加载中…

加载中...

荐

从诺贝尔经济学奖看市场投资机遇

转载 2018-10-09 14:54:28

从诺贝尔经济学奖看市场投资机遇

原作:龚蕾

   2018年诺贝尔经济学奖获得者是威廉诺德豪斯和保罗罗默。

   (一)诺德豪斯,朋友们很熟悉了,那本经典经济学教材,就是萨缪尔森和诺德豪斯合著的,经济学翻印了十九版,依然经典。也正是这本经济学,为我们打开了一个奇妙的经济学世界。实际上,诺德豪斯主要贡献在一个比较冷门却相当热门的气候变化经济学领域,也是提出全球气温升高危害的第一位。1990年诺德豪斯专注于气候变迁对农业影响,他与孟德尔生发表研究论文,研究气候的温度、雨量变化对农业影响。运用了经济学模型研究,对全球气温升高对经济影响进行研究。

    诺德豪斯是萨缪尔森的学生,耶鲁大学本科毕业,麻省理工获得经济学博士。然后一直在耶鲁大学任教,研究领域有增长经济学、工资与价格等。主张从排放许可转向征收碳排放税,发展了全球变暖的经济学方法,构建模型研究提供应对途径。

   (二)罗默,新增在理论主要奠基者。目前是纽约大学斯特恩商学院经济学教授,罗默建立了内生经济增长模型,提出四要素增长理论,就是资本、劳动、人力资本、新思想和创新。其中,资本和劳动是新古典经济学中内容,他认为思想可用专利衡量。

   (三)两位经济学家都关注中国的经济转型、经济发展、货币金融政策、城市化建设、能源和环境内容。

   从诺奖看市场投资机遇。

   1、中国的城市发展与转型。

   经济学家罗默在三年中国发展高层论坛中发表演讲,认为中国过去城镇化进程取得了世界瞩目的成绩,因此,对城市建筑、公共空间的规划和保护、公共服务等提出了更高要求。中国成功之处在于,经济增长尚未结束就开始把工作重点放在转型上,从新技术追随者成为领导者。城市让人类变得更聪明,因为人们之间产生了互动,在城市里工作和日常生活学到了大量知识和技能。他做了一个城市与收入系数的模型,富裕国家的城镇化率将更高。对城市建筑需求持续增长,包括商业建筑也有居民住宅,收入增长速度将相当快。公共空间保护、交通利用、公共设施、娱乐等方面将更好,完备的物流和交通服务等,公共服务与创新改进流程等。

  2、创新与消费。

  内生增长理论,外生变量与内生变量,罗默将技术进步视为内生变量。科技创新提升服务,科技创新在企业发展中的推动力量,科学就是生产力。从企业角度与投资者角度分析,企业想要获得长期价值收益,就必须一步一个脚印,科技创新。食品企业技术生产提高推出更美味营养食品,家电企业科技创新推出了智能更好使用的产品,汽车企业通过科技创新推出新能源节能环保家用小轿车,手机企业科技创新推出服务更好的终端产品等,企业靠内生力科技来提高价值,创造财富。

  3、环境保护。

  诺德豪斯通过经济学方法研究了环境变化与人类行为之间的关系,消费者角度分析,环境变化如气候温度湿度等,可能会影响到消费者决策和行为。比如,一家工厂把生产厂房搬到市中心周边,就不存在外部性问题,工厂排污对环境污染总是存在,污染。再比如,上下班自动代步车比开私家车更好,能走路上下班比开车更好,减少汽车尾气排放。诺德豪斯在纽约书评杂志上发表文章,对于全球而言,气候变化是一个越来越重要的环境问题,经济学中,污染物是一种负外部性的形式,即经济活动的副产品,对无辜的旁人造成损害。诺德豪斯研究,他说,我们需要冷静头脑和热忱之心来研究气候变化这一问题,同时要尊重严谨的逻辑和可靠的科学。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榫氳暰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,287,277
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有