加载中…

加载中...

正文 字体大小:

手机巨头迟早要做电视

(2018-08-24 08:21:50)
标签:

彩电

手机

华为

小米

物联网

近日市场传闻,华为、OPPO、vivo等手机巨头有意进军彩电市场。虽然有些手机巨头表面上否认,并不代表他们在私底下就没有做这件事情。

手机巨头迟早要做电视

 

老冀个人认为,基于商业利益上的考虑,手机巨头迟早都会进入彩电市场。

在手机厂商看起来,彩电并不是专门收看电视节目的终端,而是通用的、大屏幕的智能终端,并且将在家庭物联网中承担重要的角色。

家庭物联网的时代正在到来。8月14日老冀参加三星在上海举行的名为“The New Bixby & IoT”的媒体沟通会,还参观了三星的家庭物联网体验屋。用户通过向手机上的The New Bixby下达“起床了”、“回家了”、“播放视频”等语音指令,就能够调动家庭里的电视、空调、音箱、扫地机器人、闹钟、照明灯、窗帘等多种物联网设备,完成一系列的动作。

而随着三星将The New Bixby全面内置到智能电视当中,以后下达语音指令不一定非得拿起手机,直接用电视遥控器就能够实现。而且由于电视屏幕更大,实际交互效果还会更好。

手机巨头迟早要做电视

 

从三星的这个例子可以看出,随着AI智能语音技术的发展,未来家庭中的各种智能设备(电视、手机、平板电脑、智能音箱、路由器、冰箱、空调、门锁、台灯……)都将连接在一起,为家庭用户创造更自然、更便捷的环境。

为了抢占家庭物联网这张大饼,几乎所有的科技巨头等采用了软硬兼施的方式。谷歌、亚马逊、阿里巴巴、京东等互联网巨头在布局家庭物联网云平台的同时,不约而同地用智能音箱来打前锋。其实,互联网巨头也可以考虑用彩电来突破。当然,由于彩电的单价要远远高于智能音箱,太“重”,可能更适合苹果、三星、华为、小米等硬件巨头,他们恰恰也都是智能手机巨头。

为什么说手机巨头做彩电更容易呢?老冀认为有这么几点:

第一,互补性很强。在家庭环境当中,彩电可能是所有智能设备中规模最大、群众基础也最好的设备了。即使目前最红火的智能音箱,它在中国市场的销量也才刚刚达到千万台的规模,销售额与彩电相比更是相差甚远。对于手机巨头来说,手机是个人化的设备,彩电才是家庭化的设备,两者是互补的。

第二,技术可复用。无论是从技术还是供应链的角度,做智能电视并不那么难。所谓智能电视,其实无非就是屏幕更大一些,用的处理器更专业化一些。对于手机巨头们来说,就连供应商很多都是重合的:例如,屏幕用的仍然是三星、LG、京东方,处理器用的也还是MTK,代工仍然可以找富士康,等等。如果手机巨头再将安卓系统做一番裁剪放到电视里,就能够攒出一台比目前市面上更好的智能电视了。

第三,有钱赚。那么,做彩电能否赚到钱呢?其实,这些年来彩电行业的竞争并不像手机行业那么激烈,利润情况还是不错的。以中国彩电的领先厂商海信电器(SH:600060)来看,今年上半年其毛利率仍然高达13.7%,比小米手机业务6.7%的毛利率高出一倍还不止,老冀估计要比所有中国手机厂商的毛利率都要高。

手机巨头迟早要做电视

 

对于手机巨头们来说,彩电市场唯一的挑战,可能就是市场规模不够大。咱们单看中国市场。根据奥维云网(AVC)的数据,去年中国彩电市场的销量为4752万台,销售额为1630亿元。对比IDC的数据,去年中国智能手机市场的出货量是4.443亿部,销售额为1335亿美元,约合9013.65亿元。

也就是说,中国彩电市场的规模,大概相当于智能手机市场规模的18%。单看这个数字,彩电市场的规模似乎不足够大,不过如果将其放到整个家庭物联网的重要支撑点来看的话,值得手机巨头们一试身手。

实际上已经有人冲了进去。当年乐视在所有人都不看好的情况下切入彩电行业,一度也做到了单月销量第一。如今乐视虽然倒下了,小米却冲了上来。根据奥维云网的数据,今年第二季度小米电视的出货量已经做到了中国第一。

而小米在彩电上的成功,必然也会刺激到其他手机巨头——如果只是这么干等着,等到小米通过彩电完善了家庭物联网的布局,那个时候再进入就晚了。因此,即使只是基于竞争战略,很多手机巨头也会考虑进军彩电市场。

由此看来,手机巨头们做彩电是迟早的事。目前,三星、小米的彩电业务已经做得有声有色;剩下的手机巨头当中,OPPO和vivo更聚焦在手机上;第一个跳出来做彩电的,很有可能会是华为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有