加载中…

加载中...

个人资料
it老记冀勇庆
it老记冀勇庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,501,404
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

(2019-12-09 23:25:59)
标签:

vivo

5g

手机

变焦

x30

12月9日,在位于东莞的vivo生产基地,一批批的vivo X30系列5G手机正在走下流水线。而远在千里之外的vivo重庆生产基地,也在重复同样的过程。


vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

 


据老冀了解,vivo X30系列的生产已经基本完成产能爬坡,目前日产量接近10万台。


vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

 


12月16日,在山水甲天下的桂林,vivo X30系列将正式发布并迅速推向市场,这也将给目前已经火热异常的5G手机市场再添一把火。


要知道,这已经是vivo推出的第三款5G手机了,从今年8月22日开始,vivo已经一口气发布了两款5G商用手机——iQOO Pro、NEX 3,而且接下来还将发布售价2000元以下的优质5G手机,从而组成一支强大的“vivo 5G舰队”,实现1000元到6000元的全价位段覆盖,以满足消费者对5G体验的强烈需求。

 

5G时代已经到来,我们看到了vivo强烈的进取心和强大的实力。那么,vivo是如何做到,未来还会做些什么?

 

出人出力,联手打造5G芯片

 

vivo X30系列的独特之处,在于搭载了与三星联合研发的Exynos 980双模5G AI芯片。更有意思的是,这款芯片竟然率先用在了vivo手机而不是三星手机上。

 

我们都知道,消费者要享受5G服务,首先得有5G手机,而5G手机的推出很大程度上取决于5G芯片的成熟。这一次,作为手机厂商的vivo为了推动5G的尽快普及,主动参与了三星这款芯片的研发,其中包括:

 

1. 支持双模SoC研发

 

众所周知,中国并不是第一个发放5G牌照的国家,但是却是5G网络部署和应用最有前瞻想法的国家,三大运营商均已表示将会在2020年尽快部署SA网络,以推动5G在消费者以及各行各业的全面应用。而大部分海外运营商由于投资的限制,并没有这么强的积极性。

 

5G要尽快普及,5G手机必须先行。在中国,5G手机要尽快普及,就必须做到双模,做到SoC,才能既满足5G网络的要求,又能够做到小尺寸、低功耗、低成本。

 

当然,5G手机要做到双模SoC,必须得到芯片厂商的支持。可是,目前几家主流的第三方芯片厂商,由于需要平衡全球市场的不同需求,对于尽快转向双模SoC会有一定的顾虑。

 

正是由于vivo的全力支持和联合投入,三星坚定了双模SoC的研发方向。


vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

 


2. 共同攻克技术和应用难关

 

为了首款5G芯片的尽快推出,vivo派出了500多名专业研发工程师,和三星共同投入、共同研发,解决了许多技术难题,包括更好的射频方案和天线技术。

 

我们都知道,如今的手机芯片越来越注重AI能力的提升。vivo和三星联合对Exynos 980 的AI能力进行挖掘,在大幅度提升AI计算性能的同时,还可根据用户的设置为数据自动分流,实现内容过滤功能,并能快速处理连接虚拟与现实的混合现实、智能相机等大容量数据,适用于多种不同的环境。

 

正是由于vivo的深度介入,三星Exynos 980 5G芯片的整体进度提前了2-3个月。这个时间窗口非常难得,使得三星早于高通和联发科技发布了双模SoC芯片,也让消费者能够更早用到“国民5G旗舰”X30。


vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

 

 

不仅仅5G,要让更多先进技术普惠大众

 

11月1日,三大运营商正式推出5G资费套餐之后,消费者对于5G的热情进一步升温,希望能够尽快体验到5G的高速网络。

 

而目前5G手机厂商却对形势普遍估计不足。我们看到市面上推出的十几款5G手机,要么曲高和寡,要么产能不足,均无法让5G普惠大众。

 

目前来看,对于5G,只有vivo做的准备最充分。在发布vivo X30系列5G手机之前,vivo已经凭借旗下的iQOO Pro 5G和NEX 3 5G两款产品,同时覆盖450-550美元中高端价位的“带量旗舰”,以及700美元以上高端价位的“高端旗舰”两部分市场,在国内5G手机销量上占据了绝对领先的优势。

 

根据《IDC中国智能手机市场月度跟踪报告》,截至9月,5G手机整体出货量约48.5万部。其中,vivo以54.3%的市场份额排名中国5G手机市场第一,大幅领先其他智能手机厂商,成为最大的赢家。


vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

 


老冀也了解到,这一次发布的vivo X30系列备货充足,目前日产量约10万台,也就是说每个月至少能够供应300万台,将充分满足消费者对于5G手机的渴求。

 

老冀也发现,这次vivo X30系列之所以还未发布就受到极大的关注,双模5G当然是个重要因素,但并不是唯一因素。从vivo X30系列发布前一系列爆料的反响可以看出,消费者对于其采用的先进影像技术也非常期待:

 

1. X30 Pro配置了5倍潜望式长焦镜头,等效全画幅单反的中长焦125mm焦段,将潜望式长焦镜头的画面放大倍率一举做到了当前行业最为领先的60倍。这也满足了很多消费者希望拍摄更清晰远景的需求痛点。

 

2. X30系列加入了人眼追焦功能,对拍摄主体的检测率、跟随性更精准,即使出现画面短暂遮挡、人物走动仍能轻松锁定画面拍摄,快速锁定眼部对焦,用快门留下每一次精彩瞬间,也让视频拍摄更为顺畅。这个功能能够让消费者随手就能够拍到更美更传神的人像,解决了此前的需求痛点。

 

正是通过率先将包括5G芯片等众多先进技术引入最新产品当中,vivo推出的5G手机才得以每款都是爆款。

 

由此可见,作为一家全球知名的科技消费品公司,vivo承担起了自己的重要使命——主动引领、助推行业技术、产业链走向成熟,让消费者体验到更好、更成熟的产品和服务。


vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

 

 

多舰种、海空一体、联合作战

 

我们也应该看到,5G是一次重大技术升级,其超过4G 10倍以上的连接速率,更加丰富多样的应用场景,都对5G手机提出了更大的挑战。

 

打个形象的比喻,如果说4G只是近海作战,依靠单一的驱逐舰就能够从容应对的话;5G则相当于远洋征战,没有一支海空一体、多种舰种联合的舰队是不可想象的。老冀注意到,如今的vivo正在加紧打造这样的舰队。


vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

 


在老冀看来,这支舰队已经有了航空母舰NEX、核潜艇iQOO,巡洋舰X30系列也即将到位。接下来还会有驱逐舰Z/S报到,大家各司其职,共同协作,发挥最大战力。

 

在前段时间的5G遭遇战中,iQOO Pro 5G和NEX 3 5G都已经先后出战并取得不错的战绩。接下来,从今年12月到明年上半年,vivo还将有更多不同类型的战舰下水,最终组成一支实力雄厚的“vivo 5G舰队”。


vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

 


为了保障这支舰队的战斗力,vivo为其配备了强大的“火炮”——5G技术。作为全球领先的终端品牌,vivo一直关注通信产业前沿技术的演进和标准制定。截止目前,vivo累计申请2000多项5G发明专利,向3GPP标准化组织提交5G提案超过3000篇,在3GPP影响力位列前十。2020年,vivo将继续参与5G后续重要标准,如NR-lite等的制定,为SA、毫米波技术提供技术指导,并担纲推动5G省电、单设备多卡等全球5G标准的建立。


vivo打造5G舰队,要做5G手机的引领者和普及者

 


在远洋决战中,仅有强大的水面舰只和火炮还不够,还必须配备海军航空兵,夺取制空权才有可能取胜。

 

对于5G市场来说,海军航空兵就是5G应用,主要包括智能终端、智慧服务、智慧物联和行业三大方面。

 

如今,vivo正在布局“一主三辅”的发展战略,逐步将5G场景入口拓展到AR眼镜、智能手表、智能耳机等更多设备,而使vivo 5G智慧终端在联接上拥有更加宽广的空间。

 

此外,vivo还在积极推动5G应用生态的发展,iQOO Pro也成为工信部信通院第二届“绽放杯”5G应用大赛指定用机,加速了5G应用体验落地。

 

辽阔的海洋,蕴藏着丰富的资源。在前不久举行的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动预计,2020年仅中国市场5G手机的销量就将超过1.5亿部。谁最有可能在这场远洋大战中获胜?


有了强大的5G舰队,我们有理由对vivo未来的表现寄予更大的希望。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有