加载中…

银行委外赎回或为啥

2017-04-21 10:56:40评论

原作:龚蕾

   近期市场对各家银行委外赎回的消息较多。在金融去杠杆、防风险的背景下,银行委外收缩在第一季度出现,但尚未出现普遍性大规模赎回现象。

   经济学知识告诉我们,委外业务是指银行通过信托计划、基金等通道,将自营和理财资金委托给券商或基金公司投资,约定固定收益率,也有部分银行的委外业务以投资顾问的方式操作,由券商作为投资顾问下指令,银行自己操作。

   假若银行赎回委外,市场可能会减持或抛售委外产品。根据资产管理行业统计简报,2016年以银行为主的机构投资的资管理账户债券规模约为6.5至10万亿,银行自营债券持仓31.9万亿,银行理财债券约11万亿,若20%委外资管产品赎回,现券抛售可能将达到1.5万亿左右。

   首先,赎回委外业务,市场可能会减持或抛售。其次,大银行小银行间的债券品种不同,赎回委外产品,流动性收回。再次,理财产品市场或进一步细分。委外赎回可能会对债券市场有一定压力,促进债券市场进一步细分。据广发证券,工商银行第一季度末表外理财端委外规模约为2000亿,理财约8.5至8.7万亿。建行委外约1000亿。招行委外业务约12%。

  第一,监管逐渐升级,对于风险控制更加严格细致。商业银行将更加严格风险控制,风险自身审查,把风险降低到最小。对于委外产品进一步细分,严格引导理财产品,引导资金投资更加标准化规范化,严格控制嵌套或风险,债券市场投机将大幅减少,提高商业银行信贷质量。

  第二,银行委外更加严格,将可能促使投资者更加谨慎,对委外投资产品更加细分,银行可能更倾向于投资优质。银行委外在两年较快增长后,逐渐从数量增长转向了质量提升,银行可能会衡量计提资本、委外费用等因素,进一步推动资产优质提升。

  第三,若赎回业绩好的产品,业绩差的产品可能会亏损。银监部门在4月7日推出关于开展银行业务市场治理工作通胀,主要从股权结构等进一步规范市场,提出政策制定规划,涉及很多市场领域,避免商业银行控制缺陷,合理规范与流程控制。银监会的文件对理财产品、同业套利等要求更加严格,部分债基赎回,选择性赎回,或进一步细分理财等产品,受益投资者。

  第四,委外业务,也被成为委托投资业务,是委托人将资金委托给外部机构,由外部机构按照约定进行主动管理的投资业务模式,银行委外投资业务包括自营投资金和理财投资的委外投资。委外业务承担了加杠杆而提高投资收益率,在2016年高峰时四大银行理财资金达到峰值,而随着随着MPA考核、近期银监会密集发布多项文件,对于银行同业、理财、投资、信托等业务更加严格,有助于商业银行去杠杆,有助于提高银行优质产品。

  第五,债券市场可能进一步细分,高品质流动系数好收益率稳定债券受到欢迎,而委外赎回也可能通过给债券市场一定压力而抑制可能风险,推动债券市场长期价值投资,推动资金逐渐进入实体中小企业,提高资金运用效率,提高债券品种的更加优质。

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有