加载中…

人民币正成为全球第二大货币

2014-04-10 07:19:29评论 财经
来源:世界经济杂志
作者:Diego N. Marcos
时间:2014年3月
原文地址:http://world-economic.com/articles_wej-340.html
翻译:龚蕾
人民币正成为全球第二大货币

    作者简介:Diego N.Marcos是罗萨里奥国立大学宏观经济学教授,他在阿根廷SantaFe接受采访时谈到了人民币,他认为,人民币如果满足了下面三个条件,那么,正成为全球第二大货币。
   下面这篇文章来自《世界经济杂志》:
   全球许多国家都参与到全球金融与货币市场,全球范围内来看,各个国家的外汇储备与货币似乎比那些核武器更具有威力。人民币国际化不仅是金融问题,而且也或有地缘政治方面,随着时间的推移,各个国家都无法拒绝地缘政治。在中国,基于土地和廉价劳动力的增长模式已经结束了,新的增长模式是以资本和技术能力为基础的,国际贸易必然与人民币国际化是联系在一起的。
   今天,美元是全球第一大货币,而从全球市场与外汇储备来分析,人民币正成为全球第二大货币,由于地缘政治与经济形势的存在,人民币比其他货币更加迅速地崛起。
   资金流动方面,香港、伦敦、新加坡和上海保税区等都发挥着重要作用,若滞后将会看到对实体经济的影响。
   现在,中国正在努力促进贸易与金融交易,短期内,人民币会取得很好的交易,而且中国的谈判能力、同样适用于能源、食品和资源出口。
   再次,人民币不会对全球经济构成威胁,而且外汇储备十分巨大,中国已经做好了准备,在全球金融市场发挥了关键作用,中期来看,资本流动与金融市场走势较快,但也存在一定的风险。
   另一个存在的潜在风险是美国,最可能的情况是共享金融霸权。如果人民币成为了全球第二大货币,那么,美联储会把财经报纸头版都换成中国人民银行。
    在Diego N.Marcos人为,中国必须主要考虑以下三点:
   1、汇率必须相对稳定
   历史上,人民币汇率有两个重要时期,邓小平改革开放到1993年,这是一个稳定的路径,长远来看,还存在与其它主要储备货币竞争的环境,第二,2005年7月中国人民银行宣布汇率挂钩一篮子货币,最新的趋势,是让汇率自由浮动。
   2、流动性
   人民币必须保持较高流动性,这是关键。近半个世纪以来,美国一直是全球最大经常账户赤字国家,美国能源进口来自中东,制成品来自东南亚,出口商倾向于储备美元,并投资美国国债或类似资产,从现在开始,美国开始有盈余并且赤字减少,也许,很快就会逆差转顺差,有两个主要的驱动因素:美国技术密集型创新过程持续,页岩油和天然气革命。
   这将是一个机会,人民币走向国际的机会,美元的国外市场撤回了其货币,腾出了更多空间给新入供应商与流动性,中国也将有一个不太经常项目顺差,未来可能或有更多人民币国际市场。我们看到,全球越来越多贸易开始以人民币结算了,上海保税区也是一个重要因素。
   更多中国企业从出口/投资导向转向了国内消费,这将切换到一个更加平衡的经济中,对于能源、粮食、资源等来说都是如此。
   3、银行体系国际化
   银行体系必须国际化,97年后,香港回归加快了国内经济发展,尽管上海银行间同业拆借利率Shibor出现了不稳定,但五家大银行依然非常稳定,100%可兑换人民币将可能会启动,利息、利率的套利将会通过,香港也会有很大的帮助。
    采访笔录:AntonBarbashin

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有