加载中…

巴菲特为何增持苹果减持IBM

2017-11-15 15:14:37评论

原作:龚蕾

  据伯克希尔哈撒韦公司周二向美国证券交易委员会提交文件,第三季度巴菲特继续增持苹果股票,减持IBM。

  (一)巴菲特为何减持IBM?

   首先,据伯克希尔哈撒韦公司第三季度财报,所有实体资产技术6815亿美元,同比上涨10%,权益性证券公允价值约1576.5亿美元。巴菲特持有股票随时间推移而变化,第三季度伯克希尔健齿2%IBM股票至于3700万股,价值约53.7亿美元。从2016年以来累计减持约54%。

   其次,IBM股价超过180美元后,巴菲特开始减仓评估公司股票。据IBM公司财报,第三季度营收约191亿美元,连续22个季度下降,净利润约27亿美元,比去年同期减少约4%。今年IBM公司已通过股票回购向股东返还现金,营收和毛利润均下降。云业务是财报中的唯一亮点,IBM销售额连续20多个季度下降,巴菲特减持或许因财报数据不及预期。

  再次,聪明投资者已在悄悄减持美国股票,IBM公司尽管云业务和相关咨询服务营收增长,但许多科技公司云业务营收均增长,不能算作IBM公司独一无二的优势,传统硬件业务营收减少,巴菲特减持IBM股票可能是美国科技消费需求在新兴领域,对传统硬件软件需求减少。

  (二)巴菲特为何增持苹果股票?

   1、截至第三季度末,伯克希尔公司已持有超过1.34亿股苹果股票,第三季度买入大约390万股苹果股票,所持苹果股票总数量达到约1.34亿股。买入苹果是去年开始的事,今年以来巴菲特不断增持苹果股票。

   2、现金流是巴菲特看好的公司指标,苹果市值约8797亿美元,今年以来股价累计上涨约47%。新款iPhone8手机需求似乎没有那么强劲,但iPhoneX受到市场欢迎。细分市场营收,苹果公司第二季度营收中,美国市场营收低于去年同期,欧洲市场营收高于去年同期。

  3、iPhoneX利润增长19%,并在发布前一天录得预售,市值上涨,近三个月,苹果公司旗舰iPhone手机销售4670万部,超过分析师预期,创造2850万美元收入。据苹果公司发布第三季度财报,盈利、营收、苹果手机销量高于预期。据财报,营收526亿美元,同比增长12%,摊薄每股收益2.07美元,同比增长24%,海外销售507亿美元。服务、商店、苹果云服务、手机支付、播放器等业务增长较快,中国市场营销额增长12%。苹果电脑销售额增长25%,达到71.7亿美元,平板电脑销量在低迷后反弹,营收增长14%。若美国税改法案推出,受益于美国大公司。

  (三)巴菲特还增持了哪些股票?

   第三季度伯克希尔公司减持了Charter通信,富国银行也被减持,三季度,巴菲特选择增持SynchronyFinancial和孟山都的股份。伯克希尔公司持有价值137亿美元约1.5亿股的运通公司股票,苹果公司增持至约1.34亿股,价值约206亿美元,上一个季度持有1.3亿股。持有美国银行约6.79亿股,持有可口可乐股票约4亿股,价值180亿美元。巴菲特减持富国银行约475万股持有约4.64亿股。减持IBM股票至约3703万股,第二季度持有5080万股。持有卡夫亨氏公司26.7%流通股,账面价值约157亿美元。增持Synchrony金融公司股票,持有孟山都公司股票约887万股。 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有