加载中…

加载中...

荐

加拿大为何七年来首次加息

转载 2017-07-13 15:01:22

加拿大为何七年来首次加息
原作:龚蕾

   据温哥华太阳报,加拿大七年来首次加息。将基准利率从0.5%上调至0.74%。
   美联储六月加息后,加拿大央行是第一个跟随美联储加息的,今天上午,把基准利率上调,这可能增加了市场对于全球央行正逐渐收紧货币的猜测。
   加息势必会增加抵押贷款还款利息,加拿大央行在三年前下调利率,而今年第一季度强劲增长,随着油价下调,物流与服务业发展。
   (一)加拿大央行为何此时加息呢?
    加拿大经济增长较为强进,增速约3%以上,也是七个发达国际中最快的市场,央行调高了今年经济增长预期,通胀目前仍低于加拿大央行2%目标,但是食品价格回升,汽车市场需求增长,预期今年通胀中期回升接近2%。加拿大与美国市场类似,劳动力市场逐渐复苏,失业率降低,经济改善提高了央行提高利率信心。
    (二)为什么加拿大跟随美国加息呢?
     美联储逐渐提高利率后,加拿大成为第一个跟随美联储加息的国家,加拿大是美国的邻国伙伴,美国市场占加拿大出口约75%,加拿大与美国的贸易更为紧密。小型开放经济推动加拿大市场。美联储加息,加拿大加息,全球央行或逐渐开始收紧货币了吗?加拿大央行跟随美联储加息,市场预期发达市场可能将逐渐收紧货币。
    (三)加拿大加息步伐呢?
     近两周,加拿大十年期债券收益率上涨至约2.4%,这也可能是支持加拿大央行加息的因素之一。据加拿大央行,计划提高利率至少0.5%,首先,应对原油价格下跌。其次,逐渐进入收紧货币周期。再次,房地产投资对于经济贡献正减少。加拿大央行下一次利率公布将于9月6日。过去一个月,加拿大央行表示可能将收紧货币,只不过加息比市场预期略早一些到来。
     (四)加元上涨支持加息。
      过去一个月,加元上涨,油价较为低迷。加元上涨也可能是支持加息因素。
     (五)消费支出增长,房地产市场对经济贡献逐渐减少。
     加拿大央行表示,预期出口将在未来几个季度回升,商业投资也有望增长,消费支出继续成为经济发展的推动力,多伦多和温哥华房地产市场适度降温有助于金融市场稳定,房地产投资对于经济增长贡献逐渐减少。
参考文章:
1、Why a Bank of Canada rate hike today would be felt around the world
http://www.vancouversun.com/bank+canada+rate+hike+today+would+felt+around+world/13689077/story.html
2、ank of Canada raises interest rate for first time in 7 years to 0.75%
http://www.vancouversun.com/bank+canada+raises+interest+rate+first+time+years/13691799/story.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
龚蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,096,073
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有