加载中…

加载中...

荐

契税计入固定资产入账价值与折旧计提

转载 2019-03-28 15:49:43

契税计入固定资产入账价值与折旧计提

原作:龚蕾

   一位做工程造价的朋友提出一个问题:甲购买了一套600万房屋,契税缴纳20万,那么入账价值是620万,折旧按照620万计提吗?

   (一)契税计入固定资产,根据固定资产计税的知识,新的所得税法对固定资产计税基础确定做了规定:外购的固定资产,以购买价款和支付相关税费计税,自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税为基础。

    (二)在建工程中的契税如何转位固定资产。

    缴纳契税时:借 在建工程,贷 银行存款。

    在建工程完工验收后到了转固定资产时分录:借 固定资产,贷 在建工程。

    (三)契税,咱们见到可能比如房屋买卖过程中,因为办理过户手续等,所以按照要求缴纳契税。实际购买房屋时,一般购房契税是由买方来承担。

    办了房产证就一定入账计入固定资产吗?

    1、办理房产证如果用于办公写字楼,用于出租,可以不转入固定资产,计入出租开发产品。每月计提摊销。

    2、如果开发产品转为自用,按照税法规定,视同销售,缴纳营业税等相关税费。

    (四)土地契税入账。

    土地使用权是无形资产,如果是一般企业计入无形资产,如果是房地产企业计入开发成本。一般做法直接计入费用,处理在当期损益。

    (五)后期装修计入固定资产吗?

    装修费一般不计入固定资产的价值,因为受益期限与房屋受益期限不同。

    如果购入时发生,计入固定从资产。如果固定资产投入使用后后续发生,根据企业所得税法,修理指出达到固定资产计税基础50%以上,修理后固定资产使用年限延长2年以上后续支出,作为长期待摊费用,按规定在固定资产尚可使用年限内,分期摊销并税前扣除。

   举个真实例子:朋友购买一套商住两用房,希望低价买入高价卖出,为了预期卖个好价钱,简装花费约10万元,用门框替代门,用便宜地板替代木地板。按揭贷款10年获得商住两用房的产权证。100万预期500万卖,请问,装修费计入固定资产吗?   

   根据咱们国家税法规定,装修费包括:新购房屋初次装修费,旧房改扩建重新装修费用,租入房屋时发生的装修费。固定资产包括:房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。如果是新房子还没有转入固定资产的房子,发生的装修费与建筑成本一起计入在建工程,竣工验收之后转入固定资产如果是旧房子的装修,计入长期待摊费用摊销属于固定资产投资。

   商品住房销售时,购房者与销售方签订有关维修积极缴纳约定,购房者可按照购房款2%至3%比例向售房单位缴纳房屋维修基金,售房单位代为收取的维修基金属于全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。高层每平米90元,多层包括别墅每平米方米50元。专项维修基金是住宅业主提供的公用设施设备而缴纳的专项账户,使用权归全体业主。单个业主不得向银行提取自己所有的维修基金部分。

    装修费不属于固定资产支出,不必计入固定资产原值。如果装修费在固定资产使用后发生的事项,一般根据装修费额度不大可计入当期费用。通常,也有计入长期待摊费用,通常不少于3年的摊销费用。

   1、细分为自有和经营性租入两种情况。自由固定资产装修费,取剩余使用年限和两次装修期间较短者为折旧提取期。如果是租入的,折旧提取可两次装修期间最短者。

   2、经营租入,计入经营租赁固定资产改良。

   如果是办公楼装修费未达到以上,直接计入当期费用。   

   3、税法规定,装修费属于固定资产修理支出有条件规定,发生的修理费达到固定资产原值20%以上、修理后的资产使用寿命延长2年以上、修理后的固定资产被用于新的或不同的用途。税务上的原则是让你费用在长时间内分摊,当期少做费用,多交税。而企业财务原则是尽量将费用前期化,将所得税延迟到以后缴纳。

   直接做费用对企业是好的。如果是个人投资商住两用房,购买后初次装修费10万元,不计入固定资产。 

   


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫氳暰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,105,763
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有