加载中…

逆回购或比调节利率更好

2017-11-15 10:30:42评论

原作:龚蕾

 周三,咱们国家央行进行1600亿元7天逆回购,1400亿14天逆回购,300亿元63天逆回购,中标利率分别2.45%、2.6%、2.9%。公开市场净投放2200亿元,释放流动性。

  (一)逆回购是什么?

  经济学知识告诉我们,逆回购是央行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来日期把有价证券卖给一级交易商的交易行为,为央行向市场投放流动性操作,通俗地,主动结出资金,获取债券质押的交易就称为逆回购。

  首先,逆回购与降准均释放流动性,但比较降准,逆回购更加谨慎,通过引导市场资金进一步流向实体经济,推动中小企业发展。

  其次,逆回购不是正回购,正回购是央行以手中持有债券作为抵押向金融机构融入资金,到期再买回债券并付出一定利息。正回购是先卖后买,逆回购是先买后卖。

  再次,年底将至,从全球市场看,美英日等市场加息在即,为了保证市场充足流动性,央行适度逆回购,保持流动性充足,市场利率水平稳定。

  (二)市场有哪些机遇呢?

  第一,欧美市场通胀逐渐回升,咱们国家10月经济数据企稳较好,企业加快去杠杆,降低成本提高效率,十年期债券收益率上涨,全球投资者减持高风险债券,逆回购有助于保证市场充足流动性,引导资金进一步进入中小企业实体经济。

  第二,相比较降准,调节利率,逆回购更加谨慎。通过中短期货币工具补充市场流动性,推动实体经济加速发展,而不必使用过强的货币政策。十年期国债收益率上涨,周三,中国央行公开市场实现净投放资金2200亿元,净投放力度明显增大,支持债券市场充足流动性,支持股票市场。

  第三,国际市场分析,欧美通胀回升,美联储、英国央行可能年底前加息,全球消费市场潜力在咱们中国市场,欧美后金融时代,资金回流白银,亚洲股市更具潜力。咱们国家企业改革带来活力,消费市场升级带来新机遇,适时适度地释放流动性,支持小微企业发展。

  第四,华尔街静待美国税改进展,美国股市不确定因素增加,上市公司财报与股票回购支撑美国这轮牛市,摩根士丹利研究,美国股市在年底可能有小幅回调,美联储缩减资产负债表可能会加快。欧洲股市小幅下跌,市场看好亚洲股市。

  第五,逆回购提供市场短期流动需求,引导资金流动分布而不加杠杆,年底将至,有助于中小微企业扩大投资,引导资金流入实体经济投入小微企业与消费型潜力产业企业,相比较调节利率,逆回购释放流动性更加精准,适度引导通胀与利率。增强人民币资产吸引力,提升投资者信心,时机把握得好。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有