加载中…

减持债券资金或涌向哪里

2017-11-15 09:14:48评论

原作:龚蕾

  十年期国债收益率突破4%。

  (一)债券市场或细分。

  首先,随着全球经济复苏加快,通胀预期回升,投资者从资产配置角度调整,减持高风险高收益债券。

  其次,全球市场角度,美国十年期国债收益率上涨,德国十年期国债收益率上涨,印度十年期国债收益率上涨。美联储、欧洲央行、英国央行等纷纷开启货币正常化进程,全球经济复苏以通胀预期上升,利率上升,投资者通过减持债券增加收益。

  再次,咱们国家公布10月经济数据,国债期货下跌反映在投资者减持债券,11月接近年底,投资者不会盲目追涨杀跌,适度减持债券可能是比较好配置机会。

  (二)减持债券资金会涌入股市吗? 

  第一,现在或许是配置机会,投资者不会盲目抄底,也不会追涨。美国股市估值较高,美联储第三季度经济超预期,英国汽车消费有所减少,近期国际原油价格刺激通胀预期。减持债券可能是投资者从全球市场角度,适度减持高收益高风险债券,减持资金并未涌入欧美股市,而进入亚洲新兴市场股市。据美银美林,资金流入亚洲新兴市场,拥有不同股票投资组合安全系数更高,投资更看好亚洲发展国家股票市场。

 第二,可转债市场,据证券时报,A股已有129家公司发布可转债预案,今年以来已有9家银行发布可转债预案,民生银行、浦发银行、平安银行、宁波银行等拟募集资金。Wind资讯统计显示,截至11月12日,今年年初以来拟发行可转债上市公司135家,融资规模达3885.70亿元。可转债增多或许是投资者看涨股市,分享股票上涨收益,若股价下跌看多期权价值归零,债券可要求到期兑付,若股市上涨,可以获得收益。

 第三,债券下跌,全球许多国家债券走低,投资者加速减持高风险债券,也可能是美国、英国、日本等市场通胀回升,年底前加息预期,经济学知识告诉我们,利率上涨,债券价格走低,在债券价格可能下跌之前减持。多因素推动投资者减持债券。

 第四,减持债券资金流入房地产市场不太现实,房地产投资速度放缓,更为严格楼市调控推动投资者离场,减持债券资金流向欧美市场也不太现实,美国股市估值较高。市场没有固定模式,但价值投资引领资金方向,白银价格上涨反映在实体经济中小企业越来越活跃,投资咱们国家A股市或香港股市是最佳选择。

 第五,债券市场更加需要股市资金流动性,市场预期欧美日等将提高利率逐渐收紧货币,债券收益率上涨,减持债券获得充足流动性,资金可能流向咱们国家股市,流入中小企业实体经济,流向价值投资方向。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有