加载中…

加载中...

正文 字体大小:

企业数字化转型,为什么要找钉钉?

(2018-12-11 15:17:03)
标签:

阿里巴巴

钉钉

数字化

在线化

移动

12月9日,阿里巴巴钉钉在北京召开2018年秋冬发布会,公布了基于办公场景的“人、财、物、事”全链路数字化解决方案。钉钉CEO陈航(花名无招)说,钉钉是数字经济时代的企业操作系统,在数字经济规模高速增长的今天,企业可以在钉钉上完成“人、财、物、事”所有运营环节,助力企业实现经营管理的在线化、数字化,意味着中国企业进入数字化时代。


企业数字化转型,为什么要找钉钉?

 


 

什么是数字化企业

 

正如陈航所言,我们正在进入数字经济时代。在前不久的“2018年IDC中国数字化转型年度盛典”上,IDC中国区总裁霍锦洁表示,到2021年,全球数字经济规模将达到45万亿美元,全球数字经济的比重将超过50%;中国是全球数字经济的引领者之一,到2021年,中国数字经济规模将达到8.5万亿美元,中国数字经济的比重将超过55%。

 

这也意味着全球的企业正在分化成两种类型的企业:一种是用数字化武装起来的互联网公司,另一种是还没有完成数字化转型的传统企业。2013年,全球市值前十的公司中,只有2家是互联网公司,其它都是传统企业;而到了现在,已经有7家是苹果、微软、谷歌、Facebook、亚马逊、阿里巴巴等互联网公司;由此可见,数字化给企业带来了巨大的改变。

 

那么,为什么数字化企业会有如此大的威力?这是因为与传统企业相比,数字化企业遵循完全不同的工作管理方式。

 


企业数字化转型,为什么要找钉钉?

 


 

传统企业的工作管理方式分为两种。一种是纸质时代的经验工作管理模式,所有的流程都是通过纸质来流转和沉淀的,很多企业其实还有不少是停留在纸质管理方式的阶段。另一种是IT时代流程化的工作管理模式,本质上是工业革命时代延续下来的工作管理方式,通过PC上大量的系统如各种ERP系统、财务系统、HR系统等实现运转。这些系统各自是割裂的,没有实现在线化,数据只能在系统内进行流转,并没有做到真正的数字化。

 

不管是哪一种工作管理方式,传统企业的工作管理方式本质上都是以流程和系统为设计来驱动企业组织的日常运转,并没有把员工解放出来,员工只是流程上的一个节点,要配合流程来工作,每个员工就像是流水线上的一颗螺丝钉,人变得像机器一样工作。

 

数字化企业的工作管理方式则有很大的不同,由于实现了数字化和在线化,数字化企业能够让流程和机器围绕人工作,从而激发企业的创造力和创新力,让每位员工都成为企业的发动机。

 

阿里巴巴旗下的钉钉就是这样的一家数字化企业。2018年6月24日,在深圳卫视的《钉钉超级发布会》上,钉钉CEO陈航(花名“无招”)提出“钉钉是一个新工作方式”,通过“五个在线”来实现,这“五个在线”分别是组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线。

 

“五个在线带来的新工作方式,它让组织里优秀的个体脱颖而出,激发出每个人的创新力,集体因此变得更优秀。如果用一个词来描述钉钉的‘新工作方式’的管理思想,那就是透明管理思想,让每一个人的优秀可以被大家看到。”陈航表示。

 

难能可贵的是,钉钉在自身数字化的同时,也在积极帮助传统企业实现数字化转型。截止2018年3月31日,已有超过700万家企业组织在使用钉钉。根据Quest mobile的数据显示,截止2018年5月,在智能移动办公领域,钉钉的活跃用户数排名第一,钉钉在移动办公市场中的份额占比第一,超过第二至第十名活跃用户数的总和,成为企业智能移动办公的首选。

 

如今,钉钉的企业用户覆盖了互联网、房产、医疗、教育、制造、服务、仓储运输、金融、传媒、投资、广告、教育等全部一级行业和全部96个二级行业,如中国联通、大润发、复星集团、统一企业、滴滴等国际一流企业都在使用。钉钉的服务范围已经覆盖从超大型企业到微型企业在内的全部企业类型,具备覆盖全部334个地级区划(市)上门服务的能力。作为中国原创的移动互联网产品出海,钉钉启动国际化半年时间,至2018年5月,用户已经覆盖195个国家和地区,活跃用户数增长400%,组织数增长500%。

 

五大在线、四大场景

 

让我们通过一些具体的案例,看看钉钉如何帮助它们实现数字化转型。

 


企业数字化转型,为什么要找钉钉?

 


 

浙江省政务系统从2016年开始试用钉钉办公,为推动“互联网+政务”、“最多跑一次”改革。2017年在全省政务统一部署使用移动办公钉钉系统,提高行政决策效率,打造“24小时”在线型政府。在钉钉的帮助下,浙江省政务系统完成了数字化,实现了“五个在线”:

 

1. 组织在线:就是要组织架构在线,权责清晰,扁平可视化。在钉钉的帮助下,浙江省各级政府实现了在线互联互通,省市县乡村五级政府机构实时、同时在线。

 

2. 沟通在线:高效安全的沟通,工作生活分离。如今,钉钉帮助浙江省政务系统实现了电话会议、视频会议、信息通知与反馈、内部群、群直播等功能,让沟通始终在线。

 

3. 协同在线: 就是要在线化任务,工作流协同,实现知识经验的沉淀和共享。如今,钉钉助力浙江省政务系统实现了高效协同,如内部会议、任务、汇报、审批、报销等。

 

4. 业务在线: 通过业务流程和业务行为的在线化,实现企业的大数据决策分析能力。在钉钉的助力之下,浙江省政务实现了党建学习、政务办公、政协人大交流、移动警务、扶贫攻坚、税收服务等多项业务的在线办理。

 

5. 生态在线: 以企业为中心的上下游和客户都实现在线化连接,用大数据优化整个生态的用户体验,生产销售效率的不断优化提升。浙江省通过大力推广基于钉钉平台开发的应用“浙政钉”和“浙里办”,实现跨地域、跨层级沟通和扁平化管理,使各类政策、指令及时传达到末端,并随时掌握工作进展,提高行政决策效率,增强了政府的执行力。

 

经过一年多的尝试,目前浙江省政务钉钉组织架构内,接入公职人员数量已超过100万人。通过钉钉,浙江省政务系统还打通了信息孤岛,加快数字政府构建。浙江省的“数字政府”建设及“最多跑一次”深化改革成效显著,“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项的目标已经实现,从老百姓办事到台风预警、再到扶贫等工作的展开都通过钉钉平台高效推进。可以这么说,数字化变革带来了浙江省政府的高效透明。


企业数字化转型,为什么要找钉钉?

 


 

正如陈航所言,钉钉是数字经济时代的企业操作系统,涵盖“人、财、物、事”四大场景,与阿里巴巴其他商业场景共同组成数字经济时代最独特的商业基础设施。让我们看看,钉钉是如何基于这四大场景,制订全链路数字化解决方案:

 

1. 人——钉钉数字化名片,淘汰纸质名片,实现商务人脉数字化在线管理,“真、快、活、专、绿、省”是钉钉数字化名片最大特点,3秒钟可以交换100人甚至1000人的名片。人脉可以分类管理检索查询,不但高效而且环保。

 

2. 财——数字化企业支付,支付宝与钉钉联合打造,企业报销流程实现全链路数字化。以前财务每个月处理报销至少需要花4-5天,现在可以快速完成,效率大幅提升。

 

3. 物——钉钉“理想办公室”,将智能办公硬件升级为成软硬件一体的数字化解决方案,包括数字化智能网络中心、数字化智能前台和数字化智能会议室三个场景,实现一键连网及大文件秒速闪传等,内部下载速度提升60倍。

 

4. 事——包括钉钉智能文档、数字化智能客服中心。钉钉智能文档包含两大功能,分别是“在线编辑”和“智能协同”。 钉钉和金山办公一起,针对Office文档和WPS文档提供在线编辑功能。智能协同体现在智能语义分析、任务协同、表格关注等功能。数字化智能客服中心首次发布智能热线电话,实现精准客服管理,来电漏接率可以从40%降至5%。

 

企业数字化势不可挡

 

正是由于钉钉能够帮助企业实现“五大在线”和“四大场景”的数字化,无论是政府部门,大型企业还是中小型企业,用好了钉钉,都能够顺利转型为数字化组织,并带来业务的快速发展。让我们再看几个传统企业数字化的案例:


企业数字化转型,为什么要找钉钉?

 


 

杭州朝阳橡胶有限公司隶属于中策橡胶集团,是目前中国最大的大型轮胎生产企业。虽然它是一家传统制造企业,但朝阳橡胶公司非常重视信息化建设,一直在寻找与移动端结合的办法。公司2015年就已注意到钉钉,经过一段时间试用,2016年初正式注册上了钉钉,公司3000多名员工下载安装,开始用钉钉作为移动办公平台。除了使用钉钉通信录、沟通等基础功能,基于钉钉上第三方应用“简道云”开发的生产管理和质量监控系统帮助朝阳橡胶实现了生产流程的全面信息化。在安全管理方面,钉钉发挥了巨大作用,消防器材的点检都放在了钉钉上。每件器材贴二维码,点检人员在移动巡检过程中,用钉钉扫码,即可上报器材状态。该公司已将安全生产设备的点检全面搬上钉钉。

 

餐饮企业“牧之初心”通过钉钉,实现了组织、沟通、协同、业务、生态数据在线化,员工自驱力和创新力大幅提升,店面最高人均产出效益为8万元每人,月坪效4万元,8倍于传统餐饮企业效率。由于模式成功跑通,首家店开业一年内,就开出30多家分店。

 

黄祖胜是义乌市电子商务有限公司的数字化管理专家,他发现很多电商创业型公司还在用非常传统的管理方式,存在公司运作数据把控能力低、沟通成本高、仓储管理混乱、岗位职责不清晰等一系列问题。他到公司后做了三件事,将公司彻底盘活。“一是用钉钉建立起清晰的组织架构;二是调整目标计划方案,分解成有效的工作进度表;三是通过高层会议,进行工作分离,完成统筹管理工作。“黄祖胜说,“发展中的公司,最容易出现管理不到位、组织结构不清晰、职权不明确、沟通成本高等众多问题,钉钉可以把复杂的事情简单化,提供很好的数字化解决方案,用最小的矛盾,做最优的管理,春风细雨,润物无声。”

 

从上面这些企业案例我们可以看出,钉钉非常幸运地赶上了中国企业数字化变革的浪潮,构建了一个以沟通为基础的智能移动工作平台。未来,钉钉还将通过“五个在线”,帮助4300万中国企业实现数字化工作方式。

 

“钉钉的成长速度充分表明,中国企业的数字化势不可挡。”陈航表示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有