加载中…
正文 字体大小:

回忆:金庸很对不起翁美玲

(2010-05-20 18:44:46)
标签:

翁美玲

金庸

步非烟

杂谈

分类: 深浅度

  我第一次接触翁美玲的时候,我不知道当时翁美玲在没在人世,这不能不说是个遗憾。在翁美玲短短的一生中,虽然说不上什么伟大,但却足以给几代人留下记忆。

  现在说什么射雕英雄传是经典,都显得非常苍白了。在此后的许多年里,再接触到电视剧,特别是最近几个版本的金庸武侠电视剧,除了极少的个别人,都可谓真正的表演。

  真正的表演,带来的是真正的委屈。远的不说,就如今日火热的高希希的三国,每一个上台表演的人,各个都像是个找气受的,给人的感觉,是对各自角色的那么不屑和对自己所能饰演角色的委屈感。所有的人物,对于游戏的投入,都烟消云散,对于入戏的成分,都没肝没肺。

  本不是故事的一员,不用真性情表演,原无可厚非。所以呢,可以说,一个人一天演了二十场戏,晚上回家还可以高高兴兴和老婆孩子数票子。所谓每一个故事,对其有什么影响,那影响也只不过是,和皇帝与民同乐的意义,基本相当。

  没什么可以影响的,这才是真正的对得起当代作品的品质。对于所有的当代文学,个别的还没什么说的,近一二十年来,如果谁说自己用心读了他们,这样的人肯定是白痴。

  他们不值得用心,若是非要用心,请用心生活吧!我常举例说石康,那是因为石康是金钱帮帮王博的缘故。不说石康,说说王朔。王朔在创作上的成就,在所有的活着的创作者中,还是非常不得了的,简直可以说,以他的成就,他自己都可以把其他人看成活死人。

  但追根到底,王朔之心,并不留恋于此,他只不过是一个,拥有自己性格,靠赚钱维持生活的大众俗人。

  把文学当成玩具一样玩弄,是目前的一个心态。这个社会整体范围内的心态,虽然和许多人的本性,格格不入,但所谓适应,谁不在适应?

  金庸的武侠小说和金庸本人,当也是如此。

  实话说,武侠小说,已经给了金庸最大程度的个人欲望的满足,他本人再对武侠小说,有什么更高的期待,则属于过分要求了。北京大学的研究生步非烟,大言不惭,想挑战金庸先生的武侠地位,应该首先考虑到一个常识:老皇帝打下江山,小皇帝再怎么狂妄,祭祀大典上,不给祖宗磕头,估计这个皇帝也坐不久了------现在写武侠小说,是一件挑战金庸的事情么?不是,绝对不是,是一种继承,如果能够发扬,就已经很不错了,在我看来,步非烟连发扬都未做到,谈何其他?

   或许我有误解,然而话却是一样说。在一个写书谋生的时代了,书给作者的享受,和对表演者的享受,应该是同样的,我们不能够原谅,因为鄙薄的作者的愿望,让任何一个人,投入了整个人的心性,这是不公平的。

  很长时间以来,金庸都在利用武侠小说,做这种不平等的交易,从中获得极大的利益,甚至让人因此而失去生命之源,沉默,怎能继续继续!

  这样说,没什么不尊重查先生的,一般的武侠作者们,也是如此的嘛,也没有什么针对先生的,所谓棒打出头鸟,就是如此,更没什么好怨言的。

  这些原因,是翁美玲选择死去的最主要的原因,也是其他一切琐事的根源。当一个小女孩,用心在享受一部戏,一本书的时候,写书的人,应该首先发现,并进行心里上的辅导,让他在表演完游戏的时候,回到生活的正常轨道上来,而不应该让游戏,继续侵吞其思想。

  这样的问题,在翁美玲饰演过黄蓉后,就应该立即着手进行,我相信她在饰演这个角色的时候,把她本人的性格,无限制的向黄蓉靠近,最后酿成不可挽回的遗憾。

  你不能拿现在的演员,去对比一个跨时代的演员,现在的演员,多扮演几次,仅仅只意味着金钱和名誉,就像是洗澡洗不去心里的龌龊一样。

  哎!真正的一言难尽,一句话,写书的魂魄已经丢失,连带了一个具有真正魂魄的人,魂归西天,怎不叫人作长声叹息!

  转眼间翁美玲已经去世二十五年来,二十五年后,现在我还熟悉的那些演员,我还能记得谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有