加载中…
个人资料
大师罗莊
大师罗莊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,004,982
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

もしも明日が晴れならば 个人的看法(剧透慎入)

(2009-07-25 17:30:58)
标签:

杂谈

原贴: http://bbs.sumisora.com/read.php?tid=10923661


综合评价:假如明日天放晴,给人以很有希望的题目,而假如,又给人一种虚无缥缈的感觉。明天真的会天晴么?如果一直下雨该怎么办?昨天的一切也许都那么让人忧伤,但是,我们仍然希望明天会放晴。男主角在主线中很好的阐释了这一点,明穗真的会回来吗?就算不知道这个问题的答案,但是一树依然会等待,哪怕是十年,或者更长。因为,我们还有数不尽的明天,而总有一天天会放晴。


最具现实色彩的故事:小翼线
很显然妹妹一直喜欢着哥哥,而这个所谓的三角关系也许很早就确立了。但是由于姐姐的存在只能一直把这份情感藏在心里。嫉妒么,这个是必然的,因为自己无法得到哥哥的心;自卑么,这个也是必然的,因为姐姐的过于出色。整条线里小翼一直在这两种感情的包围之中。一直以来小翼甚至只想做姐姐的替代品,甚至不惜假装姐姐附体,但她终于明白一树喜欢的是自己而不是姐姐的替代的时候,小翼最终还是正视了这份感情。而在一旁祝福两人的明穗,虽然落寞,却很开心。


最富传奇的故事:千早线
其实千早线这样一条类似于古代传奇故事的线路给我的触动是最大的,玩到后来也是最痛心的,因为这条线本身就是一个赎罪的过程。作为瘟神的千早姬,始终背负着诅咒的罪,而不愿放开自己的束缚,甚至通过惩罚自己的方式来赎罪。其实无论是一树还是明穗,谁都没有怪罪她的意思,但是,千早还是执意承担那些可能是无心的罪过。这里的关键已经不在于到底犯下了什么样的罪过,而在于什么时候千早认为完成了自我救赎。当千早看开了一切,便会摆脱束缚,完成有自己定下的赎罪。有人说千早才是一树的原配,这个也许没错,跨越500年的爱,尽管双方都变得完全不同,一旦放下所有自我约束,便会感受到幸福。


最曲折的线路:珠美线
也许珠美和明穗本身就是水火不容的关系,一个是幽灵而一个是鬼切。但是当我们看到大家和睦相处的时候,是多么的快乐。按照小翼的说法,家里最多的时候有6个人,这里当然还包括另外一个幽灵小实。嘴上说着幽灵妖怪什么的最讨厌了的珠美其实内心根本就不想伤害她们,装出来的冷酷隐藏不了内心的泪滴,所以,珠美才会那么不舍小实的消失,才会那么不情愿的斩了成为怨灵的明穗,并且非常后悔和伤心。其实,这是谁都不想做的工作,因为珠美知道,如果和幽灵们关系太好了,到离别的一天总是会伤心的,所以,珠美才会表现得那么讨厌幽灵,尽管这一切都不是她的真正想法。显然最后明穗在黄泉路上的短信息是一个非常重要的细节,正是来自学姐消失前的嘱托,使珠美能够从这一切的悲伤中走出来,因为,幽灵,是心愿的结晶。而帮助幽灵最好的方法,就是完成心愿。


最有童话色彩的线:明穗线
我承认我最喜欢明穗,但我不得不说明穗线确实非常有童话色彩。其实我认为明穗的出现已经预示着她的悲剧,因为幽灵注定是不可能和人类永远生活在一起的。而明穗学姐,是伟大的。这个几乎从每条线都可以看出来,因为明穗在每条线都起着至关重要的作用。按照她自己的说法,会回来是因为有心愿未了,具体来说就是和一树一起过暑假。但是,这之后呢,为什么还是没有离去呢?是因为放不下一树和小翼,明穗是真心希望他们能获得幸福,因而在其他线路里,明穗甚至鼓励一树和自己分手去追寻现实中的幸福。有的时候在想,现世的大家都幸福了,那么明穗自己呢?也许也是吧,因为心爱的人的幸福就是自己的幸福,说不定明穗也是这么想的呢。因此有可能珠美线里化成怨灵也是为了快点让珠美斩了自己,好让一树与珠美之前的阻碍消失呢。因为对于一树来说,和明穗之间的红线是没有办法切断的,即使一树非常不情愿的要和明穗分手。因此,不论哪一种结局,明穗的幽灵都是注定要消失的,只不过在主线里,一树坚信着自己和明穗之前的红线即使过再长时间也不会断,最后,也终于和投胎后的明穗在一次相遇。
综上,其实我认这个游戏题目的寓意很大程度上是让我们要告别过去的种种,尽管未来是未知的,但只要相信明天会天晴,天晴的日子总会来临,不管是不是今天的明天,还是十年后的明天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有