加载中…

加载中...

荐

巴菲特为何减持富国看好保险股票

转载 2017-04-13 07:05:23

巴菲特为何减持富国看好保险股票

原作:龚蕾

   最近,巴菲特的伯克希尔卖出超过700万股富国银行股票。据路透,巴菲特在女性峰会发表演讲,巴菲特看好保险行业。

   为什么呢?

   (一)巴菲特减持富国银行股票可能原因分析:

   巴菲特看好金融银行股票,富国银行是巴菲特持有前几位股票之一,富国银行是美国一家银行,盈利能力较强,富国银行股票价格从2009年约8美元涨到今天约55美元,复合增长率在40%以上。巴菲特从2009年开始增持富国银行股票。2016年第一季度,巴菲特的伯克希尔增持富国银行股票至约5亿股,持有富国银行20多年。

   然而,最近,巴菲特的伯克希尔悄悄地减持富国银行股票,并计划减持更多,目标是将持有股票比例降至10%以下,以满足美联储规定,避免自己被视为银行机构,据伯克希尔周三公告,出售富国银行股票并非出于投资或估值考量,仅仅是为了降低10%门槛以下。

   伯克希尔出售了900万股富国银行股票,价值约4.8亿美元。经过与美联储几个月的讨论,根据2017年4月7日美联储的通知,伯克希尔在60个交易日内减持富国银行股票至低于10%所有权门槛。伯克希尔将出售股票至小额安全幅度。富国银行发言人表示,富国银行将与巴菲特和伯克希尔哈撒韦公司合作。

    巴菲特从1989年开始买入富国银行股票,1990年增持付过股票,2009年富国股价下跌时,巴菲特大笔增持,仅2009年第一季度就增持富国1236万股,在1990年以2.9亿美元低价买入富国银行股份,买入价格低于每股税后利润的五倍,低于税前利润的三倍,2016年巴菲特赚了118亿多美元,投资收益多源于富国银行股票。据美国金融监管文件,由于回购股票,巴菲特持有富国银行股份已逼近10%临界值,巴菲特持有5.06亿股富国银行股份,从1990年买入约10%股份,到2016年持有富国约275亿美元股票资产,财富增长至少90多倍。

   美联储将要缩减资产负债表,美联储资产负债表规模增长到一个较高水平,从2008年约8000亿美元增长到2014年4.49万亿美元,在这个期间,美国股市随之上涨,2015年至2016年美联储资产负债表规模增长放缓或维持现有水平,然而,美国股市依然上涨,2016年下半年不断创新高度。有市场人士把其比作美联储的一种金融保护工具,2007年8月1日美国金融危机爆发前一周内,美联储资产负债表规模为8580亿美元,而到了2009年年底美联储资产负债表规模就达到2.24万亿美元,美联储大规模量化宽松货币干预措施或为市场回到正轨。此次巴菲特的伯克希尔减持富国银行股票,也可能是提前避免市场可能的风险。美联储缩减资产负债表的步伐或可能与加息联动,而不会让银行有风险。

    (二)巴菲特为何看好保险股票。

     巴菲特在女性峰会上发表演讲,他看好保险行业,保险行业以保费形式收取资金,并做投资,在将来某个日期根据需要支付索赔,所收取的保费和支付索赔逐之间的差额称为保险浮动,这很像是银行收取存款,通过贷款给其他公司投资这笔钱,然后在退出的日期偿还款项。

    投保人每月或每年为保单支付的费用称为保险费,保险公司为保险人支付的保险费用称为索赔。巴菲特的伯克希尔因保险浮动而受益,巴菲特能够在投资股票和私人公司时候使用保险浮动作为杠杆,对于股东回报是积极的。这也是伯克希尔公司自1995年以来账面价值和市场价值年复合增长20%原因之一。

    保险浮动究竟是什么?巴菲特如何运用保险浮动优势呢?

    巴菲特在致股东信中说,首先,浮动是我们持有的但不用有的钱,在保险行业中,浮动产生因为支付之前收到溢价,有时会延续多年的间隔,在此期间,保险公司投入资金,保险公司收取保费通常不包括最终支付的损失和费用,这使得保险公司运营承保损失,这是浮动成本,如果一段时间内浮动成本低于公司需要资金成本,保险业务具有价值,若浮动成本高于市场利率,这个业务就很像是一个柠檬。

    保险浮动是今天收到的保费与今后必须支付索赔之间的差额,在此期间,保险公司投入资金,保险浮动是非常有价值的,保险公司经常会承担承保损失,收到保险费不足以支付必须支付的最终损失和索赔所需费用经营业务。保险浮动很像是一笔贷款,承保损失就像是贷款利率,即资本成本一样。保险公司可以投资保险浮动以赚更多的钱。

    在美国大多数保险公司的浮动成本通常是几个百分点,而伯克希尔哈撒韦公司保险浮动成本是正数,伯克希尔公司从保险浮动中受益,保险公司持有的浮动金额通常在保费量方面保持相对稳定。因此,随着业务增长,收益也在增长。

    投资家总是需要杠杆,而巴菲特决定不再为别人打理资本,逐步建立起一种特别杠杆模式,就是运用保险公司的保险浮动来进行杠杆投资,对于保险公司,收益来自投资而非销售,巴菲特的伯克希尔资金成本是负数,而保险浮动很像是一笔贷款,通过投资保险浮动而盈利更多。

    (三)巴菲特减持富国而看好保险。

     巴菲特减持富国银行,美联储将在今年晚些时候开始缩减资产负债表,而巴菲特通过保险浮动投资赚得更多的钱。

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
龚蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,696,083
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有