加载中…

加载中...

荐

从3月CPI看消费市场升级

转载 2019-04-11 17:10:44

从3月CPI看消费市场升级

原作:龚蕾

   咱们国家统计局11日公布数据显示,3月份CPI同比上涨2.3%。

   (一)金融学知识告诉我们,消费者物价指数是一个反映居民家庭一般所购买消费品和服务项目价格水平变动的经济指标。

   1、鲜菜价格上涨,反映在食品市场品质升级,消费者更加注重一日三餐的营养健康,新鲜蔬菜需求上升。猪肉价格涨跌互现,国家油价回暖,带来一定输入型压力,3月以来生猪价格上涨。

   2、主要行业中,价格从降转涨的有是有天气燃气开采业,石油,煤炭,燃料加工业,可能是国际油价上涨带动,也可能是市场需求推动。

   3、新鲜水果价格小幅上涨约7.7%,反映在消费者对新鲜水果需求增长。在食品中,鸡蛋、水产品、牛肉、羊肉和鸡肉价格环比均出现下降,猪肉价格上涨1.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点。

   (二)3月份消费者物价指数CPI上升2.3%,创五个月新高。也是四个月以来首次上升至2%上方。通胀上行往往对应油价上行和猪肉价格上升,市场支持小微企业成本降低。

   劳动者收入上升,消费升级,消费股上涨。食品,饮料,家电,商贸,休闲服务,农业等股票价格上涨,推高通货膨胀。

   1、鸡蛋,水产品的价格分别下降,牛肉,羊肉,鸡肉价格分别下降。

   2、非食品的衣着,居住,医疗保健价格分别上涨,表现在消费者对生活品质提升,穿的更好,住的舒适,运动健身需求增长。

   3、交通更便宜,通讯价格降低,科技创新提升服务,价格越来越便宜。

   4、出行人数减少,飞机票下降,旅行社和宾馆价格下降,教育文化和娱乐价格下降。科技创新降低了企业成本,提高了服务,必要劳动时间随科技发展而降低,产品价格越来越实惠。而且增值税给企业带来减税效应,不仅受益企业,也更加受益消费者。

   5、生活服务越来越好,互联网提升企业服务,满足消费者多元需求。 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫氳暰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,090,810
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有