加载中…

联想再战互联网

联想再战互联网

互联网大势汹涌而来,正在创造一个接一个的商业奇迹,即将步入而立之年的联想怎么办?

 

联想上一次感受到互联网的巨大冲击是在2000年,当时的联想按耐不住,投入巨资做了FM365,最终铩羽而归。此后,联想专心做好PC产业,并在2004年底收购了IBM PC业务,最终做到了全球第一。

 

如今,移动互联网的又一波冲击席卷而来,对传统的PC厂商产生了更为强烈的冲击:昔日的巨人惠普和戴尔对于PC已经意兴阑珊转型IT服务,宏碁更是出现了巨额亏损,董事长王振堂黯然下课。

 

只有联想幸免于难,但是并不意味着联想就一定能够顺利度过此次难关。虽然通过实施PC+战略,联想的移动产品线已经有了长足的进步:2012/2013财年联想完成了100万台平板电脑和2000万部智能手机的销量,而2013/2014财年预计将增长到1000万台平板电脑和5000万部智能手机。

 

但是,这仍然不足以让联想集团董事长杨元庆松一口气,因为他明白,移动互联网带来的将是全新的商业模式和体验,并有可能颠覆联想过去成功的商业模式。在前不久他祝贺中国区数字营销团队成立的邮件中写道:“全面向互联网转型是我们刻不容缓的目标。我们需要快速建立起互联网的业务模式,产品有更好的互联网应用体验,销售有更强的互联网通道,市场营销要更充分发挥互联网的特性和手段,以消费者为核心,推广我们的产品,宣传我们的形象。我会时刻关注你们的努力,随时为你们的成绩点「赞!」「加油!」”即将进入知天命之年的他甚至用了典型的互联网用词“点赞”!

 

据老冀了解,联想研究院已经成立了多支分别针对不同移动互联网产品的研发团队,同步进行互联网产品的研发。前一段时间,联想甚至专门针对小米模式做过一个专题研究,向互联网转型的急切心情可见一斑。

 

面对移动互联网,联想能成功吗?我们千万不要低估传统巨头的学习能力。从FM365联想已经得到了足够的教训,让联想高管明白,要做创新业务,就得从组织结构上与母体进行切割。为此,联想在2011年初专门成立了以高级副总裁刘军领军的MIDH(移动互联和数字家庭业务集团),在平板电脑和智能手机上投入资源。

 

在智能手机上联想也犯了一些错误,例如在20105月发布乐Phone的时候,曾经试图以一款高性价比的智能手机包打天下,但是很快就发现联想并不具备苹果那样的基因。刘军上任之后迅速调整方向,制订了三步走的策略:

 

第一步先上规模,他敏锐地发现了中国智能手机中低端市场爆炸性增长的机会,推出的A系列智能手机销售增长很快,并且成为了2000元以下市场的No.1。“规模非常重要,有了规模才能够分摊成本,才能做更多的研发,才能有高质量的零部件。我们已经完成了规模这个目标,成为中国第二大、全球第四大手机品牌。”

 

2012年开始,联想手机开始同时走第二步——拓展全球市场,第三步——突破高端市场,推出单独的高端智能手机品牌Lenovo  VIBE,目前这一步成功与否还有待观察。

 

与此同时,围绕移动设备,联想也正在构建自己的生态系统。联想手机内置的“乐商店”已经成为所有手机厂商的应用商店中下载量最大的应用商店,“乐安全”也广受好评。而联想研究院一个小团队开发的、用于手机与手机、手机和电脑之间快速传递文件的“茄子快传”已经拥有了3500万用户,并且进入了包括小米应用商店在内的各大应用商店。老冀也一直在用这个产品,传起文件来确实嗖嗖的,而且能够在没有Wifi的恶劣条件下实现快传,确实是一款好产品。如果未来联想未来能够推出更多像这样的好产品,与联想每年5000万部的智能手机搭配在一起,联想的综合实力同样不可小觑。

 

此外,联想其实还有一个大家都忽视了的很大优势,就是资本上的优势。当年,联想正是依靠收购IBMNECMedionCCE等厂商的PC业务才实现了跨越式发展。未来,联想为什么不能够通过并购实现在移动互联网上的更大突破呢?要知道,小米能够推出小米电视,也是通过收购多看团队才实现的。而联想集团的兄弟公司君联资本旗下,就有一支投资TMT领域的专业团队。据老冀了解,君联资本的TMT投资团队每个月都会与联想集团CTO贺志强开会,讨论未来的投资方向和合作机会。因此,当联想集团看好一家公司或者方向的时候,完全可以首先通过君联资本投资的方式介入,当这家公司证明了其商业模式的成功之后,再由联想集团予以收购,从而实现大踏步的超越。

 

正如当今的影视圈里,我们能够看到邓超、吴京这样的后起之秀和英俊小生,他们就像正在崛起的小米那样光芒四射。可是,我们也不能忽视那些活跃在一线、功力十足的姜文、陈道明、吴秀波这些大叔,他们用精湛的功力证明着自己的实力。

 

联想,这次的互联网一定要抓住了!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有