加载中…

数字无纸化货币时代或悄悄来了

2017-07-05 14:57:20评论

原作:龚蕾

  移动互联网推动电子支付,生活或工作,投资到消费,移动支付几乎随处可见。零售、电商、餐饮、旅游,动动手指,移动点餐购物,消费市场升级,购物更加便捷。互联网满足消费者多元需求,提升服务。

  据美国财政时报,截至约2013年,全球约85%交易涉及现金纸币。在全球各国,对现金依赖系数不同,新加坡、荷兰、法国、瑞典、瑞士是最不依赖现金的国家,而马拉西亚、沙特阿拉伯、秘鲁、埃及,大约有1%交易是无现金交易。日本高度依赖现金,而美国现金使用量不低,2015年,美国先进使用占国内生产总值13.1%,法国为7.1%,瑞士为4.5%。

   信用卡和电子支付技术发展,移动支付服务提升,使用现金在逐渐减少。消费者在商场购物或服务支付,可以使用无现金交易。越来越多支付可以使用终端而不是现金,在实体店购物,体验新科技服务,几乎可以用移动支付。购买早餐,购买商品,用手机点点购买或支付。数字支付逐渐替代现金支付的路径是合理的,消费者购买音乐或电影,移动支付降低了纸币的印刷成本。

   越来越多国家使用数字货币,公共服务或私人部门越来越多使用移动技术。瑞典的数字银行转账用于支付工资,无现金数字技术可追溯到20世纪60年代,银行使用支票。如今,瑞典大约有一半应用程序使用数字货币,许多企业不使用现金。加拿大在五年前推出了相关项目,把现金存储在计算机芯片上,通过加密技术转移资金。在马里兰等国家,也积极发展移动支付技术,索马里兰公民平均每月8.5人次使用数字移动交易。去年印度取消了大额纸币。

   纸币可能将越来越少,随着社会数字化技术发展,很多旧习惯可能将改变。伴随着数字技术替代,电子转账与手机支付比现金更加便捷。中小企业采购,购买机器设备,购买原材料,用移动手机支付,办公水电费用用手机支付,电子货币比纸币携带更便捷,如果没有带钱包和信用卡,用手机扫描支付。发工资,给员工发放福利也可以使用手机,把每月班车补助,午餐补助等发放到员工手机移动终端,员工各种福利,节假日活动发放购物券,旅游飞机票或车票补助,电话费补助等,均发放到移动账户。   

   咱们国家移动技术发展很快,用户可直接下载任意一家银行的官方移动应用,下载后在银行网点开通账户设置密码,把银行移动终端应用安装在手机或移动终端上,输入账户和密码就可以登陆。人们物质生活越来越好,购物、出境游、参观、游玩、健身、支付私家车停车费、私家车保险、购买燃油价格等,直接用移动终端支付。

   日常生活中,吃、穿、住、行,科技与互联网全面提升消费者服务。购物或支付只需要一部移动终端就可以。实体店体验科技服务,互联网点点购物,体验无现金的金融服务。无现金支付降低了交易时间与成本费用,节省了找零钱所耗费时间。手机支付降低了纸币印刷成本,专用手机比纸币流通更卫生绿色。

   数字无纸化货币时代或悄悄来了。

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有