加载中…

金融危机五周年的思考

2013-09-12 15:17:24评论 财经


来源:大西洋月刊
作者:James Kwak
时间:2013年9月10日
原文地址:
http://www.theatlantic.com/business/archive/2013/09/5-years-later-weve-learned-nothing-from-the-financial-crisis/279506/
翻译:龚蕾

金融危机五周年的思考

   (五年前,源自华尔街的次贷危机引发了美国等国家最严重的金融经济危机,这场危机以2008年9月华尔街投行雷曼兄弟破产倒闭达到高潮。房利美和房地美仍然是金融危机之后最大的烂尾工程,房利美和房地美陷入困境。之后,美国政府接管了房利美和房地美,承担了十亿美元的亏损风险。五年来,我们学到了什么,有些什么思考呢?下面这篇文章来自大西洋月刊,作者认为,非金融管制可以让复苏更持久一些。)
   五年前雷曼兄弟破产,次级抵押贷款、抵押债务、或信用违约掉期破坏了美国金融体系。金融危机导致了百万人失业,美国的金融市场一直很好,美国人可以依靠银行家而获得利益,改善生活。
   20世纪90年代金融市场更加自由,美联储的格林斯潘和财政部的罗伯特·鲁宾在2008年之前并没有做认真的思考,从华尔街到华盛顿,2008年的金融危机覆盖了银行家、律师、说客、记者、高校辅导员、立法者、监管者等,带来了一些衍生产品,消费者非保护、《格拉斯·斯蒂格尔法案》,监管套利等。最终,出现了成千上万的空置房子,最终冲击了金融,至今世界经济还没有恢复。
   金融危机发生那一刻,美国经济似乎陷入了停顿,能恢复如常真是不可思议,格林斯潘也承认,他犯了一个错误。五年后,金融管制是否解除的意识又回来了,对此存在争议。
   例如,上个月联邦监管机构要求废除《多德弗兰克法案》,保留5%的风险证券,美国真的需要按揭市场来支持风险证券,也是之前的美国消费者金融保护局(CFPB)给贷款人承诺的一个责任,房利美和房地美使用联邦政府的信用补贴给住房贷款,因为没有人有勇气承担房地产金融风险。
   不仅仅是房地产市场,美联储要求主要金融机构降低资本要求,资本越多将减少借贷从而伤害经济。
   此外,联邦监管机构滞后并涉及技术风险。在过去一年半时间里,我们看到了BATS IPO崩溃,FacebookIPO的惨败等,这些都可能严重破坏了金融体系的稳定。
   萨默斯是美联储下一届主席的首选候选人。如果你看过20世纪90年代金融自由化和2008年金融危机关系的分析,也许你会选择格林斯潘和鲁宾做为重要的金融监管者。萨默斯持有克林顿政府放松金融管制和金融服务现代化法案观点,1999年和2000年《商品期货现代化法案》时的财政部长。没有理由认为他改变了观点。
   似乎奥巴马喜欢夏天,因为他擅长应对危机的技巧,这太疯狂了。不是因为夏天没有应对技巧,而是回到了糟糕的格林斯潘旧时代,不必担心经济衰退,因为美联储随时可以做保释。
   为什么过去五年里所做这些没有起到作用?不要发明并传播主观思想,因为那是利益驱使。解除金融管制成了华盛顿和几个地方的共识,商业利益主导,争夺市场蛋糕,培养华尔街,银行家和房地产经纪人亟待卖掉房子,经纪人一手包办,管理者关心他们的利益,每个人都想发财和保持低利率。
   不愉快的2008年到时间飞逝的2013年,几乎没有什么改变,共和党人觉得解除管制是好的,民主党人觉得对冲基金经理和投行银行家不错。每个人都希望房地产市场复苏,每个人都希望经济增长和增加就业。
   2009年至2010年初,每个人都想说服金融部门,奥巴马政府带领萨默斯和蒂姆·盖特纳选择了结构性改革。如今,媒体和公众视线已经转移,无论是美国奥巴马在20世纪90年代说的放松管制,还是量化宽松,打赌下一次金融危机不会发生在他任职期间。
   西蒙·约翰逊等13位银行家认为,华尔街最重要的成就是让每一个人信服,非监管金融有利于全球经济,五年后,复苏会持久。


金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考

金融危机五周年的思考
金融危机五周年的思考

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有