加载中…

加载中...

个人资料
老冀说科技A
老冀说科技A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,516,110
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

库克:接乔布斯的班,不走乔布斯的路

(2020-08-25 07:58:37)
标签:

苹果

乔布斯

库克

2万亿美元!最近,由于股价的持续上涨,苹果能够第一个市值突破2万亿美元大关的科技公司,也把亚马逊、微软、Alphabet(Google的母公司)等科技巨头抛在了后面。

 

如果我们把时间拉回到9年前,一代天骄乔布斯乔帮主,选择了蒂姆·库克作为自己的接班人。不过,当时可没有多少人看好库克的前景;虽然在乔布斯病假期间,他曾经三次代理过CEO的职位。

库克:接乔布斯的班,不走乔布斯的路

 

这是因为,库克和乔帮主的差别,实在是有点天上地下的感觉。在很多果粉看来,库克就是个车间主任,擅长企业的运营、供应链管理这些琐事,而对于乔帮主最为看重、也是苹果灵魂的设计却一窍不通。

 

此外,库克也没有乔帮主对于产品的深刻洞察力,能够设计出颠覆行业改变世界的产品;库克的性格也比较温和,既没有乔帮主的那种张扬的个性,更没有乔帮主能够给所有人洗脑的“现实扭曲力场”。

 

要说苹果的高管当中,跟乔帮主最像、兴趣爱好最相投的,当然还是管设计的乔纳森·艾维;此外,负责软件业务的斯科特·福斯特的性格也跟乔帮主更类似;即使是管营销的菲尔·席勒,似乎也跟乔帮主的关系更为亲密。更重要的是,这几位高管似乎也更像原滋原味的“苹果人”。

库克:接乔布斯的班,不走乔布斯的路

 

2011年8月24日,乔帮主去世前一个多月,终于表示“无法继续担任苹果首席执行官的这一天终于来临”,代理CEO库克正式转正并加入苹果董事会。

 

而当时几乎所有人的感觉都是“这下完了”。苹果高管团队前成员迈克·斯莱德说,“要从那个人(乔布斯)手里接过担子,很有可能会搞砸一切的。”

 

可是,就是这个不被大家看好的库克,却在担任苹果公司CEO 9年的时间里,让苹果的市值增长了4.7倍。要知道,他上任的时候苹果的市值就已经达到3480亿美元,这么大的盘子,要持续增长并不容易。

库克:接乔布斯的班,不走乔布斯的路

 

老冀觉得,这里就看出乔帮主的智慧了。乔帮主在告诉库克将成为接班人的时候,还非常明确地告诫库克:“不要去想我要怎么做,做正确的事情就行了。”

 

库克确实也是这么做的。在担任苹果公司CEO的当天,库克与员工的第一次会面持续了11个小时。此后,他每天早上4点起床,健身之后就去公司上班,他永远是最早走进办公室的那个人。

 

乔帮主不太关注细节,尤其是不关注销售数据。库克则每天都会查看全球的销售数据,每个周五都会与运营和财务人员开会到深夜,分析本周的进展,做出下周的计划。在今年疫情期间的一次新闻发布会上,他谈起苹果全球的销售形势,就是以周为单位的。

 

他对细节的掌控让下属战战兢兢。通常,他与下属的谈话是这样的:

“我们今天生产了多少产品?”

“一万部。”

“良率是多少?”

“98%。”

“好,解释一下那2%是怎么失败的。”

 

如今,在与库克开会之前,苹果的高管们都会事先拷问一番参会的员工,确保他们已经掌握了足够的信息,并且建议新人不要贸然说话。

 

开会的时候,库克一旦发现有人准备不足,往往就会把记事本翻到下一页,然后说“下一个”,那些被逐出会场的员工,恐怕要哭死在洗手间里了。

库克:接乔布斯的班,不走乔布斯的路

 

对于乔布斯视若珍宝的设计,库克则看得相对比较轻。在担任CEO期间,他很少去苹果的设计工作室,而乔布斯生前几乎每天都去。

2012年年底,苹果高层聚集在旧金山瑞吉酒店,讨论Apple Watch产品原型的时候,忙于其他事物的库克竟然没有参加。要知道,这可是乔布斯去世之后苹果推出的第一款重量级新品;更要知道,乔布斯从来不会缺席任何一款新产品的讨论会。

 

在乔布斯的建议下,库克沿着“否定”乔布斯的路线一路走了下去:乔布斯从来都不愿意回顾股票并将现金返还给股东,而库克在卡尔·伊坎等股东的建议下回购了300亿美元以上的股票;乔布斯从来就不热衷于慈善事业,库克则推动苹果向慈善机构大量捐款;乔布斯纵容硬件、软件、设计、营销部门的高管互相争斗,自己做最终裁决人,库克则希望他们能够更好地相互合作。还有一点,乔布斯是异性恋,库克则在2014年公布自己是同性恋。

 

2017年,在接受ESPN新闻采访的时候,库克谈到了乔布斯:“我知道我要做的不是模仿他,那样会让我一败涂地。我想,很多从了不起的前辈手中接棒的人都会遇到类似情况。你必须规划好自己的道路,必须做最好的自己。”

 

从产品创新的角度来看,库克确实不如乔布斯:乔帮主任上,先后推出了iPod、iPhone、iPad等新产品,每一个都是所在产品品类中的最强者;库克担任CEO之后,也推出了Apple Watch、AirPods、Apple Music等新产品和服务,虽说也都不错,不过均未达到当年独霸天下的局面。不过,在库克任上,苹果围绕自己最强势的产品iPhone,确实构筑了足够深的护城河。

库克:接乔布斯的班,不走乔布斯的路

 

乔布斯和库克,两位风格如此不同的领导者,却先后带领苹果公司走向了巅峰:乔布斯无与伦比的创新能力让苹果引领了移动互联网时代,库克超强的运营能力,则让苹果沿着既定的轨道越走越远。由此可见,企业在不同的时期,确实需要不同的领导者。

 

反观很多企业领导者在选择接班人的时候,往往倾向于选择那个性格更相似的、或者是更脾气相投的高管,而结果往往差强人意。

 

2000年的时候,当时最伟大的管理者、GE董事长兼CEO韦尔奇,在三名候选人当中,选择了伊梅尔特作为自己的“接班人”。

库克:接乔布斯的班,不走乔布斯的路

 

此后,伊梅尔特基本上还是沿着韦尔奇将GE带上巅峰的老路继续前进:产融结合,数一数二原则,并购强势业务,甩掉弱势业务……可是,此时的产业大环境已经发生了很大变化,GE过去的成功经验,却成为了数字化转型道路上的羁绊。当了17年CEO的伊梅尔特,不仅没能让GE更上一层楼,反而眼睁睁地看着这家定义了“美国时代”的公司走向没落,并被道琼斯产业指数成分股剔除。要知道,自1907年起,GE已连续110年入选该指数成分股,也是唯一一家还在的成分股。

 

去年夏天,曾经带领GE创造了辉煌业绩的韦尔奇出现在公众场合,他为自己在GE的经营能力打了个A,而给自己选择的接班人伊梅尔特打了个F。“我失望透顶。我的期望要高多了,我以为我做出了最好的选择,结果却不如人意。”

 

所以说,选择接班人确实是门大学问。中国企业家当中,选错接班人的同样不在少数。当年那些辉煌一时、甚至被视为产业领袖的企业,由于创始人选择了与自己个性更为相似、或者更为认同自己理念的高管作为接班人,如今要么已经逐渐沉寂,要么已经不再被认为能够引领产业发展。大家认为呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有