加载中…
个人资料
东门大状
东门大状
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,652
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

注册资本犯罪不再是企业家头上的刀子

(2014-04-28 21:17:16)

【大成参阅】

【新法解读】

 

注册资本犯罪不再是企业家头上的刀子

——立法解释对注册资本犯罪的限制

 

 

2014424第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过关于《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释。《中华人民共和国刑法》的这次立法解释包括:1.单位犯罪;2.注册资本犯罪;3.骗取社会保障待遇犯罪;4.食用等破坏野生动物资源犯罪。《中华人民共和国刑事诉讼法》的这次立法解释包括:1.对取保候审监视居住的逮捕;2.被害人对未成年人刑事案件附条件不起诉的规定;3.人民法院对监外执行的规定。

对于本次立法解释中的注册资本犯罪,特别是对犯罪主体的限制,在刑事诉讼中具有非常重要的意义,注册资本犯罪不再是绝大多数企业家头上的一把刀子。

一、刑法对注册资本犯罪的规定

【虚报注册资本罪】刑法第一百五十八条:申请公司登记使用虚假证明文件或者采取其他欺诈手段虚报注册资本,欺骗公司登记主管部门,取得公司登记,虚报注册资本数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处虚报注册资本金额百分之一以上百分之五以下罚金。

【虚假出资、抽逃出资罪】刑法第一百五十九条:公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处虚假出资金额或者抽逃出资金额百分之二以上百分之十以下罚金。

单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

二、立法解释对注册资本犯罪的规定

【《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第一百五十八条、第一百五十九条的解释》】全国人民代表大会常务委员会讨论了公司法修改后刑法第一百五十八条、第一百五十九条对实行注册资本实缴登记制、认缴登记制的公司的适用范围问题,解释如下:

刑法第一百五十八条、第一百五十九条的规定,只适用于依法实行注册资本实缴登记制的公司。

三、公司法对注册资本的规定

201431起施行的修改后《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。

根据《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国保险法》、《中华人民共和国外资银行管理条例》等法律、行政法规以及国务院的明确规定,目前仍有27类行业,暂不实行注册资本认缴登记制,而是继续实行注册资本实缴登记制。

27类行业分别是:采取募集方式设立的股份有限公司,商业银行,外资银行,金融资产管理公司,信托公司,财务公司,金融租赁公司,汽车金融公司,消费金融公司,货币经纪公司,村镇银行,贷款公司,农村信用合作联社,农村资金互助社,证券公司,期货公司,基金管理公司,保险公司,保险专业代理机构、保险经纪人,外资保险公司,直销企业,对外劳务合作企业,融资性担保公司,劳务派遣企业,典当行,保险资产管理公司,小额贷款公司。

四、注册资本犯罪有了严格限制

在经济犯罪领域,合同、金融、涉税等犯罪,会与经济纠纷相混淆,往往介于罪与非罪之间,公安如果侦查经济犯罪难以成立,一般都会侦查企业的注册资本等情况,以给案件找出路。很大一部分企业都能够找到注册资本违法的情形。一旦涉案主罪不成立,那么虚报注册资本罪或虚假出资、抽逃出资罪就粉墨登场,成了经济犯罪侦查中的口袋罪。

大家还记得几年前的经济犯罪大行动吗?大量企业涉及注册资本类犯罪,让那些企业家们焦头烂额……

今后,绝大多数公司都实行注册资本认缴制,只有极少数企业实行注册资本实缴制,所以某种意义上已经废除了我国刑法注册资本犯罪的大量适用,大幅度减少注册资本犯罪的适用范围,是对市场经济环境的改善,对发挥市场作用、鼓励市场主体的创业积极性、创业活力有很大作用。同时体现了全面深化改革的要求,是落实国务院机构改革和职能转变方案的重要举措,这必将产生深远的影响。

 

                          北京大成(宁波)律师事务所龚永茂

 

 

                                    2014年2月26

 

 

 

 注册资本犯罪不再是企业家头上的刀子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有