不过,其实SkyDrive将来不一定非要有专人驾驶,而是能够实现自动驾驶,其主要投资方、丰田AI Ventures创始执行董事吉姆·阿德勒(Jim Adler)表示,当初之所以投资SkyDrive,就是因为其目标是做到高度联网、自动化、多模式且广泛可用,符合丰田对于未来运输方式的预测。

 

如今,SkyDrive算是完成了处女航;而要实现大规模商用的目标,还必须解决安全、噪声和成本这三大难题。

 

前面老冀也谈到,今年SkyDrive还拿到了官方背景的日本开发银行的投资。其实,对于飞行汽车,日本政府一直都给予了大力支持,并积极为其制定商业路线图。例如,日本政府官员新司德昌表示,非常看好飞行汽车在灾区救援和运输上的潜力。

 

如今,看上了飞行汽车这条跑道的,可不止SkyDrive一家,包括美国的Uber、Honeywell、Wisk,德国的Lilium Aviation,法国的Safran也都在做飞行汽车的研发。在前些年的CES(消费电子展)上,老冀还看到了中国的亿航展出的载人飞行器。

 

在制造业的下游,还有一些公司正在尝试将飞行汽车用于各种不同的场景。例如,英国发动机制造商罗尔斯·罗伊斯(Rolls-Royce)已于2018年启动“飞行出租车”计划,乘客真的可以打“飞的”了。Google创始人拉里·佩奇(Larry Page)投资的凯蒂·霍克(Kitty Hawk)公司,则开始向有意购买飞行汽车的客户提供试飞服务了。

会飞的汽车

 

国际投资银行摩根·斯坦利(Morgan Stanley)预测,到2030年,飞行汽车行业将创造3000亿美元的市场规模,最初会取代部分的地面交通、飞机和公共交通,并随着技术的发展,开启多个全新的商业领域。到了2040年,与飞行汽车相关的领域,将增长到1.5万亿美元的市场规模。

 

也许在不算太远的将来,我们就能够呼叫一辆飞行汽车,让它载着我们在空中自动飞行,以更快的速度,到达我们想去的地方了。各位朋友,你们期待这一天的到来吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有