加载中…

加载中...

荐

广州放松户籍新政或哪些亮点

转载 2019-01-12 16:14:35

广州放松户籍新政或哪些亮点

原作:龚蕾

   1月11日下午,广州市发改委联合广州市人社局等发布广州市新一轮迁入户籍政策体系。

  (一)不再将符合计划生育作为户口迁入的前置条件,二是就引进人才入户条件进行调整,放宽引进人才入户的年龄限制、学士、硕士、博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50岁。

  (二)多个城市放宽户籍,下一个会是谁?

   1、青岛、南京、厦门,天津等多城市放宽户籍入户。

   广州市不是第一个放宽户籍的城市,今年年初,青岛市就发布了放宽城镇限制。以合法稳定住所包括租赁,或合法稳定就业作为基本落户条件,全面放宽城镇落户限制。南京年初出台关于进一步加强人才安居工作的实施意见,高层次人才直接买首套房,不限购,公积金可贷款120万。厦门放宽高校毕业生、技术工人、留学归国人员落户限制,调整父母投靠子女落户政策。天津创新企业人才租房可落户。

   2、长沙、武汉、济南、郑州、西安、昆山,菏泽,珠海等多城市放宽购房限制。

   长沙专科以上学历或技师,首套房不受户籍和个税社保限制。武汉让更多创业大学生以低于市场价购买安居房。济南取消投资纳税落户条件限制。郑州符合条件的博士硕士购房给补贴。西安近五年毕业生创业可申请购房贷款。秦皇岛提供人才公寓,最高级人才可免费租住,昆山本科生即可落户买房,不受限。珠海连续缴纳5年社保改为1年,就可以购房。

   (三)放宽户籍入户,可能是大势所趋,原因分析如下:

   第一,顺应了产业结构优化升级。

   经济增长为产业结构调整创造条件和空间,随着新科技,新技术,新服务的涌现,新兴产业加快发展,产业结构调整升级,合理科学地配置资源,有助于产业结构升级。金融学知识告诉我们,生产要素在不同产业之间,同一产业之间的效率不同,生产要素从低效率产业向高效率产业流动,从需求减少的产业向着需求扩张的产业流动。放宽人才户籍入户,有助于人才在不同城市之间合理配置,优化生产要素利用方式,提升传统产业,发展新兴产业,促进生产要素向着效率更高产业转移。广州放宽户籍入户,越来越多城市放宽户籍入户,放宽户籍或是产业优化升级顺应大势之举。

   第二,高性价比房源居多,刚需购房者有比较好的选择空间。

   放宽户籍入户,不仅是吸引刚需购房者,更是吸引纳税人才与消费者。在一个城市工作生活,日常生活消费,购房买车,生儿育女,缴纳个税。房地产市场平稳发展,科技发展很快,现在楼房建设越来越好,户型越来越好,楼层设计越来越好,节省能源科学环保,小区服务越来越好,配套服务越来越好,交通物流越来越便利,高性价比房源居多,购房者有比较好的选择空间,有助于商品房的流动性。

   第三,发展技术含量的高端制造业和高端服务业。

   新兴产业发展,需要人才。发展高端制造业和高端服务业,为消费者提供更好的产品与服务,科技创新创业,推动新兴产业与中小微企业发展,放宽户籍落户,有助于发展技术含量的高端制造业和高端服务业,每个城市产业各有特色,需求各类人才,放宽户籍入户,人才可在不同城市之间自由流动,有助于高端产业发展。

   第四,城镇化发展与城市发展规律。

   户籍放宽,顺应城镇化发展与城市发展规律,有些城市外来人口很多,例如,京津冀,长三角,珠三角,城市群发展提升城市生产,力,提高城市活力,尊重市场规律,也是顺应城市发展规律。

  第五,打破界限,推动改革。

  尊重市场规律,放宽户籍入户条件,尊重产业发展,打破城市与城市之间的界限,推动城市群与城市圈加快发展,配套人口进入,合理配置资源,推进新型城镇化高质量发展。 

   


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫氳暰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,601,378
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有