加载中…
个人资料
东门大状
东门大状
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,790
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请拒绝法院安检

(2010-09-16 18:02:55)
标签:

杂谈

请拒绝法院安检

作者:龚永茂

    如今各个法院都设立了安检门……除了这个安检门,似乎没有更多的通道。对此,作律师的也没有更多选择,我们不会上天飞,也不会下地钻。

    最近,本人去宁波市某区法院开庭,进入审判大厅时,被穿越那安检门,接着一安保有人员拿着一根令人不舒服的探测器要对我探测……我严肃指出,不能对出庭律师人身安全检查!该安保人员立马放下探测器,我真不知安保人员是被我“吓倒”还是主动知错?过了几日,我又去该法院,除了安保人员,旁边又多了个领导模样的人。我又被穿越安检门,隐约听到后面那领导对安保人员发话,律师怎么不安检?(大概毛估估我拎个包象律师)该安保人员的回答竟然是,该律师常常来我们法院开庭的……认识的……

    悲哀呀悲哀!

    我不想对法院工作人员上纲上线而说他们是对律师的侮辱,毕竟他们没有这个作弄律师的念头,这终究与云南法官铐律师的性质完全不同。但是,他们对公诉人或出庭检察员同样安检了吗?

    下次再碰到那根探测器,我想我得给他们说说法院自己的规定了——《最高人民法院人民法院司法警察安全检查规则》有明确规定,“司法警察执行安全检查时:(一)对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员,应进行有效证件查验和登记;(二)对参加庭审活动的诉讼参与人、第三人和参加旁听的人员,在进行证件查验和登记的同时,还应进行人身安全检查、随身携带物品的安全检查”。在这个规定中,对律师的安检区别于一般当事人,只是“进行有效证件查验和登记”,而且与公诉人享受同等待遇。

    我们作律师应该是一群维权砖家,我们有免检权!我们不需要被强制安检!当然,我们律师衷心希望法院太平!法院毕竟也是我们谋饭的地方。社会法治的进步有我们律师的义务,那么,请拒绝法院安检。

                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有