加载中…

加载中...

个人资料
it老记冀勇庆
it老记冀勇庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,474,154
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

5G预约用户突破1000万的背后,恐怕还是虚火过盛

(2019-10-11 14:18:08)
标签:

5g

移动

联通

电信

手机

如今在中国,消费者对于5G的热情真的很高。从9月20日开始,三大运营商中国移动、中国联通、中国电信陆续启动了5G套餐的预约。截止到10月9日上午9点30分,三大运营商合计的5G预约用户量已经突破了1000万。

5G预约用户突破1000万的背后,恐怕还是虚火过盛

 

要知道,这些用户其实并不知道自己具体能够预约到多大程度的5G服务,因为到目前为止,三大运营商还没发布正式的5G资费套餐。当然,如果你特别想体验5G,运营商也给了你一个方案——你需要先有一部5G手机,然后需要在三大运营商的APP(有的运营商需要去线下的5G营业厅)免费领取100GB的5G流量包,就可以尝鲜5G了。


5G预约用户突破1000万的背后,恐怕还是虚火过盛

 


很多朋友也许会问:工信部不是早在今年6月6日就发放了5G牌照,为什么三大运营商直到现在还没有搞出来一个5G套餐?

其实原因也很简单,消费者想用5G,运营商先得把5G网络建起来,而这并不是那么简单的事情——由于5G网络的投资金额要比4G大得多,即使是中国移动这种财大气粗的运营商,今年预计也只会在全国建设5万个基站,这么少的基站,当然没办法实现连续覆盖,消费者也就用不起来。既然如此,运营商也就没有必要那么早就发布5G套餐。

而且,这里还涉及到一个5G标准的问题。要知道,5G标准其实也有个演进过程,先从NSA(非独立组网)开始,逐渐进化到SA(独立组网)。

从中国政府的层面,还是希望尽快演进到SA,从而在全球5G格局中拥有更强的话语权。正如工信部部长苗圩在9月20日召开的国新办发布会上所言,目前各地所推进的基本上为NSA的5G网络,预计明年才会正式大规模投入建设SA的5G网络。

问题是SA的国际标准至少要到明年上半年才会正式发布,目前海外运营商建设的全部都是NSA网络。一面是SA还不成熟的现实,另一方面则是政府对于SA的热烈期待,被夹在中间的运营商如果还执意在NSA上做大规模投资显然并不太划算,因此今年在网络建设上只能悠着点。

不过,即便是这样,今年年底北京、上海、广州、深圳等大中城市基本上也能做到主城区的5G连续覆盖了。既然已经有了还算不错的5G网络。5G套餐的推出自然也就有必要了。老冀判断,今年10月底之前三大运营商应该能够出台5G资费套餐了。

5G预约用户突破1000万的背后,恐怕还是虚火过盛

 

目前,很多希望尝鲜5G的消费者确实也很关心5G资费套餐的情况。网上有传闻中国联通推出的最低档5G套餐会是199元/月,包含40GB流量。老冀觉得不太可能只有这么少的流量,因为如果按照1Gbps的下载速率计算的话,岂不是5分钟流量就用完了?老冀估计,5G套餐的起步流量怎么也得200GB。

不过,每个月199元的资费套餐,对于大多数消费者还是太高了。老冀在自己的“手机控的乐园”微信群里做了个随机调查,发现除了能够公费报销的群友之外,其他群友均表示这么贵的5G套餐用不起。要知道,这很可能是5G套餐最低的那一档呢。

因此,虽然现在三大运营商的5G预约用户数突破了1000万,未来也许还会突破2000万甚至更多,但是这只能算是虚假繁荣,因为预约又没有成本,只是动动手指头而已。

老冀大胆预测,三大运营商正式公布5G资费套餐之后,大部分预约的消费者都会选择放弃,真正购买的可能连预约的10%都不到。


5G预约用户突破1000万的背后,恐怕还是虚火过盛

 


此外,还有一个让消费者放弃5G的原因就是5G手机。

要享受风驰电掣的5G网络,你得换5G手机。表面看起来,如今的5G手机似乎挺红火。今年8月之后,很多手机厂商在发布旗舰机型或者主力机型系列的时候,都会发布一个5G版本作为该系列的最高版本。

老冀认为,价格会成为消费者今年购买5G手机的障碍。要知道,5G版本的手机价格一般都要比4G版本贵600-700元,而旗舰机本来价格就比较高,这都让准备换5G手机的消费者纠结。

而且,从实际情况看,手机厂商对于5G手机并没有表面看起来那么热情。

中国市场的前五大手机中,苹果和OPPO今年根本就不会发布5G手机,这实际上也反映了他们对于5G的普及速度有所保留。

其他手机厂商中,华为虽然发布了5G手机,但是目前的重点仍然是推广4G手机,所以才会出现华为的销售和客服建议消费者不要买自家5G手机而去买4G手机的怪现象。

五大手机厂商中,也就vivo和小米更积极一些,不过如果我们仔细研究的话,就会发现这两家出5G手机更多还是为了先占坑和造声势,对于今年5G手机的销量并不是那么在意。

5G预约用户突破1000万的背后,恐怕还是虚火过盛

 

除了5G网络和手机的问题之外,其实5G的普及还有个终极问题,那就是消费者到底能够用5G来干什么?要知道,从韩国发展5G的经验来看,能够刺激消费者使用5G服务的特色应用还是VR/AR和网络云游戏等,而目前国内市场这方面的生态都不完善,内容尤其奇缺,而这个是运营商和手机厂商都无能为力,需要众多互联网、硬件和软件厂商的共同努力。

综上所述,1000万的5G预约用户其实说明不了太多问题,5G的普及之路任重而道远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有