加载中…
个人资料
东门大状
东门大状
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,652
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大楼坠下一扇窗 车中小伙破了相

(2012-11-06 14:36:32)
标签:

杂谈

 

2012年11月6日《宁波晚报》

大楼坠下一扇窗 车中小伙破了相
高空坠物麻烦事不断,如何应对成了紧迫的现实问题
大楼坠下一扇窗 <wbr>车中小伙破了相

  记者 黄金  通讯员 李义山  

  一个英俊帅气的小伙子在一家宾馆的停车场遭遇意外伤害———宾馆顶楼一扇窗户掉落下来,砸碎了他所坐的车子的挡风玻璃,碎玻璃飞溅到他脸上,让他破相。昨天,海曙法院依法支持了他向宾馆索赔医疗费以及精神损害抚慰金等的诉讼请求。

  在小区里散步,突然一个异物从天而降;骑车经过一幢漂亮的大楼,眼前一块钢化玻璃半空坠落,摔得粉碎……这些高空坠物事件都曾在我市真实上演。但对于高空坠物,有时候不知道谁是真正的肇事者,让不少受害者有苦难言。而众多的物业管理单位,对高空坠物也没有什么特别好的监管或防范措施。

  随着玻璃幕墙、高层建筑的日益增多,如何应对高空坠物的威胁成为一个紧迫的现实问题。

  事故回放

  今年24岁的阿文是个英俊帅气的小伙。8月7日晚,因台风“海葵”靠近宁波,刮起了大风。到了晚上11点多,风势有所减弱,阿文开着公司的面包车赶去海曙区段塘附近送货。他把车子停在段塘路的一家宾馆停车场等人,突然听到一声巨响,接着感到脸上阵阵剧痛。他用手一摸,满脸是血,还有扎人的玻璃碴。因惊吓和剧痛,他过了好一会儿才缓过神来,发现是有东西从天而降,砸碎了面包车前挡和驾驶室左侧玻璃。

  原来,宾馆顶楼一间房的整扇玻璃窗因被风吹刮,掉落下来。面包车的挡风玻璃被砸碎,玻璃碎片溅射到了阿文脸上。阿文立刻被送往医院急救,后又接受住院治疗。但脸上的伤口已造成一道3厘米长的疤痕,让原本帅气的阿文破了相。8月24日,在花去2300多元医药费后,医院出具了诊断意见书,建议他等一年后进行整形手术,手术费约需2.5万元。

  阿文将宾馆告上了法院,要求赔偿医药费、误工费、车辆修理费、律师费、后续治疗费共4万余元之外,还要求对方赔偿精神损失费1万元。

  庭审记录

  庭审时,阿文表示,自己才24岁,是风华正茂的年纪,现在却需要整容才能修复面部疤痕,而且手术后能否完全修复还成问题,这对以后自己的工作、生活都造成了影响,带来了伤害。如果受害者是女性,3厘米的伤痕就构成十级伤残了。所以,他觉得自己索赔1万元的精神损失费是合情合理的。

  宾馆方则认为,事故是由台风引起,而且阿文大半夜出车也有违常理,所以尽管宾馆方愿意承担一定的赔偿责任,但也应适当减轻责任比例。对此,阿文提出,台风天,宾馆更应该做好防范措施,尽到检查安全责任;另外,如果玻璃是白天掉下来,说不定砸中更多的人,所以这不该成为宾馆的免责理由。

  法院判决

  海曙法院审理此案后认为,建筑物及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己无过错的,应当承担侵权责任。

  本案的发生,是因宾馆管理不当,导致阿文头部、面部受伤,故应当赔偿阿文诉请中提到的医药费、车辆维修费、后续治疗费等费用。

  至于阿文提到的精神损失费,法院认为事故造成阿文面部留下疤痕,对面容形象造成一定影响,故酌定宾馆赔偿原告精神损害抚慰金2000元。

  类似纠纷

  楼顶阳光房玻璃掉落

  车辆被砸后遭遇索赔难

  阿文的损失虽然不小,但毕竟通过诉讼索赔后挽回了损失。而江东的许先生损失虽然不大,但索赔却陷入了困境。

  “台风‘海葵’来袭时,我们小区楼顶公共部位违章搭建的阳光房一块废玻璃掉下来砸坏了我的车。”前不久,江东和泰雅苑的业主许先生给本报热线打来电话,反映不但索赔难,而且违章搭建还在。

  许先生称,当天被砸坏的有他和另一位业主的两辆车,共计损失3000多元。在找到责任人后,对方只愿赔偿一小部分损失,多次协商不成,他们只好向街道、居委会、辖区派出所等部门反映。经多方协商后,物业愿意补偿4个月的停车费,但其中损失较大的一位车主尚未接受。

  在许先生看来,楼顶属于公共部位,除了违章搭建的业主外,物业也应有一部分责任。毕竟台风期间各级部门都发出预警,物业在检查隐患时不到位。对此,物业负责人表示违章阳光房他们也检查过,并发出过告示,但由于没有执法权他们也没办法。在随后的协商中,当事业主干脆不露面。

  “就这么点损失,要是闹到法院,估计还不够维权取证的花费,邻居的情面也没了。”许先生说。但令他感到忧虑的是,他们向有关部门多次反映后,违章阳光房依然还在。

  “砸到车子还好说,要是砸到人了这可是人命关天啊。”许先生说。

  律师说法

  坠物致损害如何索赔

  找不到责任人可以起诉整幢业主

  北京大成(宁波)律师事务所律师龚永茂表示,像这种高空坠物事件不少,从法律上讲,如果能找到责任人的,由责任人赔偿;如果受害人无法确定高空坠物是谁扔的,可以把整幢建筑全部业主或管理者告上法庭,并要求他们共同承担赔偿责任。

  而且,在举证上,也是实行举证倒置。就是将其他业主或住户作为被告,虽然自己不是高空坠物的行为人,但仍然要拿出证据,证明自己对高空坠物没有责任,否则法律将推定其承担相应的责任。这在理论上称之为“共同危险行为损害赔偿”。

  至于物业方面,应加强宣传教育,定期检查,提醒业主消除安全隐患,事发后应积极取证,协助处理纠纷。

  另外,高空坠物的行为人如果是故意的,那就会受到法律制裁。

  链接

  香港对高空抛物现象的监管

  香港的警察退役组织针对高空抛物的现象,专门组成了侦查高空抛物特别队,他们购买先进的数码设备,一天到晚对着高楼看哪个位置掉东西了,然后拍摄下来报警。香港的法制是比较严格的,就算高空抛物没有伤到人也要予以刑事处罚。

放大大楼坠下一扇窗 <wbr>车中小伙破了相 缩小大楼坠下一扇窗 <wbr>车中小伙破了相 默认大楼坠下一扇窗 <wbr>车中小伙破了相
合作伙伴:
大楼坠下一扇窗 <wbr>车中小伙破了相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有