加载中…

粉丝经济:有“男神”在一切好说

2014-09-16 16:45:27评论 娱乐 时尚 财经

粉丝经济:有鈥溎猩疋澰谝磺泻盟

粉丝经济:有“男神”在一切好说

羊男

   

      服装品牌请代言人的操作司空见惯,重金邀请热门偶像为品牌拍摄广告,用其穿着品牌服饰的广告大片来吸引粉丝关注品牌、购买产品。业界向来有种说法是:得粉丝者得天下。近年来韩剧在中国引发收视热潮,数以百万计的粉丝在沉迷追剧的同时,也在乐此不疲地追逐模仿剧中韩星时尚。

      早前签了李敏镐、金秀贤两位代言人,坐拥“长腿欧巴”、“都教授”两位男神的巨大影响力引起关注狂潮,最近又签下韩星李钟硕作为其品牌代言人,号称重金打造“男神基地”,善于捕捉时下"娱乐热点"的森马,逐渐成为国内服饰行业实践"粉丝经济"模式的风向标,大家一方面对其大手笔投入羡慕嫉妒恨,一方面对粉丝经济实际效果心存疑虑。

   

      韩星的时尚影响力

   

       明星效应在很多领域都起到带动消费的作用,品牌与明星合作,归根结底是看重明星身后庞大的粉丝群,发挥明星的广告效应以及对粉丝的影响力。如今粉丝购买力很惊人,这在很多行业都获得了成功,从韩式炸鸡到小米手机都可见一斑,在时尚领域更为明显,“粉丝经济”是牵动时尚圈与文娱圈联姻的直接动力。

      看韩剧、迷韩星、受韩潮影响,是当下年轻群体的现状。韩星不仅知名度高、粉丝数多,同时是亚洲时尚潮流的主导者。前段时间《来自星星的你》风靡全国,男女主角的服饰用品无不受到粉丝的追捧。千颂伊同款的白色加厚羊毛呢外套,月销量达3699件;就连男主角都敏俊睡前翻阅的书《爱德华的奇妙之旅》,在一家网店里一个月就卖出了3867件。此前在国内识货者寥寥无几的比利时皮具品牌Delvaux,在全智贤的手上出现后,一夜之间变成当季最热,卖到断货。

      随着《继承者们》、《来自星星的你》在国内掀起的狂热风潮,“长腿欧巴”李敏镐、“都教授”金秀贤成为粉丝心目中当仁不让的男神,关注度与影响力一时无两,Semir森马先后与他们签约,重金打造“国民男神基地”,将“娱乐效应”与“粉丝经济”挂钩,看似是砸钱博眼球,实则是周密的商业考量。借助男神之力,2013年Semir森马率先从行业低迷中恢复,金秀贤和李敏镐的共同代言使整体订货额同比增约10%,13年同比12年净利润增长约20%,“男神基地”的投资回报率相当理想。

      韩星的作用不仅在于单纯刺激时尚消费,还有助于品牌知名度及档次高的提升。拥有超高人气、顶级模特背景、优秀穿搭品位的李钟硕加盟,将火速升温的“完美男神”旋风进一步推高,同时也让更多热衷韩流文化的年轻人成为品牌拥趸,进一步巩固“粉丝经济”效应。

   

      从迎合到引导的粉丝策略

   

   “得粉丝者得市场”的道理大家都懂,韩国明星的风靡程度也有目共睹,但如何打好这张牌才是关键。凭借对国内粉丝文化的深入了解,Semir森马成为国内服装行业实践"粉丝经济"模式的最佳范例,开创了粉丝经济的“森马模式”。首先,反应要足够快速高效,李敏镐、金秀贤成为“国民男神”后,有意与他们合作的品牌多不胜数,但当很多企业还在内部讨论合作意向以及评估高额合作费用是否能带来足够商业回报的时候,Semir森马已经第一时间完成签约,赢得先机。而当其他企业在跟风合作时,Semir森马又已经以前瞻性眼光物色到下一位“男神”,签下李钟硕,完成“国民男神基地”打造。

      签下李钟硕,除了因为他是韩国影视界近年来不可多得的大势男之外,更重要的是他过人的穿搭品位备受认同及追捧,特别是将“一件白衬衫都能穿出型格范儿”的独到风格,更引起极大跟随热潮,而且他阳光、时尚、活力的穿衣风格与独具一格的服装搭配,正是Semir森马想要向受众传播的形象。

      高价签约偶像明星不代表稳赢,许多品牌不计成本追捧风头最盛的韩星,富了艺人亏了自己。签约明星吸引粉丝关注,只是在粉丝经济中获得成功的先决条件,更重要的是将粉丝对偶像的好感与认同引流向品牌与产品。

李敏镐签约后,Semir森马以其为主角拍摄了《Your Moment MyMoment》微电影,启动“微电影+微博互动”营销模式,仅用10万元媒体传播投入,2周内获得15.3万点击观看数,是官方TVC的70倍。品牌巧妙通过产品与微电影结合,顺势推广是季新品,成功将粉丝对偶像的喜爱,过渡至产品,使产品话题关注及讨论度,高出以往50倍,限量TEE在一天之内被抢购一空,网购更是在开售3分钟内售罄,为刚起步的淘宝天猫店成功引流积聚人气。此举创服装行业微电影营销先河,开创粉丝经济的“森马模式”。

  “粉丝经济”的经营模式的确可以吸引很多粉丝的关注,迅速打开市场,然而品牌能否长久的生存下来,并且生存得越来越好,仅仅依靠明星效应是不够的,品牌还必须不断对自身产品结构进行丰富优化,关键在于,让越来越多追求时尚潮流的年轻消费者通过偶像的号召力加入到品牌拥趸队伍后,能够从粉明星转移到粉产品、粉品牌。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有