加载中…

茅台股价上涨增持还是减持

2017-04-25 16:44:50评论

原作:龚蕾

 今天午后,股票市场小幅上涨。雄安新区再度领涨,贵州茅台上涨约5%,白酒上市公司上涨。

 消费市场逐渐升级,消费者品质消费引领上市公司财报业绩,上市公司财报盈利增长支持股票价格。据茅台公司2016年财报,年度营收388亿元,净利润167亿元,比去年同期分别增长,Wind统计数据,截至2017年3月31日,370只公墓基金持有贵州茅台约147亿元,持有贵州茅台股票增长,28家券商买入贵州茅台。

 茅台公司是一家具有实力的成长性企业,盈利增长推动股价,消费市场升级拉升了白酒行业吸引力,茅台企业提升产品品质,运用科技创新提升服务,增加了产品服务附加值,企业运用现代化技术提高生产力,消费者愿意为更好的产品支付,愿意为更好科技体验服务支付。

  茅台股票价格上涨,增持还是减持呢?

 据证券日报基金及Wind资讯统计,截至第一季度,共有334只基金持有茅台股总量3595.55万股,环比减少118.6万股,持股占流通股比例从去年第四季度3.13%下降至2.86%,持有贵州茅台总市值138.92亿元,比去年年底131亿元增长。

 贵州茅台股价上涨,谁减持?谁增持了呢?一季度,增持贵州茅台股票有67家基金公司,中欧旗下基金减持,富国、工银瑞信旗下基金减持。股票市场与债券市场投资有不同,投资者购买债券预期获得到期收益,而股票市场投资,一般是低价买高价卖,在股票价格较低时买入,在股票价格上涨时卖出,把握股票增持或减持的时机。

 市盈率是股价收益率,常用来评估股价水平。一般地,市盈率等于股票市价与每股收益的比值。市盈率PE是一个广泛常用的估值方法,目前茅台市盈率为21.5。2012年茅台市盈率约为25,2013年市盈率约12,2014年市盈率约为10,2015年市盈率约17,2016年市盈率约16,从2013年至2016年茅台市盈率上涨。从企业角度分析,很多低估值白酒企业市盈率从3、4倍上涨到25倍或更高一些,基本是合理的。股票上涨基于企业成长的力量。

  金融学知识告诉我们,市盈率分为静态市盈率和动态市盈率,市盈率是一种机会成本的分析方式,投资者还需分析风险溢价、通货膨胀等因素。

  假若茅台预期年增长20%,茅台股价已达到一个较高点。据茅台公司4月24日发布第一季度财报,营收133.09亿元,同比增长33.24%,净利润61.2亿元,同比增长25%,超过预期,每股收益4.87元。无论怎样,茅台股价上涨给投资者带来收益。一般地,市盈率低于20时是较好投资时机,市盈率25比较合理,低于25市盈率上升空间较大。

  资金流动特点是向着收益率高之处,这也是资本逐利性,市盈率倒数是当前股票投资报酬率,即为股息收益率,市盈率越高,股息收益率越低,市盈率是一个相对静态指标,而股票投资是一种权益性投资,具有长期投资特点。一般地,影响市盈率的因素哟与,上市公司财报盈利、收益、利率等。每个股票基于财报。

  茅台股价上涨,给投资者带来收益,但也可能是适度减持好时机,至于增持还是减持,有的投资者可能会在上涨时减持,有些投资者可能会增持。股市下跌时,投资者一般离场较快,而巴菲特说,当大多数人贪婪时恐惧,当大多投资者恐惧时贪婪,消费引领企业优化升级,白酒企业降低成本加快转型升级,若投资者看好白酒未来,伴随着上市公司一同成长,那就适度增持。

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有