加载中…

加载中...

荐

PPI跌CPI涨为啥呢

转载 2017-04-12 17:01:50

PPI跌CPI涨为啥呢

原作:龚蕾

   据统计局,3月CPI同比0.9%,PPI同比7.6%。

   消费者物价指数小幅走高,受到医疗保健、居住等非食品价格上涨因素,生产者价格指数连续五个月扩大后有所回落。

   (一)从数据分析,三月份消费者物价通指数比上年同期上涨,高于二月份0.8%涨幅,消费者物价通胀中,食品价格比去年同期下降约4.4%,抵消了非食品同期通胀增长2.3%。生产者价格指数同比上涨7.6%,低于二月份7.8%。扣除食品和能源的核心消费者物价指数同比上涨2%,与前两个月大体相当,保持较为平稳。

   经济学知识告诉我们,CPI居民消费价格指数反映居民家庭购买的消费价格水平变动的经济指标,生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动指数。

   3月天气渐渐转暖,蔬菜等食品供应充足,价格小幅回落,而非食品如医疗保健、居住、文化娱乐、交通和通讯等非食品价格上涨或拉升消费者物价指数。新鲜蔬菜价格同比下降27.9%,鲜菜、蛋、猪肉、禽肉、新鲜水果等价格环比分别小幅下降。食品价格下跌幅度较大,而非食品中的衣着、医疗保健等价格环比上涨。

   (二)CPI消费者物价指数小幅走高原因或许有几个:

   第一,消费者对医疗保健、居住、文化娱乐、交通与通讯的需求推升价格。随着人们物质生活越来越好,对于文化、交通与通讯等需求增长,虽然消费者物价指数同比上涨连续两个月低于1%,但是,这个范围适度。

   第二,随着气温逐渐转暖,农作物食品供应充足,人们对饮食更加讲究营养科学,数据显示,3月份烟酒价格同比下降,蛋类、新鲜蔬菜、禽肉类价格下降,而新鲜水果价格上涨,水产品价格上涨,粮食价格上涨,食品品质需求提升,新鲜食品逐渐上市,市场供应充足,食品价格抵消了非食品价格上涨,消费者物价指数略低于预期但乐观预期。

   第三,消费者物价指数同比上涨受到医疗保健、居住、文化娱乐、交通与通讯等非食品价格上涨因素,通讯、旅游、文化娱乐、大健康,消费市场正悄悄优化升级,消费者品质需求增长,市场品质供应也在增长。

   第四,季节因素,天气转暖,新鲜蔬菜水果供应充足。然而,服务业价格温和上升,服务业发展加速。

   第五,消费者物价指数保持较为稳定,市场没有过高通胀,也不可能出现通缩。消费者物价指数或延续小幅反弹。

   (三)3月PPI增长7.6%,据统计局,PPI同比或小幅降低,生产资料大类中的采矿、原材料、加工业价格弹性依次降低,PPI涨幅在连续五个月扩大后出现回落。可能的因素分析:

   第一,不同行业生产价格有涨有跌,在40个工业大类行业中,33个行业产品价格同比上涨,同比价格上涨速度有所放缓,例如,生产资料价格由上月微涨转为持平,煤炭开采、石油加工、天然气开采加工环比由升转降。而有色金属、化学原料、化学制造品等价格环比上涨。3月份生产资料价格在涨幅或有所分化。

   第二,数据与去年同期对比基数有关,如果去年统计基数较高,可能有一定影响。四月份,国际原油价格上涨,目前刷新一个月新高,也可能是因素之一。

   第三,生产价格指数细分,生产资料价格上涨0.5%,涨幅比上个月回落0.2%,生活资料价格由上月微涨转为本月持平,越来越多资金进入实体企业,推动了生产资料价格上涨,而供给侧改革推动企业生产效率提高,生活资料价格持平。

   

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
龚蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,084,202
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有